Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Сентября 2015

Несгибаемый Микки

О втором круге Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили 

Классическая часть 1/32 финала Кубка мира сложилась удачно лишь для двух российских шахматистов – финалистов нокаут-турнира в Тромсё Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина. В своих матчах они обыграли, соответственно, Ласаро Брусона и Антона Коробова и в следующем раунде сыграют между собой. Остальные россияне ушли на тай-брейк, а Владислав Артемьев и Эрнесто Инаркиев и вовсе выбыли из турнира.

В первый день второго круга Владимир Крамник сыграл самую длинную партию тура, в которой все-таки смог обмануть кубинского гроссмейстера.


В. Крамник – Л. Брусон

Второй раунд, первая партия


Ход черных

Такое соотношение сил возникло на 75-м ходу, и первые 38 ходов из заветных 50 Брусон уверенно удерживал позицию. Казалось, что ничья неизбежна. Однако под мощным прессингом экс-чемпиона мира кубинец ошибся:

113…Kb7?, и после 114. Ra1 король оказался в матовой клетке.

114…Rb3 115. Ra7+ Kb8 116. Kc6 Rh3 117. Ra1 Черные сдались.

Ответная партия также проходила под диктовку 14-го чемпиона мира, но все же завершилась вничью.

Дмитрий Андрейкин тоже победил в первой партии и сыграл вничью во второй.


А. Коробов – Д. Андрейкин

Второй раунд, первая партия


Ход белых

Активность черных коней под цейтнот запутала белых:

37. hxg3?

Не проигрывало 37. Bxg3 Nxg3+ 38. Kg1 Ne2+ 39. Kh1 Rh5 40. h3.

37…Rh5+ 38. Qh4 Rxf2 39. Qxh5 Nxg3+ 40. Kg1 Rxg2+ 41. Kxg2 Nxh5, и черные реализовали материальный перевес.

«Хозяин поля» Гадир Гусейнов обыграл Давида Навару в первой партии и, сделав ничью во второй, стал первым участником, вышедшим в 1/16.


Г. Гусейнов – Д. Навара

Второй раунд, первая партия


Ход белых

Только что черные рокировали в короткую сторону, пропустив красивую жертву фигуры.

18. Bxh6! gxh6 19. Qg3+ Kh8 20. Nxe6 fxe6 21. Rxd8, и в позиции с нестандартным материальным соотношением ферзь оказался сильнее.

Патриарх южноамериканских шахмат Хулио Гранда с сухим счетом выиграл у Кристобаля Энрикеса, который в первом туре произвел сенсации, выбив из розыгрыша Бориса Гельфанда.


Х. Гранда – К. Энрикес

Второй раунд, первая партия


Ход черных

Черные напрасно увлеклись поеданием пешек на королевском фланге, ибо проходные белых на ферзевом фланге оказались гораздо более опасными.

46…Nxg3 47. Bxe6 Kxe6 48. Bxd4 Kf5 49. Bb6 Kxf4 50. Bxa5 Nf1 51. Bc7! Ke4 52. Kxb4 Kd5 53. Kb5 Nd2 54. b4 Черные сдались.

Лу Шанлей нанес поражение старшему товарищу Ван Хао, причем в обеих партиях.


Лу Шанлей – Ван Хао

Второй раунд, первая партия


Ход белых

24. a6 b6 25. Bg2

Большая диагональ затрещала по швам.

25…Bxe3 26. Qf3 Qd5 27. Qxf7 Qf5 28. fxe3 Черные сдались.

Виктор Лазничка в первой партии дуэли с Майклом Адамсом обхитрил изворотливого визави, но во второй англичанину удалось отыграться за 29 ходов.


М. Адамс – В. Лазничка

Второй раунд, вторая партия


Ход черных

25…Rf8?!

На это поле следовало ставить коня, прикрывая пункт h7. А после хода в партии черные быстро проиграли.

26. Rh1 f5 27. hxg6 hxg6 28. Qh7+ Kf7 29. Rh6 Черные сдались.

«По заказу» отыгрался и россиянин Сергей Карякин, проигравший в первой партии Александру Онищуку. Дискуссия велась в разноцвете.


С. Карякин – А. Онищук

Второй раунд, вторая партия


Ход белых

На счастье Сергея и на радость его болельщиков, у белых образовалась сильная проходная «а», а слон черных оказался выключен от игры.

35. a5 Rg6 36. a6 Rxg2 37. Rf8 Be6 38. a7 Bd5 39. a8Q Bxa8 40. Rxa9 Rf2 41. Rc8 Черные сдались.

В индийском дерби сильнее был не-фаворит.


С. Сетураман – П. Харикришна

Второй раунд, вторая партия


Ход черных

Цейтнотная ошибка в тяжелом эндшпиле без пешки стоила черным поражения:

37…Ke6 38. g6! Nf6 39. Nxf6 gxf6 40. Nd8+, и вскоре белые выиграли.

Неосторожное движение в эндшпиле повлияло и на исход следующей партии.


М. Вашье-Лаграв – Г. Саргиссян

Второй раунд, вторая партия


Ход черных

Как показали дальнейшие события, черным не следовало идти на размен слонов.

24…Ne8?! 25. Bxc7 Nxc7 26. Rd1 Re7 27. Rd8+ Ne8 28. Bh3! Kg8 29. Ra8 g6 30. Rxa7, и французский гроссмейстер постепенно довел партию до победы.

