Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Марта 2018

Анна Буртасова: На турнире претендентов очень амбициозная трансляция

Генеральный продюсер компании Chess Cast ответила на вопросы Владимира Барского

– Анна, как организована трансляция: сколько народу работает над ней, сколько камер?

– У нас довольно амбициозная и серьезная трансляция, потому что это второй по важности турнир в шахматном мире. Конечно, во время матча на первенство мира трансляция будет еще больше наполнена различными нововведениями, но уже сейчас многое сделано для того, чтобы она была лучше и интереснее, чем во время обычных шахматных соревнований.

У нас работает 17 камер; мы обеспечиваем и английскую, и немецкую трансляции. Конечно же, комментаторы всегда в кадре. Причем в случае с английской трансляцией это отдельная студия, в которой работают 3 камеры. Мы приводим в студию гостей – интересных персоналий из мира шахмат и не только.

– Игроки тоже приходят?

– Некоторые приходят, да. Мы не можем их заставить, поскольку им приходится до этого отработать серьезную партию и еще прийти на пресс-конференцию. Но когда они в хорошем настроении, то зачастую сами готовы с удовольствием прийти в студию.

Несколько камер с операторами находятся в игровом зале, а также отдельная камера выделена на каждую партию – она показывает двух соперников. У нас сейчас очень интересное расположение окон в трансляции. Бывает, что высвечивается доска комментаторов, когда они рассматривают какой-то конкретный вариант. Когда что-то интересное происходит в игровом зале, то тогда, наоборот, высвечивается игровой зал. Мы всегда видим и доску, и игровой зал, и комментаторов, но каждый из этих элементов может становиться крупнее.

Почетный гость турнира пианист Франческо Тристано, пресс-офицер ФИДЕ Анастасия Карлович и Анна Буртасова

– Этим занимается режиссер?

– У нас даже два режиссера. Один занимается полностью английским шоу, в котором, как я уже говорила, есть и студия с комментаторами, и игровой зал. Плюс у нас есть прекрасный корреспондент с разноцветными волосами, журналист из Голландии Леннарт Оотс, известный многим любителям шахмат. Он постоянно находится на площадке, включается с разных точек: выходит в прямой эфир со зрителями, с гостями турнира. Рассказывает о том, что произошло в каждом туре. То есть он разнообразит эфир своими интересными вставками.

Также у нас есть немецкая трансляция, ей занимается отдельный режиссер. Она пользуется большой популярностью: в зале сидят два комментатора, гроссмейстер Илья Зарагацкий и его гости – лучшая шахматистка Германии Элизабет Петц, член сборной Никлас Хушенбет, легендарный Артур Юсупов и другие. Зарагацкий – довольно известный в стране популяризатор шахмат, у него есть свой YouTube канал.

Илья Зарагацкий и Артур Юсупов

Любой человек, пришедший на турнир, может вживую послушать немецких комментаторов и задать им вопрос. Мне кажется, это прекрасная практика, которая разнообразит времяпрепровождение зрителей. В принципе, английским комментаторам тоже можно задавать вопросы: мы постоянно мониторим социальные сети, и самые интересные твиты, вопросы отбираем и передаем комментаторам. Таким образом, получается интерактив со зрителями, что тоже очень важно.

И, конечно, мы стараемся найти новый подход к синематографии шахматной трансляции, то есть к тому, как мы показываем самих шахматистов: с каких ракурсов, как мы передаем напряжение борьбы. Особенно в цейтноте, поскольку каждый шахматист ужасно нервничает в этом турнире. Для этого и нужны режиссеры, которые не только разбираются в шахматах, но при этом профессиональные спортивные режиссеры. Они понимают драматизм спорта, что очень важно.

Кроме того, само здание подсказывает нам определенные интересные планы. Здесь три этажа, зрители смотрят за игрой сверху вниз со второго и третьего этажей; и у нас тоже есть вид сверху.

– Камера стоит наверху?

– Да. Иногда можно посмотреть на игру глазами зрителя, находящегося на площадке. Надеюсь, все это создает интересный опыт для просмотра шахмат. И, конечно, не нужно забывать, что у нас фантастические комментаторы. Юдит Полгар, величайшая шахматистка, которая не только фантастически понимает игру, но в последние годы занимается тем, что популяризирует шахматы, учит детей. Она выпустила несколько книг и хорошо понимает, как объяснить сложные шахматные идеи и варианты широкой публике. Это невероятно важное качество для комментатора!

С Юдит работает Лоуренс Трент, тоже очень опытный комментатор, работал еще во время матча на первенстве мира Ананд – Карлсен в Ченнаи-2013. Он придает эфиру определенную эмоциональность и непосредственность. Потому что когда мы говорим только о шахматах, углубляемся в них, то становится немного скучно. Хочется, чтобы звучали какие-то шутки, затрагивались околошахматные темы, и Лоуренс прекрасно с этим справляется.

Лоуренс Трент, Юдит Полгар и Элизабет Петц

В первые два дня вместо Лоуренса работал Янник Пеллетье, опытный гроссмейстер и прекрасный ведущий – очень выдержанный, корректный и приятный. Он комментировал супертурниры в Цюрихе, говорит на многих языках; то есть у него есть опыт и, самое главное, желание и любовь к шахматам, а также умение объяснить широкой публике достаточно сложные вещи.

Два дня вместо Юдит работала Александра Костенюк, экс-чемпионка мира, одна из сильнейших действующих шахматисток мира, которая также имеет большой опыт комментирования. Она прекрасно вписалась в концепцию нашего эфира, говорила на те темы, которые интересны широким массам. Рассказывала какие-то истории из своей жизни – как она участвовала в чемпионатах мира. Она с удовольствием делилась своим опытом со зрителями.

– Как организована трансляция на русском языке?

– Мы отдаем поток компании «Телеспорт» в России, которая занимается трансляцией различных спортивных событий в интернете. Она оборудовала специальные студии с гроссмейстерами-комментаторами: приходили и Ян Непомнящий, и Евгений Мирошниченко, и другие. В паре с ними находится спортивный комментатор «Телеспорта». Они рассматривают партии, говорят на околошахматные темы, видят благодаря нашему потоку то, что происходит в зале. Также они помогают сделать трансляцию Сергею Шипову, который комментирует у себя на YouTube-канале. Так что благодаря компании «Телеспорт» россияне могут бесплатно смотреть трансляцию на многих ресурсах. Насколько я знаю, идет и на Sports.ru, и на Чемпионате. По-моему, даже в «Одноклассниках», то есть довольно широкий охват.

– Русская трансляция бесплатная?

– Да. Долгое время английская и немецкая тоже были бесплатными, их можно было смотреть на официальном сайте worldchess.com/berlin. На других сайтах партии можно смотреть только с пятиминутной задержкой.

– Есть ли архив трансляций, пресс-конференций?

– На YouTube канале Worldchess можно найти архив пресс-конференций. Кстати, пресс-конференции пользуются большой популярностью, некоторые из них собирают свыше ста тысяч просмотров. Там же есть обзоры предыдущих туров, которые готовит Оттс. Они с видеоконтентом, довольно интересные; можно понять, что произошло, если вдруг пропустили предыдущий тур. Гроссмейстер Евгений Мирошниченко каждый день готовит обзор фрагментов предыдущего дня. Не обязательно лучшая партия, это может быть и ошибка дня, и зевок дня, и даже ничья дня. Эти фрагменты также можно найти на YouTube канале Worldchess. Рекомендую, там много всего интересного!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.