Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Апреля 2013

Аншлаг в центре Парижа

С открытия Мемориала Алехина передает Дмитрий Кряквин


Во Франции прошли открытие и жеребьевка грандиозного супертурнира, посвященного памяти первого русского чемпиона мира по шахматам. Как уже наверное знают наши уважаемые читатели, первая половина соревнования (даже чуть больше5/9, если быть точным) проходит в знаменитом саду «Тюильри» рядом с Лувром, вторая же состоится в Михайловском замке Санкт-Петербурга. Стартовые сражения начнутся на второй родине Алехина, под флагом которой Александр Александрович сражался на Олимпиадах и обыгрывал Хосе Рауля Капабланку.


Гостиница с простым названием "Де Лувр", в которой живут участники. От нее до места игры минут 10 пешего хода




Под боком имеется вот такой оригинальный транспорт, но все-таки пойдем на своих двоих,
благо есть на что посмотреть





Симпатичный молодой человек продает миниатюрные изображения Эйфелевой башни.Такое в Париже на каждом шагу, а как иначе?




Входим в парк


 


Занятно, что название «Тюильри» происходит от слова «черепица», но в наши дни ее тут днем с огнем не сыскать, везде зелень и благородная галька


Народу во французском парке тьма тьмущая. И везде слышны переливы китайской и русской речи. Распространение наше по планете особенно заметно вдалеке?


А вот и указатели! Юный любитель шахмат фотографируется рядом с Алехиным в «позе Иванчука»


  Нет ничего лучшего, чем отдохнуть, нежась около воды


Но есть и меры предосторожности народ ведь иногда приезжает отчаянный!

 
Сам турнир будет проходить в огромнейшем шатре, разбитом в парке. Суровая охрана на страже


В торжественном открытии приняли участие идейные вдохновители Мемориала Андрей Филатов и Геннадий Тимченко, чемпионы мира Анатолий Карпов, Владимир Крамник и Виши Ананд, а также Председатель правления РШФ Илья Левитов и директор Русского музея Владимир Гусев. Сначала почетные гости вспоминали вклад Александра Алехина в мировые шахматы, рассказали о том, как организовывался турнир, а потом пресса начала задавать свои вопросы. Анатолий Карпов поделился интересными воспоминаниями о предыдущих Мемориалах Алехина, коих в давние времена было предостаточно (советские чемпионы тогда были живы!), и забыл в перечислении (а может просто поскромничал) про свою грандиозную победувместе с Леонидом Штейномв 1971 году! Но тут вступил Владимир Крамник и восстановил «историческую справедливость». Кстати, Кирилл Зангалис задал интересный вопрос о том, планируются ли в дальнейшем подобные соревнования. Илья Левитов сообщил, что сейчас РШФ серьезно думает над тем, чтобы в календарном году к традиционному Мемориалу Таля приплюсовать еще один выдающийся турнир, который будет посвящен другим советским чемпионамБотвиннику, Смыслову и Петросяну, но при условии необходимого финансирования. Вот, например, значительного турнира памяти Василия Васильевича так пока и не было проведено, а очень хотелось бы..


Множество вопросов посвящалось действующему чемпиону мира и его предстоящему матчу с Карлсеном. Ананд выглядел раскованно и еще раз подчеркнул, что такой «не фарт», который свалился на блестяще игравшего в Лондоне Владимира Крамника, в другой ситуации трудно себе даже представить. А одна очень смелая русскоязычная журналистка с напором налогового инспектора предложила Геннадию Тимченко рассказать о том, сколько же на турнир потрачено и сколько меценат планирует еще потратить в будущем. Тимченко и Филатов в своем ответе были чрезвычайно любезны, но конкретная сумма осталась тайной.


Владимир Крамник, Виши Ананд и Владимир Гусев


Cлово Ильи Левитова


Для удобства в аудитории расположен ряд экранов.
На одном из них Марк Глуховский, Анатолий Карпов и Андрей Филатов



У микрофона Геннадий Тимченко



Сразу же по окончании пресс-конференции публике предложили пройти в зал, где должно было состояться открытие. Главное помещение едва выдержало наплыв публики, я пытался считать по головамбыло явно больше 500 человек.


Шахматная лихорадка в Париже. В центре зала внимательно смотрит в фотоаппарат известный гроссмейстер Жоэль Лотье

В первом ряду сидели участники турнира. Звезды Северной столицы России Никита Витюгов и Петр Свидлер


Молодой чемпион Китая Дин Лижэнь и Майкл Адамс


Заметно, что внешне посланец Востока пока немного тушуется в столь звездной компании (например, Фрессине и Вашье-Лаграв вели себя намного более естественно), но вряд ли это отразится на боевитости китайского гроссмейстера. Дин Лижэнь бурно прогрессирует, ведь страшно подумать, что пару лет назад он имел рейтинг не то чтобы ниже плинтуса, но ниже, чем у вашего фотографа.


Вскоре в зале появился Кирсан Илюмжинов и первым делом подошел к Анатолию Карпову

Сидящий рядом с хозяевами поля Анатолий Быховский в Париже возглавляет апелляционный комитет. На руках у Лорана Фрессине его очаровательная дочка Людивин. Была в зале и Эльмира Скрипченко



А вот супруга и дочь Владимира Крамника



  Сам же Владимир Борисович в центре внимания прессы.
Еще бы, ведь экс-чемпион мира проживает в Париже



Приветственное слово Кирсана Илюмжинова



«Лучший друг» Себастьяна Феллера босс французских шахмат Диего Салазар


Борис Постовский проводит жеребьевку. Ананд вытянул четвертый номер и сыграет белыми с Адамсом



Вечер завершился изумительным концертом пианиста Николая Луганского и скрипача Вадима Репина.


Если в шахматах термин «луганский» символ скорости и оперативности, то в музыке фамилия блистательного пианиста является эталоном высочайшего качества



Итак, яркая увертюра завершена, и уже сегодня, 21 апреля начнутся первые партии. Интерес к турниру велик, и главный вопрос на устах публики: в какой же форме действующий чемпион мира, который уже осенью должен защищать свой титул? Вскоре мы это узнаем.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.