Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Октября 2011

Оба кубка едут в Россию

Судя по всему, один из Кубков довольно тяжелый – Антуанета Стефанова, лидер краснотурьинского клуба «АВС», даже присела вначале под тяжестью этого хрустального изделия. А потом поднатужилась и гордо подняла его над головой! Петр Свидлер, первая доска Санкт-Петербургской шахматной федерации, проделал аналогичную операцию без видимых усилий. И даже, можно сказать, привычным жестом, ведь это уже третий его крупный трофей за последние полтора месяца (хотя предыдущие два были личные, а этот – заслуга всей дружины).

Оба кубка едут в Россию
Оба кубка едут в Россию

Неделя в Рогашке Слатине пролетела незаметно. Надо ли что-то менять в устоявшейся формуле Кубка европейских команд среди мужчин и женщин?


Борис Гельфанд (Израиль) и Ван Хао (Китай) играют за российский клуб «ШСМ-64», а россиянин Александр Грищук – за азербайджанский «Сокар»

Чемпион Европы до 18 лет Нильс Гранделиус (Швеция)

Шахрияр Мамедьяров оказался строгим экзаменатором и обыграл юношу в двадцать ходов

На середине дистанции разыгралась лидер «Гипроречтранса» Наталья Жукова, в пятом туре она разгромила Элину Даниелян. Правда, матчевая победа осталась за «Микой»

Когда экс-чемпионка мира Чжу Чень («Мика») настроена особенно по-боевому, она одевается на игру предельно просто – скажем, в спортивный костюмчик от «Адидас». Хотя золотые украшения при этом не снимает

Наталья Погонина, единственная россиянка в составе нашего суперклуба «АВС»

Александр Генрихович Белявский

Александр Рязанцев, игрок «ШСМ-64» и главный тренер мужской сборной России

Аниш Гири (ШСМ-64)

Лидер «Югры» Дмитрий Яковенко ускользает от прицела фотообъектива

Жестом фокусника Майкл Адамс накидывает свитер на спинку стула

Виорел Бологан (Томск-400) ищет гармонию с высшими силами

Лилит Мкртчян (Мика)

Екатерина Лагно (АВС)

Антуанета Стефанова (АВС)

Кубра Озтурк (Анатолия)

Александра Дмитриевич (Морибор)

Партия Корчной – Гранделиус завершилась вничью

«АВС» начал последний тур лидером, а закончил обладателем Кубка европейских клубных команд

За свою команду приехал поболеть один из ее создателей Андрей Селиванов. Слева от него – Наталья Погонина, Александра Костенюк и Эльмира Скрипченко

Александр Грищук и Алексей Широв перед началом заключительного раунда

В последнем туре лидеру – «Санкт-Петербургской шахматной федерации» противостояла ереванская «Мика»

Габриель Саргиссян взял реванш у Петра Свидлера за поражение в Нинбо, но его команда проиграла, и Кубок достался питерским шахматистам. Впору выдвигать новый лозунг: где Свидлер – там победа!

А это московская команда «Гипроречтранс», где мне посчастливилось выполнять функции капитана. Слева направо: Наталья Жукова, Ирина Василевич, Бат Монгонтуул и Елена Заяц

Посчастливилось – потому что атмосфера у нас всегда была замечательной, даже несмотря на то, что дела в турнире шли не так, как хотелось бы.

На правах капитана позволю себе сказать несколько слов о нынешней формуле Еврокубков и о том, можно ли ее реформировать с минимальными усилиями.

В женском турнире участвовали 11 команд, из них три явно слабее остальных. Те, кому довелось сыграть один, а то и два матча с представителями этой тройки, имели существенную фору перед другими, поскольку первый дополнительный показатель – сумма всех индивидуальных очков. То есть гораздо выгоднее встретиться со слабой командой и обыграть ее 4-0 или хотя бы 3-1, чем получить «бай» – победу без игры со счетом всего лишь 2-0. У мужчин ситуация иная: только-только начинаются стыковые матчи, а турнир уже заканчивается. Чтобы занять первое место, мало быть очень сильной командой – надо, чтобы еще и с жеребьевкой все сложилось как надо.

