Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Июля 2019

Борис Гельфанд: Израильским гроссмейстерам нужны «круговики»

Победитель турнира в Нетании ответил на вопросы Владимира Барского

– Борис, поздравляю с победой на родной земле! Давно уже в Израиле не было столь крупного шахматного события?

– Спасибо! В прошлом году Гилад Яфет провел прекрасный турнир в Иерусалиме, а до этого я играл матч с Петром Свидлером, – но то были быстрые шахматы. А с классическим контролем турниров, действительно, давно уже не проводилось. Тем более, большой фестиваль: и главный круговой турнир, и крупный опен. Серьезное событие для шахмат в Израиле.

– Когда стало известно, что турнир состоится?

– Где-то в конце января – начале февраля. Деньги выделили Роман Абрамович и мэрия Нетании, помощь в проведении оказали Аркадий Дворкович и Эмиль Сутовский, а главной движущей силой был Моше Слав; это его идея – провести фестиваль.

– Почему именно в Нетании?

– Тут в 60-70-е годы прошлого века проходили крупные международные турниры, один из которых (в 1968 году) выиграл Роберт Фишер. Играли также Решевский, Тимман, Кавалек и другие сильные гроссмейстеры. При этом не меньше половины участников составляли израильтяне.

– Возрожденный турнир базируется на тех же принципах?

– Мне кажется, состав собрался хороший, интересный. Скажем прямо, израильские шахматисты не избалованы участием в сильных круговиках. Только я играл довольно много, у Ильи Смирина был такой опыт, а Тамир Набати, Максим Родштейн и Евгений Постный если и играли в подобных турнирах, то крайне редко. А это очень важно для профессионального роста.

– Как вам игралось?

– Неплохо. Трудная партия была с Максимом Родштейном: я грубо ошибся в середине, потом тяжело спасался.

– Вхождение в турнир немного затянулось?

– Нет, почему же? Нормально играл с самого начала.

– Но долгое время были одни ничьи, пока соперники не начали играть староиндийскую защиту…

– Это да! Тигран Вартанович говорил, что благодаря староиндийской защите построил дачу. А дача хорошая! Был там пару лет назад в гостях у сына Петросяна.

– Насколько важным был дополнительный бонус: лучший израильский шахматист получал путевку в этап Гран-при ФИДЕ, который состоится в декабре в Тель-Авиве?

– Не знаю; для меня не очень важный. Я немало поиграл в этих турнирах и даже, к счастью, некоторые из них выигрывал. При этом ты же не участвует во всей серии, а играешь всего один, хоть и прекрасный, турнир. По-моему, сыграть хорошо в Нетании – и так достаточно сильная мотивация.

– Какую свою партию считаете самой лучшей?

– Мне кажется, с Набати. Правда, я ее еще не анализировал – по ходу турнира на этот нет времени, а с телефона принципиально не смотрю. Партия была концептуальная: он атаковал, я контратаковал. На втором контроле я выпустил перевес, но в целом интересная партия.

– А с МакШейном?

– Тоже хорошая партия, но и ее еще не проверял. Удалось поймать соперника на идею; так же, как в партии со Смириным.


– Турниры в Нетании станут регулярными? Что сейчас вообще происходит в израильских шахматах?

– У нас прошли выборы, на которых боролись две партии. Одна из них хочет видеть шахматы, скажем так, во дворцах, а другая больше заинтересована в провинциальных клубах, в шахматах на пляже, словом – в массовом движении. Демократическим путем победило массовое движение. Поэтому, скорее всего, после Гран-при у нас больше ничего не будет. Ну, поживем-увидим!

Меня, честно говоря, не очень интересуют шахматы на пляже. Последние три года группа деятелей разжигала в стране ненависть к профессиональным шахматистам. Что ж, эта группа победила; мы должны уважать демократию.

– В связи с этим каковы ваши личные планы?

– В августе играю в Амстердаме Levitov Chess Week, потом Кубок мира, турнир на острове Мэн и этап Гран-при ФИДЕ в Тель-Авиве.

– Можно озвучить состав турнира в Амстердаме?

– Пусть Илья Владиславович озвучит!

– Недавно вы приняли участие в проекте «Армагеддон» в Москве на Матч ТВ. Как впечатления?

– Мне понравилось. Правда, две партии в матче – маловато. Четыре, мне кажется, и в формат впишутся, и будет интереснее. А так – играешь в свое удовольствие, без стресса. Немного трудно только весь день держать концентрацию, чтобы в 9 вечера сыграть две партии в блиц; в моем возрасте это непросто. Но формат турнира, мне кажется, вызвал большой интерес у зрителей.

– А весь антураж: форма, декорации?..

– Какая разница? Организатором это нравится – ну и хорошо, мне это не мешает. Свитер с надписью «Армагеддон» вполне комфортный, доска нормальная, часы нормальные. Играешь и играешь.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.