Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Февраля 2013

Герой «Армагеддонов»

О финале «Аэрофлот Опена» рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили

And the songs that I have sung

Echo in the distance

Like the sound

Of a windmill goin' 'round

I guess I'll always be

A soldier of fortune.

Deep Purple “Soldier of Fortune”


В конце напряженного турнира помощниками журналистов часто выступают такие классики своего жанра, как Pink Floyd, Dire Straits, Metallica, Muse или даже кое-что покрепче. При написании данного репортажа ненароком вспомнились слова одной из самых знаменитых баллад классиков тяжелого рока Deep Purple, которые и послужили эпиграфом. Ведь что такое нокаут-турниры, как не вопрос удачи одного из "солдатов"?

 

И те песни, что я пел

Улетают эхом дальше,

Как звук мельницы,

Что вращается по кругу.

Наверное, я всегда буду

Солдатом удачи. 


Конечно, одним фартом тут не отделаешься, но все же необходимо, чтобы игроку иногда «заходило», выражаясь по-покерному. В полуфинальном матче Г. Камский – А. Грищук россиянину удалось победить в основное время, технично переиграв соперника во второй партии. А вот другому полуфиналисту – Сергею Карякину – в обеих партиях приходилось изыскивать точные ходы в тяжелых позициях, чтобы не проиграть. Исход поединка Я. Непомнящий – С. Карякин решился в «Армагеддоне», где Сергею удалось победить в острой борьбе.

Приглашенный участник "Аэрофлот Опена" Петр Свидлер добровольно присоединился к комментаторам Сергею Шипову (справа) и Илье Городецкому

Зрительский интерес очевиден

Александра Горячкина приехала послушать комментарии знаменитых гроссмейстеров

Не обошлось и без традиционного сеанса.

Сергей Рублевский против пятнадцати соперников


Победу удалось одержать Андрею Грачеву

Гроссмейстер Александр Мотылев с сыном

Финальные партии прошли под диктовку Александра Грищука, но в непростых ситуациях Сергей Карякин защищался очень точно и быстро, а его соперник несколько раз проходил мимо выигрывающих продолжений.

Начало финального матча

К Александру Грищуку прибыло подкрепление

Как дела у папы?


Гроссмейстерское обсуждение

Гроссмейстер Евгений Васюков и издатель журнала "64 - Шахматное обозрение" Игорь Бурштейн

Оба поединка основного времени завершились вничью, и оппонентам пришлось выяснять отношения в партии «внезапной смерти». Здесь, как известно, хладнокровному Сергею Карякину трудно найти равных.

В "Армагеддоне" удача улыбнулась Сергею, который уверенно и мощно провел первую половину партии, выиграв сначала одну пешку, а потом и вторую. Однако в острейшем цейтноте Александр сумел отразить угрозы и перехватил инициативу (а если отбросить "политкорректность", то просто перешел в решающую атаку). Но на решение непростых задач обороны Грищук потратил слишком много времени и в итоге уронил флаг...



Церемония закрытия прошла стремительно, как и весь обновленный «Аэфролот Опен».

Сергей на фоне финальной позиции. Начиная с 61-го хода, соперники получали бы прибавку в три секунды за ход. Чтобы добраться до спасительной гавани, черным оставалось сделать 6 ходов...

Председатель Правления РШФ Илья Левитов награждает Яна Непомнящего - победителя блицтурнира и бронзового призера главного турнира "Аэрофлот Опена"

Петр Свидлер стал вторым в блицтурнире

"Бронзу" в блицтурнире и "серебро" в главном соревновании получили Александр и Маша Грищук

Победитель "Аэрофлот Опена - 2013" Сергей Карякин

Сергей Карякин с тренером Юрием Дохояном

Мы стали свидетелями настоящего шахматного праздника, во время которого ведущие гроссмейстеры провели немало напряженных и захватывающих поединков. Пожелаем нашим замечательным игрокам дальнейших успехов в грядущих труднейших соревнованиях – турнире претендентов в Лондоне, на этапах Гран-при ФИДЕ, личном чемпионате Европы и прочая, прочая, прочая! Любите шахматы, летайте самолетами "Аэрофлота"!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.