Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Сентября 2015

Русскоязычные - в полуфинал

О четвертьфинале Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили 

В 1/4 финала Кубка мира украинский гроссмейстер Павел Эльянов упрочил свой статус главного героя турнира, обыграв одного из основных фаворитов Хикару Накамуру. Действительно, Павел показывает феноменальный результат: 7 побед из 10 в «классику», текущий рейтинг - 2751, заоблачный перфоманс.

В своем Твиттере менеджер Фабиано Каруаны международный мастер Лоуренс Трент изменил фамилию Павла на Elojanov, а Хикару Накамура после проигрыша в матче отметил, что «когда твой соперник играет лучше тебя в таком турнирном формате, то ничего больше не остается, кроме как ехать на следующее соревнование».

Грозный шахматный самурай был повержен уже в первой партии.


П. Эльянов – Х. Накамура

Четвертьфинал, первая партия


Ход белых

Черные только что завершили развитие, поставив коня на а6. Видимо, американец недооценил возникающие осложнения после 20. Nxb7! Qxb7 21. Bxc6 Qc7 22. Bxa8 Qxc3 23. bxc3 Qxa8 24. Nc6 Bd8 25. Nxd8 Rxd8 26. f3 и тд.

Вследствие нескоординированности черных фигур, расположенных по краям доски, ладьи белых оказались сильнее в этом окончании. Захватив линию «b», белые выиграли пешку на а5, а затем грамотно перевели игру на королевский фланг и загнали короля черных в ловушку.


 

После 58. Rd7 Накамура прекратил сопротивление.

Во второй партии Эльянов играл плотно и не предоставил сопернику ни единого шанса "зацепиться" за перевес. После того как черные вынудили размен ферзей, Накамура сколько ни пытался, не смог расшатать оборону противника, и соперники согласились на ничью, равную победе и выходу в полуфинал Павла Эльянова.

Также в партиях с классическим контролем закончился и «западноевропейский» матч между Анишем Гири и Максимом Вашье-Лагравом. В первой поединке была разыграна русская партия, и получилась ничья.

В ответной игре MVL пожертвовал пешку в грюнфельдовской вариации.

 

А. Гири – М. Вашье-Лаграв

Четвертьфинал, вторая партия


Ход черных

9…c5 10. dxc5 Nxc3 11. Bxc3 Bxc3 12. bxc3 Nd7 13. cxb6 axb6 14. Qd4

Не вынужденная жертва компенсации не принесла, но француз упорно защищался, и уже казалось, что в ладейном эндшпиле будет подписан мир, но дала о себе знать усталость, и Максим допустил стратегический промах:


 

50…Kd3?! позволяет белому монарху совершить прогулку к черным пешкам через центр.

51. Kf3 Kc2 52. Ra1 Rxb4 53. Ra5 Rb3+ 54. Ke4 h4 55. Kf5 Kd3 56. Kxf6, и через несколько ходов белые выиграли.

И теперь Аниш, по его собственным словам, остался «единственным представителем высшего общества на турнире».

Тяжесть борьбы на тай-брейк перенесли Сергей Карякин с Шахрияром Мамедьяровым и Петр Свидлер с Вэй И.

В первой партии матча Свидлер – Вэй китаец ловко отбился черными, а затем в ответной обострил игру в итальянской партии, вскрыв линию "g". Опасной атаки не получилось, Петр играл очень аккуратно, и мировое соглашение последовало на 28-м ходу.

У Сергея Карякина и Шахрияра Мамедьярова в первой партии велась очень сложная игра с нестандартным материальным соотношением.


Ш. Мамедьяров – С. Карякин

Четвертьфинал, первая партия


Ход белых

На 14… Ne4 Шахрияр предпринял интереснейший удар в центре 15. Nxd5!

Эта тактика принесла белым долговременную компенсацию после 15…Bxd5 16. Qxd5 Nc3 17. Qc6 Nxe2+ 18. Bxe2 Nb6 19. e4 a5! с очень непростой игрой.

В итоге получилась позиция с двумя фигурами у белых против ладьи у черных, где Сергей нашел красивое спасение:


 

87…Rg1+! 88. Kxh2 Rxg4 Ничья.

Во второй партии последовала короткая ничья.

Тай-брейк получился коротким и удачным для россиян. Партии с Вэй И в рапид и первая «десятиминутка» проходили под диктовку Петра Свидлера, однако петербуржец все никак не мог обмануть изворотливого китайца.

И вот во второй партии с контролем 10’+10" китаец сам добился преимущества, но упустил его и…проиграл.


Вэй И – П. Свидлер

Рапид, четвертая партия


Ход белых

Несколькими ходами ранее были разменяны ферзи, и, по всей вероятности, китаец рассчитывал на пресловутое преимущество двух слонов, но Каисса распорядилась иначе и одарила недюжинной силой черных коней.

Пытаясь оправдать наличие двух слонов, Вэй И вскрывает центр: 31. d4?!, и после 31…exd4 32. Bxd4 Rxb4 черные остались с лишней пешкой и затем реализовали пешечное большинство на ферзевом фланге. Обладатель Кубка мира-2011 – в полуфинале.

Сергей Карякин и Шахрияр Мамедьяров также завершили вничью первые партии в рапид, а в десятиминутках сильнее был россиянин.


С. Карякин – Ш. Мамедьяров

Рапид, третья партия


Ход черных

Позиция у черных не сахар. Шахрияр предпочел «развязаться» радикальным способом, сыграв 19...Bb4, и потерял пешку после 20. Bxc6 bxc6 21. Bxb4 Qxb4 Nxe5.

В тяжелом ладейнике без пешки азербайджанский гроссмейстер просрочил время.

В ответной партии Мамедьяров пытался пробить каменную стену, имея лишнюю пешку, но в остром цейтноте допустил зевок и сдался. Таким образом, Сергей Карякин стал последним полуфиналистом Кубка мира в Баку.

26 сентября на турнире выходной день, а потом состоятся полуфиналы, где сразятся Петр Свидлер с Анишем Гири и Павел Эльянов с Сергеем Карякиным. Все  - представители русской шахматной школы, как написал в Твиттере Рустам Касымжанов



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.