13 сентября 2016

Андрей Филатов: Ребята выкладывались на все сто

Заключительный день Олимпиады в Баку – в репортаже Владимира Барского

Шахматные драмы заключительного действия в Баку осветил в своем обзоре мой коллега Дмитрий Кряквин, я же расскажу о том, что происходило вокруг.

Накануне на Генеральной ассамблее ФИДЕ было принято решение, что Всемирная шахматная Олимпиада 2020 года пройдет в Ханты-Мансийске. В 2010 году столица Югры уже принимала Олимпиаду – именно там российские девушки впервые завоевали «золото», а нашим мужчинам чуть-чуть не хватило удачи. Вновь Россия сможет выставить несколько сборных, проверить ближний, средний и дальний резерв… Вообще, в ближайшие пять лет с шахматами самого высокого уровня в Ханты-Мансийске всё в порядке. Меньше чем через неделю там стартует чемпионат мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. С 18 ноября по 2 декабря нынешнего года пройдет этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. В 2017 году состоятся командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин, в 2018 году – женский нокаут-чемпионат мира, в 2019 году – Кубок мира. И, наконец, в 2020 году – 44-я Всемирная шахматная Олимпиада.

В день последнего тура «Кристалл-холл» посетили губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и Посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин. Наталья Владимировна пожелала удачи нашим шахматистам и шахматисткам и сделала первый ход в партии Крамник – Вокатуро. Владимир попросил передвинуть пешку с d2 на d4, но тут в разговор вмешался Кирсан Илюмжинов:

– Наталья Владимировна, да вы можете и лошадью пойти на f3, Володе всё равно.

Крамник улыбнулся:

– В общем-то, да, но лучше все-таки сделайте ход пешкой!

Что и было исполнено.

Наталья Комарова сыграла 1.d2-d4

Кирсан Илюмжинов и директор Олимпиады Маир Мамедов показали губернатору, как организован Турнир Наций, провели по всем залам. После чего Наталья Комарова пообщалась с журналистами.

– Для нас очень важно, чтобы не понижалась планка проведения Олимпиады. Ханты-Мансийск в шахматном мире занимает столичное место, и для того чтобы притяжение шахмат не ослабевало, нужно привлекать интерес к нашему региону. Спасибо делегатам Конгресса ФИДЕ, которые единогласно поддержали нашу заявку. Я такому решению очень рада. Мы создаем условия для того, чтобы как можно большее количество наших людей вовлекалось в шахматную семью.

Сейчас в Югре проходит «Год детства», и в первую очередь мы создаем особые условия для того, чтобы дети и молодежь были вовлечены в такую замечательную игру. Чтобы, используя возможности шахмат, воспитать и сформировать себя как умного, стратегически и тактически мыслящего человека. Человека, который знает цену миру и тому, что в этом мире важно соучастие каждого человека.

Представляя нашу заявку, я упомянула, что мы хотим провести сеанс одновременной игры с космонавтами, которые в это время будут работать на Международной космической станции. Кроме того, мы хотим провести очень крупный сеанс одновременной игры, покрыв всю территорию Югры. У нас есть чем в этом смысле удивить – все-таки территория составляет почти 540 тысяч квадратных километров. Предполагаю, что это будет интересно.

Также по аналогии с большими Олимпиадами мы предложили провести шахматную эстафету, попросив выступить ее участниками детей и молодежь. Под девизом «Объединяя Вселенную» шахматный конь, символ Олимпиады-2020, в онлайн-режиме совершит путь по всем странам и континентам.

Для нас очень важно найти максимально эффективную организационную и финансовую модель. Мы завершаем такую работу, и полагаю, что справимся с поставленной задачей. Всё то, что будет востребовано на шахматной Олимпиаде, останется в пользовании югорчан на последующие годы. Ничего понапрасну истрачено не будет.

Тем временем на сцене «Кристалл-холла» мужская сборная России уверенно обыграла Италию, обеспечив себе бронзовые медали, а наши девушки в драматичной борьбе уступили китаянкам. Это был поединок под девизом «Пан или пропал»: победа с огромной вероятностью давала нам «золото», а поражение или даже ничья оставляли за чертой призеров. Что ж, на этот раз шахматистки из Поднебесной оказались сильнее.

