Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Марта 2019

Эндшпиль - дело тонкое

Пятый тур командного чемпионата мира - в репортаже Этери Кублашвили

На чемпионате мира в Астане сыграно уже пять туров; в воскресенье на турнире будет выходной день. 

Мужская сборная России в затяжной борьбе победила «хозяев поля» со счетом 3:1. По первой победе на турнире одержали Александр Грищук и Дмитрий Андрейкин. 

Партия Александра Грищука и Ануара Исмагамбетова завершилась последней в матче. 

Александр Грищук: «Играл как дед. У меня было всю партию чуть получше, хотя к ничьей клонилось вовсю, но потом соперник начал ошибаться. Наверное, ему не нужно было допускать ход 42. a5, но все равно до самого конца партии было ближе к ничьей. Когда у меня было три пешки, а у него - две, он допустил решающую ошибку».

 

А. Грищук – А. Исмагамбетов

 


Черные позволили белым далеко продвинуть пешки на ферзевом фланге, однако они могли еще держаться. Роковым стал ход 80…g5? Казахский гроссмейстер сдался после 81. Qh3+ Kg7 82. Qd7+.

Дмитрий Андрейкин методично черными переиграл молодого мастера Дениса Махнева. 

Рассказывает Дмитрий Андрейкин: «Соперник крайне странно разыграл дебют. Вообще, в процессе подготовки я увидел, что это очень грамотный молодой шахматист, достаточно сильный, тем более он в четвертом туре выиграл неплохую партию у американского гроссмейстера Звиада Изория. Соответственно, я ожидал, что в дебюте, может быть, столкнусь с некоторыми трудностями (по крайней мере, в плане игры на победу), а он, наоборот, рано ушел в пассив, рано побил 8. cxd5. Это позволило мне развить коня на с6 и получить хорошую игру, а после 13…Ne4 14. Ne5 и разменов всех коней у черных уже стабильный перевес, потому что у белых испорченная пешечная структура. 

 

Д. Махнев – Д. Андрейкин

 


 

Может быть, в дальнейшем я играл не самым оптимальным образом, возможно, следовало где-то Bg5 включить, чтобы поменять чернопольных слонов, но, тем не менее, мне нравилась моя позиция. Я считаю, что в какой-то момент сыграл достаточно жестко, зафиксировал его ладью на а1 – это важно, потому что при ладье на b2 позиция у белых неприятная, но, я думаю, они могут ее держать.

 


 

Казалось, что у меня совсем выиграно, но соперник уперся, перевел слона на с1, потом поставил его на b2, пешку - на a3 и стоял. То есть было не так очевидно, как побеждать. Но я осуществил прорыв на королевском фланге, предварительно уведя короля с g8 на d7, и это принесло свои плоды. Из-за ладьи на а4, которая всегда остается вне игры, если я начинаю играть на атаку, мат поставить не удалось, и мы перешли в эндшпиль, очень приятный для черных. Не берусь давать оценку, но думаю, что окончание ближе к выигранному, чем к ничейному. 

 


 

В ладейном окончании без пешки соперник грубо ошибся:

 


59. d5? 

После этого хода у меня было несколько путей к выигрышу, и та линия, которую я избрал, достаточно эффективна». 

Очередную победу одержал дебютант сборной Владислав Артемьев. Его партия с Петром Костенко в английском начале протекала в довольно спокойном позиционном ключе, фигуры методично менялись, и в итоге дело дошло до коневого эндшпиля. В примерно равном окончании россиянин все же обманул своего противника и победил. 

Ринат Джумабаев и Сергей Карякин разыграли каталон, где черные не смогли решить своих дебютных проблем. Россиянину пришлось держать оборону, и он, уже не в первый раз, отдал пешку с целью развязаться. В целом, его план удался, потому что в окончании с ладьями и одноцветными слонами казалось, что худшее осталось позади, но тут случился просмотр:

 

Р. Джумабаев – С. Карякин

 


 

61…Rxb4?

