Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Июня 2013

Белыми надо выигрывать!

Второй тур Высшей лиги чемпионата России в репортаже Дмитрия Кряквина

Второй день Высшей лиги чемпионата России в Екатеринбурге начался с небольшого казуса. Дело в том, что допустимое опоздание на тур по решению главного судьи и оргкомитета турнира составляет 30 минут. Связано это с тем, что участников возят из разных гостиниц, а в дороге с автобусом может случиться всякое. Как сказал Михаил Крюков: «Мы будем принимать во внимание форс-мажоры!» Потом сделал театральную паузу и под взрыв хохота добавил: «Но не все!»


Главный судья напоминает участникам о необходимости выключить телефон

На взгляд автора статьи, «зеро толеранс» - это вообще одно из самых нелепых правил в истории шахмат. В Казани мы с Володей Онищуком задались целью найти какой-то другой вид спорта и прецедент в нем, когда кому-то из великих (или не очень великих) засчитали поражение за то, что он опоздал на ринг, стадион, в бассейн и т.д. на 30 секунд. Искали, искали, и не нашли! Во многих единоборствах опоздание со стороны чемпиона — это просто признак хорошего тона, а в большом теннисе определенные рамки есть, но весьма щадящие. И 15 или 30 минут допустимого опоздания являются весьма разумным компромиссом. Конечно, может раздражать, когда противник регулярно задерживается, иногда это выглядит как неуважение к сопернику, но вспомните исторические традиции чемпионов, опаздывавших на 10-15 минут. Тот же Фишер или Гарри Кимович на Олимпиаде в Бледе-2002. Где, кстати, главным тренером сборной был Наум Николаевич Рашковский.


Так вот, начался тур, а в женском секторе отсутствуют две шахматистки, которые играют на двух первых столах: Баира Кованова и Виктория Тарасова. Прошла минута, две, пять - их нет. Алина Кашлинская и Саша Горячкина недоумевали — куда же подевались соперницы? И лишь по истечении седьмой минуты саратовские спортсменки, перепрыгивая ступеньки эскалатора, ворвались в зал. Как мне рассказала по окончании тура Бая, Вика уговорила ее ехать на тур на такси, дабы не торчать лишнее время в зале. Но девушки не учли, что сегодня пятница, а в пятницу (наряду с понедельником) в мегаполисе дневные пробки обычно куда жестче, чем в другие дни недели. Опоздать не опоздали, но понервничали изрядно, что не могло не отразиться на ходе игры.


Несколько минут первые два стола пустовали

Кстати, если вы помните, это не первая неприятность, случившаяся с Ковановой на старте Высших лиг. В прошлом году будущая победительница на свою беду решила поздно ночью посмотреть решающий матч группового этапа чемпионата Европы по футболу между Грецией и Россией. Заснуть после увиденного ученица Павла Лобача так и не смогла, после чего на следующий день к 10-му ходу могла со спокойной совестью сдаться Дине Дроздовой. Но в какой-то момент Дина сыграла неточно, и Баира даже сумела выиграть! Схожая история повторилась и сейчас.


А. Кашлинская — Б. Кованова



Пытаясь перехватить инициативу, черные пожертвовали фигуру, но ответный удар на d5 должен был привести к решающему перевесу Кашлинской.

27.Ncxd5! cxd5 28.Bc3?

Напрашивающееся 28.Nxd5 Rxd2 29.Rxd2 Bxd5 30.Bxd5+ Kg7 31.Rd3 вело к позиции, где лишнее качество вкупе с сильной проходной должно было обеспечить белым решающий перевес, а теперь Ковановой удается чудесным образом удержаться на последнем рубеже.

28...Qxc3! 29.Bxd5+ Kg7 30.Rxc3 Rb1+ 31.Rf1 Rxf1+ 32.Qxf1 Bxf1 33.Kxf1 Bxg5 34.c6 Bf6 35.Rc4 Be5



Черные балансируют над пропастью, всеми силами сдерживая порыв пехотинца с6. Тем не менее, сейчас очень хорошо было 36.c7!! Rc8 37.Nd3 Bd6 38.Rc6 Bxh2 (в случае 38...Bxc7 39.Bc4 белый слон идет на а6) 39.Nf4 g5 40.Bc4 gxf4 41.Ba6 Re8 42.c8Q Rxc8 43.Bxc8 fxe3 44.Bxf5, и ввиду слабости пешек е3 и а7 шансы черных на спасение проблематичны.