Мужская и женская сборные России

Ваш корреспондент попросил поделиться своими впечатлениями Андрея Филатова, президента РШФ и капитана мужской сборной страны, который 11 дней провел на сцене, морально поддерживая наших игроков, разливая им чай из своего ставшего уже знаменитым красного термоса. Надеюсь, этот термос займет достойное место в Музее шахмат на Гоголевском бульваре в Москве! Итак, слово Андрею Филатову:

– Это очень тяжелый труд – играть в шахматы на Олимпиаде. Капитану легче, хотя и переживаешь очень сильно. Ребята выкладывались на все сто, никто не сачковал. Даже были добровольцы, которые рвались играть, когда им предлагали выходной.

– Олимпиада начиналась для нас очень удачно, а потом сборная засбоила. Почему?

– Из-за сильного желания выиграть проиграли матч Украине. С одной стороны, это показывает, какой настрой был у команды, какой настрой на результат. Однако пока не получилось выиграть Олимпиаду. Результат выше, чем в Тромсе, но есть над чем работать.

– Оглядываясь на пройденную дистанцию, по-прежнему ли вы считаете удачной расстановку по доскам? Все ли решения были правильными при определении состава на тот или иной матч?

– По команде всё оптимально, рассадку по-прежнему считаю разумной. Надо было немножко скорректировать гипер-ответственность, потому что нельзя насиловать позицию. Вспомним матч с Украиной, партию Александра Грищука с Андреем Волокитиным: у белых была ничья вечным шахом, надо было на нее соглашаться. И, конечно, надо четко реализовывать преимущество, какое было, например, у Сергея Карякина в партии с Фабиано Каруаной. А так все работали очень достойно, и для меня, честно скажу, большая честь, что я находился в одной команде с такими замечательными шахматистами.

– Сильно волновались? Устали?

– Да, сильно волновался и сильно устал. Чисто физически тяжело было много часов находиться на сцене, где единственным человеком, с кем можно иногда переброситься парой слов, был Сергей Рублевский. А так всё время без телефона, без связи. Переживаешь за ребят. Физически и психологически, эмоционально очень нелегко.

– Наверное, впервые за много лет у вас было перед глазами так много шахмат, причем самого высокого уровня. Интересно было следить за игрой гроссмейстеров?

– Да, это вызывает очень сильные эмоциональные переживания. К сожалению, ожидали другого результата. Очень сильно мы болели за девочек, но в этот раз не получилось.

– Наши девушки играли без одного из лидеров – Екатерины Лагно. Наверное, в Баку не было таких уж больших ожиданий?

– Были большие ожидания, как и у мужчин. Все работали, у всех были шансы.

– Понравилась организация Олимпиады?

– По мнению экспертов ФИДЕ, это лучшая Олимпиада за всю историю с точки зрения организации. Я был до этого на двух Олимпиадах: в гостях в Турине-2006 и в Тромсе-2014. По моей оценке, в Баку просто великолепная организация! Я согласен с экспертами ФИДЕ. Борис Наумович Постовский, «талисман» нашей команды, повидавший огромное количество соревнований, также подтверждает, что это была лучшая Олимпиада.

– Ханты-Мансийску в 2020 году удастся удержать планку?

– Губернатор ХМАО-Югры Наталья Владимировна Комарова приехала в Баку, видела всё своими глазами. Наверное, мало кто в России умеет проводить спортивные соревнования на таком высоком уровне, как Ханты-Мансийск. Будем стараться, чтобы в России была самая лучшая Олимпиада.

Закрывалась Олимпиада там же, где она и открывалась, казалось бы, только вчера – в Национальной гимнастической арене. И вновь торжественная церемония прошла динамично, красочно и душевно. Победители-мужчины, помимо медалей, получили традиционные азербайджанские шапки из каракуля, девушки – нарядные платки. В заключение вечера Азербайджан передал флаг ФИДЕ Грузии – именно там в 2018 году пройдет следующая Всемирная шахматная Олимпиада. На этом мы прощаемся с гостеприимным Баку, где завершился великолепный праздник шахмат, и с нетерпением будем ждать новый Турнир Наций в Батуми!

Фотографии Бориса Долматовского, Владимира Барского и Марии Емельяновой

Командный чемпионат азиатских городов