Следовало ходить ладьей по первой горизонтали: Re1, Rd1 или Rf1. Теперь же на 62. Ra7! черные не могут пойти 62…Rc4, чтобы защититься от мата. Пришлось отдавать слона на d7, но в стадии реализации казахский шахматист был точен.   

Преследующие россиян англичане и индусы сыграли вничью между собой, и сборная России оторвалась от них на два очка. 

Китайские шахматисты после всех своих неудач обыграли команду Ирана со счетом 2,5:1,5. Азербайджан одержал первую победу, разгромив США 3:1. А шведы были сильнее египтян – 2,5:1,5. 

Положение после 5-го тура: 

1. Россия - 9 очков, 2-3. Индия, Англия - по 7, 4. США - 6, 5-6. Иран, Китай - по 5, 7-8. Казахстан, Швеция - по 4, 9. Азербайджан - 3, 10. Египет - 0.

Пары 6-го тура:

Швеция - США, Россия - Азербайджан, Индия - Казахстан, Иран - Англия, Египет - Китай.

    

В пятом туре у женщин состоялся ключевой поединок чемпионата: Китай – Россия. Сначала комментирующий на русском Сергей Шипов дал оптимистичный для наших болельщиков прогноз по итогам дебюта, однако затем ситуация на досках стала не столь радужной. В итоге россиянки уступили со счетом 1,5:2,5.

В партии Тань Чжуъни – Лагно был разыгран принятый ферзевый гамбит. До 12-го хода события развивались по встрече Войташек – Лазничка (2017 год); первой свернула Екатерина. Даже если это и стало сюрпризом для экс-чемпионки мира, то она нашла наиболее точный ответ в этой острой позиции и начала атаку на черного короля, рокированного в длинную сторону. Возможно, Екатерина что-то перепутала в сложном анализе, сыграла не совсем точно и попала в трудное положение. Белые пожертвовали пешку, вскрыли линию «b» для наступления и начали штурм. Ресурсов черных не хватило для защиты их монарха, и на 34-м ходу россиянка признала свое поражение.  

Валентина Гунина играла черными против Лэй Тинцзе. На доске возникла защита Боголюбова, где до 24-го хода в строю оставались все пешки и почти все фигуры. В этой вязкой борьбе белые надвинулись на королевском фланге, в то время как черные организовали контригру на ферзевом. Китайская шахматистка пожертвовала пешку на поле g6 за инициативу, и через ход россиянка серьезно ошиблась, попав под атаку со всех сторон. Белые получили подавляющий перевес и отпраздновали победу на 37-м ходу за ход до мата.

Александра Костенюк защищала тяжелую позицию без пешки на второй доске. Ее соперница Хуан Цянь, увидев, что на соседней доске выиграла ее подруга по команде (Тань Чжунъи победила еще раньше), немедленно отфиксировала ничью у себя в партии и победу - в матче.  

«Гол престижа» забила Александра Горячкина, белыми переигравшая Дин Исинь. Россиянка действовала в своем фирменном позиционном стиле, получив чуть лучший эндшпиль с ладьями и конями. У черных была разрушена пешечная структура, и белые сумели выиграть одну из слабых пешку. Далее Александра методично реализовывала свой материальный перевес и сумела конвертировать его в победу. Хочется отметить бойцовские качества двукратной чемпионки России, которая, несмотря на проигрыш матча, все равно продолжила бороться и выиграла.  

В матче Украина – Казахстан все партии завершились мирным исходом. Команда Грузии выиграла у венгерок со счетом 3:1. Армянские шахматистки проиграли американкам 1:3. Индианки разгромили Египет с сухим счетом. 

Положение после 5-го тура:

1. Китай - 10 очков, 2. Россия - 8, 3. Украина - 7, 4-5. Грузия, Индия - по 6, 6. США - 5, 7. Казахстан - 4, 8-9. Армения, Венгрия - по 2, 10. Египет - 0.

Пары 6-го тура:

Египет - Грузия, Казахстан - Венгрия, Армения - Украина, Россия - США, Индия - Китай.

А теперь шахматисты, шахматистки и все остальные действующие лица отправляются на заслуженный выходной. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.