Таким образом, свои матчи в классической части 1/32 выиграли: Веселин Топалов (у Сергея Жигалко), Фабиано Каруана (у Рауфа Мамедова), Уэсли Со (у Чабы Балога), Владимир КрамникЛасаро Брусона), Дин ЛижэньЭрнесто Инаркиева), Леньер Домингес (у Гранта Мелкумяна), Дмитрий Андрейкин (у Антона Коробова), Гадир Гусейнов (у Давида Навары), Антон Ковалев (у Сандро Мареко), Радослав Войташек (у Владислава Артемьева), Василий Иванчук (у Максима Родштейна), Хулио Гранда (у Кристобаля Энрикеса), Максим Вашье-Лаграв (у Габриэля Саргиссяна), Лу Шанлей (у Ван Хао), Павел Эльянов (у Александра Ипатова), Петер ЛекоЯн Вэня) и С. Сетураман (у Пенталы Харикришны).

Как видим, далеко не всем фаворитам удалось устроить себе выходной день перед 1/16. Например, Хикару Накамура не смог сломить сопротивление Сэмюэля Шенкленда, Александр Арещенко удержался в матче с Левоном Ароняном, Хоу Ифань провела две ровные партии с Шахрияром Мамедьяровым и в обеих добилась ничьей. На пресс-конференции азербайджанский гроссмейстер отметил, что с чемпионкой мира надо играть осторожнее, чем со многими мужчинами.

16 сентября на тай-брейке мы наблюдали за партиями: С. Шенкленд - Х. Накамура, А. Гири - А. Мотылев, А. Грищук - В. Федосеев, С. Карякин - А. Онищук, Л. Аронян - А. Арещенко, П. Свидлер - Л.-Д. Нисипяну, Л. Фрессине - Я. Непомнящий, Нгуен Нгок Чыонг Шон - Е. Томашевский, Ш. Мамедьяров - Хоу Ифань, М. Адамс - В. Лазничка, И. Смирин - Т. Раджабов, А. Бассем - Д. Яковенко, Вэй И - Ю. Вовк, Ле Куанг Льем - Н. Витюгов и И. Лысый - Юй Янъи.

Сенсацией плей-офф, несомненно, стало поражение Левона Ароняна от Александра Арещенко. В первой партии украинский гроссмейстер реализовал лишнюю пешку в коневом эндшпиле, а во второй Аронян вынужден был очень сильно рисковать черными, и снова проиграл.

Хикару Накамура доказал свое превосходство в матче с соотечественником Сэмюэлем Шенклендом. После ничьей в первой партии первый номер американской сборной переиграл своего соперника в ладейном эндшпиле.

Аниш Гири с сухим счетом обыграл Александра Мотылева в рапид.


А. Гири – А. Мотылев

Рапид, первая партия


Ход черных

В ответ на 16. g4 Александр предпочел сыграть более творчески, нежели 16…Bg6, и попал в трудное положение.

16…Nfd7?! 17. f4! b5 18. axb5 cxb5 19. Ne3 Qd8 20. Nhf5 exf4 21. Nd5 Bg6 22. Bxa5 Rxa5 23. Ndxe7+ Rxe7 24. Qxa5 с подавляющей позицией.

В матче Шахрияра Мамедьярова и Хоу Ифань сенсации не произошло: сильнейший прошел в третий круг.


Ш. Мамедьяров – Хоу Ифань

Рапид, первая партия


Ход белых

12. d5! Bxc3 13. dxe6! fxe6 14. bxc3 Bd5 15. Bxf6 Qxf6 16. Nd4 Rc8 17. Bxd5 exd5 18. Qb5 - умело используя отсталость в развитии черных, Шахрияр выиграл пешку и реализовал лишний материал в окончании.

Также свои матчи в быстрые шахматы выиграли Теймур Раджабов, Петр Свидлер, Ле Куанг Льем и Дмитрий Яковенко.

Многое решилось в партиях с контролем «10+10». Победили Александр Грищук, Сергей Карякин, Евгений Томашевский и Юй Янъи.

В итоге в блиц играли только три пары. Многострадальным получился поединок Юрия Вовка и Вэй И. Сначала соперники обменялись ударами в «классике», затем последовали две ничьи в рапиде, потом в «десятиминутках» Вэй И проиграл, но сумел отыграться. В блице сначала победил китаец, а во второй партии сыграл вничью и вышел в 1/16.

А вот Ян Непомнящий и Лоран Фрессине сделали семь ничьих, а в восьмой партии сильнее был россиянин.


Л. Фрессине – Я. Непомнящий

Блиц, вторая партия


Ход черных

30…Rg8

Черные пошли в наступление и не прогадали.

31. Bxg7 Rxg7 32. Ne5 Qf5 33. Rb2 Rbg8 34. f3? Ng3 35. Ng4 Rxg4 Белые сдались.

Самым драматичным, начиная с классической части, получился матч между Майклом Адамсом и Виктором Лазничкой. Все партии, кроме блица, оказались результативными, и дело дошло до «Армагеддона», где белыми фигурами руководил Адамс. Англичанин сумел поставить перед соперником непростые задачи, тот начал подолгу задумываться и в итоге попал в безнадежное положение и по позиции, и по времени. Адамс в очередной раз продемонстрировал хладнокровие и боевой характер.

Подведем итоги этого непростого отрезка Кубка мира. Россияне Владимир Федосеев, Александр Мотылев, Никита Витюгов и Игорь Лысый проиграли на тай-брейке и вместе с Владиславом Артемьевым и Эрнесто Инаркиевым покидают турнир.

Тех российских игроков, кто прошел в 1/16, ожидают интересные и трудные встречи.

Ян Непомнящий сыграет с Хикару Накамурой, Петр Свидлер – с Теймуром Раджабовым, Александр Грищук – с Павлом Эльяновым, Евгений Томашевский – с Максимом Вашье-Лагравом, Сергей Карякин – с Юй Янъи, а Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин, как мы уже говорили, померятся силами между собой.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.