Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Августа 2018

Бороться до конца

Фоторепортаж Бориса Долматовского с IX Всемирных детских Игр победителей

С 3 по 5 августа в Москве в ЛФК ЦСКА прошли IX Всемирные детские Игры победителей. Это яркий праздник и самый масштабный турнир среди детей, победивших онкологические заболевания. Участниками игр с 2010 года уже стали более 2000 детей из России, Польши, Украины, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Армении, Венгрии, Германии, Индии и других стран.

Игры помогают детям забыть о болезни и стать активными участниками жизни. Это крупнейший волонтерский проект благотворительного фонда «Подари жизнь».

– Для тех ребят, кто еще борется с болезнью, и их родителей, Игры победителей – очень важный стимул, – сказала руководитель проекта Надежда Кузнецова. – Они видят сотни и даже тысячи конкретных детей, которые уже справились с раком, и это добавляет им сил, дает надежду на выздоровление.

В Играх принимают участие всё больше и больше городов. В этом году прошли региональные этапы в 10 российских городах и в Белоруссии, в которых приняли участие почти 800 детей. В московских Играх этого года участвовали более 500 детей из 32 регионов России и 14 стран мира.

В программе Игр победителей – шесть видов спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, стрельба и футбол. Возраст детей от 7 лет до 16. Предусмотрено проведение всевозможных мастер-классов, экскурсий и концертов. В мероприятиях ежегодно принимают участие звезды кино, театра, музыки и спорта, такие как Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Артур Смольянинов, Виль Головко, Евгений Хавтан, Мария Кожевникова, Юрий Николаев, Яна Чурикова, Марат Сафин, Юлия Липницкая, Светлана Феофанова, Алексей Немов, Владимир Сальников, спортсмены-паралимпийцы и другие.

В субботу 4 августа в гости к ребятам приехал гроссмейстер, вице-чемпион мира Сергей Карякин. Он дал сеанс одновременной игры 40 детям, представителям России, Белоруссии, Венгрии, Болгарии, Индии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Турции, Украины... По ходу сеанса вместо сыгравших партию садились другие шахматисты.

В интервью телевидению Сергей отметил разный уровень игры детей, но похвалил стремление всех бороться до конца, находить пути выхода из сложных ситуаций.

После сеанса гроссмейстера с ребятами играли московские кандидаты в мастера Кристина и Клим. А арбитр Илья Филиппов рассказал детям и их родителям о правилах игры в шахматы и о поведении шахматистов во время игры.

В воскресенье состоялся большой шахматный турнир. В торжественной церемонии закрытия приняла участие певица Manizha, и прозвучал гимн Игр победителей, который в этом году написал Евгений Хавтан.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.