36.Bf3 g5 37.Nh5+ Kh6?!

Соперницы обменялись цейтнотными неточностями. Лучше было 37...Kg6.

38.c7?!

А сейчас 38.Ng3 выигрывало пешку f5, которую не может защитить король из-за шаха на h5.

38...Rc8 39.Rc6+ Ng6 40.Ng3 g4 41.Nxf5+



Декорации резко сменились — белые теряют свою проходную. Материала на доске мало, и Кованова посчитала, что мир после предыдущих волнений будет как нельзя кстати. Однако Евгений Бареев пожурил Баю, сказав, что по-игроцки она должна была ловить свой шанс и ходить королем 41...Kg5. В примерном варианте 42.Be4 Rxc7 43.Rxc7 Bxc7 44.Kg2 h5 ничья является наиболее вероятным результатом, но белым надо решать какие-то проблемы, что могло стать для упустившей выигрыш Алины непростой задачей.

Алина Кашлинская имела хорошую возможность решить исход встречи в свою пользу

Другой саратовской шахматистке повезло меньше — Виктория Тарасова долгое время держалась против Александры Горячкиной, но уже после второго контроля допустила ошибку, и Саша смогла воплотить свой небольшой «плюсик» в полновесное очко. Ну, а самой главной неожиданностью в женском турнире стало поражение Марины Романько от пока не слишком хорошо знакомой болельщикам Анастасии Пустовидко.


А. Пустовидко — М. Романько



Честно говоря, автор статьи упустил момент окончания этой партии, которая завершилась в данной позиции. Положение черных хуже, но оснований для капитуляции нет — видимо, гроссмейстер из Подмосковья забыла про время... Теперь в третьем туре Анастасии предстоит суровый экзамен у профессора Горячкиной.

Мужская часть соревнования также отличалась высокой результативностью. Уже вскоре пролилась первая кровь — Денис Хисматуллин обыграл Павла Понкратова. Эта партия задала тон второму туру.


П. Понкратов — Д. Хисматуллин


Успей белые поставить коня на е4, то получили бы отличную позицию, но шахматы — трагедия одного темпа.

23... Bxf2+! 24.Rxf2 Re1+ 25.Bf1

Классический спертый мат получается в варианте 25.Rf1 Qc5+ 26.Kh1 Nf2+ 27.Kg1 Nh3+ 28.Kh1 Qg1+.

25...Qc5!

И выяснилось, что защиты уже нет: 26.Ne4 Rxe4; 26.Nd1 Rxd1; 26.b4 Qd4; 26.h3 Rxf1+! 27.Kxf1 Nge3+.

26.Na4 Qd4 27.Kh1 Nce3 28.Bxe3 Nxe3, и Понкратов сдался ввиду варианта 29.Qc5 Qe4+ 30.Kg1 Rxf1+ 31.Rxf1 Qg2#.


«Паша, как же так получилось, что ты белыми развалился в 30 ходов?» - с участием спросил проигравшего гроссмейстера Наум Рашковский. Паша пытался оправдаться конкретными вариантами, которые сложились не в его пользу, но Рашковский веско заметил: «Как надо играть в турнире? Белыми выигрывать надо! Черными не проигрывать! Ты же потенциальный игрок «Малахита». Так за команду играть будешь?» После чего сел разбирать с молодым человеком сыгранную партию.

Строгий, но справедливый Наум Рашковский

Спокойной ничьей завершилась встреча Даниила Дубова и Дмитрия Яковенко, но на этом «ничейная программа» оказалась исчерпана, и дальше победы посыпались, как из рога изобилия, даже в тех позициях, где, по идее, трудно было представить любой результат, кроме ничейного.


Партия Дубов - Яковенко быстро перешла в ничейный разноцвет



М. Матлаков — А. Гоганов


На доске полная симметрия, но, как рассказал Максим, его погубило желание создать угрозы пешке h7.

22.Bc2?

Выглядит красиво — висит пешка, грозит перевод слона е4, но после ответа Алексея мираж развеялся.