ФИДЕ в наши дни совершенно спокойно смешивает различные контроли времени. Почему бы ЕШС не сделать то же самое? Например: в первые два дня (общее число «семь» не меняем) проводить нечто вроде «предварительного заезда»: 6-8 туров в быстрые шахматы. По результатам предварительного турнира отбираются 6 лучших команд у мужчин и женщин, которые в оставшиеся 5 дней по круговой системе с длинным контролем определят сильнейшие клубы Европы. Оставшиеся команды продолжают борьбу – по швейцарской системе у мужчин и по круговой (пока так мало команд) у женщин. В «утешительных» финалах разыгрываются свои медали в личном и командном зачете – как на Олимпиадах, где награждают лучших в группах «В», «С» и так далее. Больше людей получит отличия и привезет их домой – это же здорово, в следующий раз возрастет число желающих приехать (хотя и в этом году у мужчин приехали 62 команды – это рекорд турнира). Кроме того, сейчас гроссмейстерских команд явно больше шести, далеко не все попадут в главный финал, так что любителям по-прежнему будет на кого равняться и с кем бороться. Думаю, плюсов здесь не так мало. Прежде всего, мы сохраняем формат – турнир за 7 дней, и не предлагаем никакое новое соревнование. Любители сохраняют возможность встретиться с крутыми профессионалами, причем шансы на такие встречи даже возрастают, ведь на предварительном этапе будет 6-8 туров (а сейчас, если смотреть правде в глаза, «случайные встречи» возможны только в первые два дня, потом происходит обычное расслоение турнира).

Наверное, недостаток этой идеи в том, что по результатам 7 туров можно выполнить норму международного звания, а по 5 – нет. Тут возможны такие решения: а) по просьбам трудящихся ФИДЕ меняет правила (почему бы и нет?); б) можно дважды провести по два тура в день – при необходимости немного сократив контроль. Любители приезжают на Еврокубки, чтобы поиграть в шахматы в свое удовольствие, они постоянно гоняют в блиц по утрам и вечерам. Если эти люди так любят шахматы – почему бы им дважды не сыграть по два тура в день? А профессионалы всегда найдут возможность сберечь свои силы – на то они и профессионалы! Подозреваю, впрочем, что главный минус этого предложения в другом: к нынешней формуле все привыкли. Ее привычно поругивают, но менять никто ничего не хочет, опасаясь, как бы чего не вышло. Можно, конечно, ничего и не трогать. Переходим к награждению.


На четвертой доске отличились Наталья Погонина (АВС), Алина Кашлинская (ШСМ-РГСУ) и Лилит Мкртчян (Мика)

На третьей лучше всех выступили Елена Заяц (Гипроречтранс), Лейла Джавахишвили (Тимишоара) и Пиа Крамлинг (Монте-Карло)

Победительницы турнира вторых досок: Елена Дембо (Тимишоара), Анна Музычук (Монте-Карло) и Екатерина Лагно (АВС)

Третье место на первой доске заняла чемпионка мира Хоу Ифань (Монте-Карло). Она чуть не села на пол от смеха, когда увидела, кто пришел получать медаль следом за ней

Знакомьтесь: «товарищ Жуков»!

Александр Грищук, Антуанета Стефанова и Хоу Ифань. Шутки шутками, а Наталья Жукова, занявшая второе место на первой доске, очень плохо себя чувствовала и не смогла прийти на закрытие. Медаль получил ее муж, который тоже в середине турнира приболел. Какая-то инфекция бродила по турнирному залу и очень многих «зацепила»

Вслед за женщинами на сцену стали вызывать мужчин. Лауреаты шестой доски: Эльтадж Сафарли (Сокар), Денис Хисматуллин (Томск-400) и Аветик Григорян (Мика)

От пятой доски вышли двое: Вадим Звягинцев (СПбШФ) и Петер-Хайне Нильсен (Баден Баден)

И от четвертой двое: Александр Рязанцев (ШСМ-64) и Александр Арещенко (Томск-400)

Лучшие на третьей доске: Этьен Бакро (Баден Баден), Матеуш Бартель (Нови Бор) и Сергей Мовсесян (СПбШФ)

Павел Эльянов (Экономист), Никита Витюгов (СПбШФ) и Ян Непомнящий (Экономист). Честно говоря, не понял, почему от одной команды вышли два человека; может быть, кто-то из них кого-то подменял

Среди лидеров команд отличились Дмитрий Яковенко (Югра), Теймур Раджабов (Сокар) и Евгений Томашевский (Экономист)

Бронзовые медали завоевала команда «Мика» из Еревана. Слева – директор турнира гроссмейстер Адриан Михальчишин

Серебро у команды из румынского города Тимишоара

Золото и Кубок – у команды «АВС» (Краснотурьинск, Россия)!

А Кубок-то тяжелый!

В последнем туре российские клубы «Экономист» и «ШСМ-64» сыграли вничью, и из-за их спин на третье место выпрыгнул чешский клуб из Нови Бора

Серебро – у рейтинг-фаворитов из азербайджанского «Сокара»

Наконец, на сцену поднимаются питерцы

Чемпионы – команда Санкт-Петербургской шахматной федерации

Все призеры вместе

До новых встреч, Рогашка Слатина!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.