Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Мая 2016

Александра рвется в бой

Четвертый день командных чемпионатов России в «Жемчужине» – в репортаже Владимира Барского

В знаменитом сочинском Гранд Отеле «Жемчужина» играют в шахматы с раннего утра до позднего вечера. В огромном турнирном зале в этом году выделен специальный «красный уголок», которым заведует рейтинг-администратор РШФ Илья Филиппов. Практически в любое время дня сюда можно прийти и погонять в блиц или «шведки», проанализировать сыгранные партии. Здесь же проходит турнир по классическим шахматам для всех желающих «Жемчужина-опен». Он, конечно, не столь многочисленный, как хотелось бы, но – лиха беда начало! Дай бог, турнир станет традиционным, и через пару лет небольшого уголка для него может и не хватить.

Продолжается Всероссийский шахматный турнир детских домов и интернатов, который проводит РШФ при поддержке группы строительных компаний «Дон» и Благотворительного фонда «Северная корона». По-моему, организаторы сделали «сильный ход», пригласив опытного организатора и педагога Александра Костьева провести семинар для учителей, преподающих шахматы в детских домах. Мало ведь подарить детям шахматы, часы и литературу, гораздо важнее (но и сложнее!) организовать на постоянной основе учебный процесс, увлечь детей шахматами. Александр Николаевич рассказал, какие существуют методические программы, учебники для начинающих и более опытных шахматистов, компьютерные программы, начиная с элементарной «Динозавры учат шахматам». К слову, мне довелось озвучивать ее лет 10 назад, и сейчас забавно слышать свой собственный голос из динамиков: «Здравствуйте, дети! Я – профессор МакДинозавр!»

Основная проблема, мешающая развитию шахмат и в детдомах, и в обычных школах – нехватка преподавателей. Но сейчас с помощью современных технологий можно вести и дистанционное обучение, в том числе на элементарном уровне. Приятно отметить, что во второй день в семинаре участвовали не только педагоги, но и дети, быстро закончившие свои партии: и тем, и другим было интересно. Российская шахматная федерация готова и дальше поддерживать энтузиастов, пропагандирующих шахматный всеобуч; а «Шахматы в детские дома России» – это один из наших самых популярных и быстроразвивающихся проектов.


Всероссийский шахматный турнир детских домов и интернатов

А теперь от всеобуча перейдем к делам спортивным. О стыковом матче Премьер-лиги «Сибирь» – «Медный всадник» рассказал в своем блоге Дмитрий Кряквин. Во втором матче встречались аутсайдеры, казанская «Ладья» и «Жигули» из Самарской области. Хотя «аутсайдеры», наверное, не совсем удачное слово, ведь эти коллективы при любом раскладе уже обеспечили себе участие в Кубке европейских клубных команд, который пройдет этой осенью. В российской лиге ведь традиционно разыгрываются четыре путевки на Европу, а поскольку в прошлом году Еврокубок выиграла «Сибирь», то путевок сейчас целых пять. И команд в Премьер-лиге тоже пять. Но престиж – понятие тоже очень важное, так что проходных матчей тут не бывает.

В итоге «Жигули» одержали волевую победу с минимальным счетом. В партии Григорий ОпаринАртем Тимофеев черные, пожертвовав в дебюте пешку, захватили инициативу, отказались от повторения ходов, но Опарин, как обычно, защищался очень упорно и изобретательно. А затем в примерно равном уже эндшпиле черные просмотрели неожиданный удар, после чего остались без пешки. Также в составе самарской команды отличился Дмитрий Фрольянов, а у казанцев «гол престижа» забил юный Рамиль Файзрахманов, обыгравший тренера женской сборной Украины и Гроссмейстерского центра РШФ в Тольятти Михаила Бродского.

Лидер женской сборной Москвы Александра Костенюк приехала в Сочи (после этапа Гран-при ФИДЕ в Батуми) в ночь перед 4-м туром и сразу же, без отдыха ринулась в новое сражение. И – принесла победу своей команде в упорнейшем матче с «Боавиштой». Боевой характер 12-й чемпионки мира не может не вызывать уважения!

Первую победу одержала «Ладья» – над «Дончанкой» (со счетом 3:1), и ее лидер многоопытная Алиса Галлямова – над юной звездочкой Александрой Мальцевской. «Югра» разгромила «Юность Москвы» 3,5:0,5 (ничейного исхода добилась только Полина Шувалова в партии с Натальей Погониной), белореченский «Университет» обыграл «Букавушек» 3:1.

В Высшей лиге произошла смена лидера: грозные «Бульбозавры», ведомые грозным Денисом Хисматуллиным, обыграли «Малахит» и вышли на первую строчку в турнирной таблице. Правда, победа эта не вполне вытекала из логики борьбы, но Сергей Волков изрядно напутал в перспективной позиции с Виталием Бернадским, а в конце концов упустил и ничью. У тольяттинских шахматистов 7 матчевых очков, на одно очко отстают екатеринбургский «Малахит» и две московские команды: «Автоматика» и «SergArk team», названная так в честь играющего тренера гроссмейстера Сергея Архипова.


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.