22...Bb7! 23.Rd2

Только сейчас Матлаков обнаружил вариант 23.Bxh7 Rh8 24.Bd3 Bf3 25.Rdc1 Bd6 26.Bf1 Rxh2! 27.Kxh2 Rh8+ 28.Bh3 g5, белых спасает от мата перевод ладьи на g2, но тогда они получают неприятное окончание со всеми пешками по полям цвета слона. Белые потеряли много темпов, и после

23...Bd6 24.a3 Rac8 25.Bb2 Rfd8 26.Bb3 h5

выяснилось, что их позиция крайне неприятна. Черные слоны сильны, грозит пешечный штурм королевского фланга, — Максим Матлаков не смог справиться с проблемами защиты.

Максим Матлаков против Алексея Гоганова

Эрнесто Инаркиев одолел черными Евгения Наера, кони Бориса Грачева оказались расторопнее слонов Михаила Панарина, а Евгений Томашевский победил Ивана Попова.



Рейд белого короля помог Борису Грачеву одолеть чемпиона России по рапиду


Е. Томашевский — И. Попов



Здесь Ваня, известный своим упорством в защите, несколько неожиданно остановил часы. Спрашивать своего одноклубника о причинах такого поступка мне показалось неэтичным, но все сомнения развеял победитель. Евгений Томашевский: «Конечно, в таких позициях обычно не сдаются, но положение черных проиграно. Если они стоят на месте королем, то я просто играю h3-h4-h5, и королевский фланг рассыпается».

Играть черными с Евгением Томашевским - удовольствие ниже среднего

Наиболее затяжными оказались встречи Антона Демченко с Яном Непомнящим и Александра Мотылева с Юрием Елисеевым. Ян долго защищал «разноцвет» без двух пешек, но в конце концов Антон смог расшатать оборону черных и добиться победы. Пока мы стояли внизу, дожидаясь автобуса в гостиницу, Непомнящий вкратце обрисовал случившееся в партии: «Думаю, что первую половину встречи я провел хорошо, и позиция черных была довольно перспективной. Белые, несмотря на лишнюю пешку, прикованы к слабости на е3, но далее я переоценил свою позицию. В какой-то момент мог отыграть пешку с форсированной ничьей, мог несколько раз ходы повторять. Если играть на выигрыш, то надо было наступать на королевском фланге: h5-h4, Bh6, Kh7. А я дернулся на ферзевом, но нашелся неприятный ответ 36.Bd3, после чего у черных стало хуже».

А. Демченко — Я. Непомнящий



35... b5?! 36.Bd3 Kh8 37.Qc2

Пункт b5 провис, а после

37...bxc4 38.Bxc4 Re4 39.b3 h5 40.Qd2!

белые успели ход в ход "зайти" за пешкой а6.

40...Bh6 41.Qa5 Qe7 42.d6 Qxd6 43.Qxa6 Qxa6 44.Bxa6, ферзи разменяны, король Демченко может вздохнуть свободно, оценку позиции определяет сильная отдаленная проходная белых. Несмотря на упорную оборону, московский гроссмейстер был вынужден на 112-м ходу капитулировать.

Последним выиграл Александр Мотылев, сломивший сопротивление еще одного из молодых и перспективных шахматистов — Юрия Елисеева.


Александр Мотылев разыграл "берлин" и очень быстро оказался с лишней пешкой

Из поколения юных пока без потерь только Даниил Дубов, но, наверное, никто не будет спорить, что в Екатеринбург Даня приехал в статусе одного из фаворитов. Любопытно, что даже в группе участников, имеющих по очку из двух, нас ждут очень интересные партии: Непомнящий — Опарин, Артемьев — Витюгов. Ну, а про группу лидеров и говорить не приходится.

Между прочим, Александр Мотылев возглавляет Апелляционный комитет

Ирина Василевич беседует с Екатериной Ковалевской

Партия двух Екатерин закончилась вничью, а Анастасия Боднарук обыграла Дарью Чарочкину

Александр Шиманов взял моральный реванш за первый тур, переиграв черными Ярослава Призанта

Известная тележурналистка Эльмира Мирзоева

Совсем рядом с игровым залом располагается выставка златоустовского оружия. Вот он, меч-кладенец, которым можно зарубить Кащея Бессмертного


Литые шахматы, далеко не легкие

Генеральская сабля. Думаю, от такой Кащею тоже не поздоровилось бы

Взгляд с балкона на реку Исеть


Парк рядом с турнирным залом

К комплексу "Президент" примыкает Академический театр драмы

Шекспир! Жалко, что премьера не совпадает с выходным на турнире



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.