15 августа 2016

Жигалко и его команда

О заключительном дне Кубка Михаила Ботвинника рассказывает Этери Кублашвили 

В рекордно-ливневый понедельник 15 августа, когда в столице из берегов вышла Яуза, а машины не ехали, а плыли, в гостинице «Космос» были подведены итоги международного детского турнира «Кубок Михаила Ботвинника».

В турнире, где результат напрямую зависел не только от игры самих детей, но и от мастерства капитанов-сеансеров, уверенную победу завоевала команда Белоруссии под руководством Сергея Жигалко. Наши западные братья и сестры набрали 46,5 очков.

Сборная Армении, чьим капитаном выступил Самвел Тер-Саакян, завоевала «серебро», отстав от белорусов на 2,5 очка.

Как отметил главный судья турнира Александр Иванов, перед последним туром сохранялась интрига: в случае победы с сухим счетом россияне могли претендовать на бронзовую медаль, однако дружина Александра Галкина установить рекорд не смогла, поэтому на пьедестале почета – команда Грузии, возглавляемая Лукой Пайчадзе. Грузинские шахматисты набрали 42 очка, а россияне стали четвертыми – 40,5 очков.

Капитан российской команды гроссмейстер Александр Галкин после окончания турнира поделился своими впечатлениями:

- Соревнование, конечно, очень интересное. Организация на высоком уровне, но, по-моему, у Александра Григорьевича Баха по-другому и не бывает. Я впервые опробовал подобный формат, хотя разные сеансы провожу с некоторой периодичностью. Но здесь и сеанс был с часами, и соперники достаточно квалифицированные, приехавшие из разных стран.

На мой взгляд, турнир очень полезен для юных шахматистов в том случае, если они профессионально подходят к нему. Сюда приехали десять команд, капитанами которых были семь гроссмейстеров и три мастера, то есть класс достаточно высокий и по рейтингу, и по опыту. Безусловно, надо принимать во внимание то, что гроссмейстер или мастер играет не в полную свою силу, потому что все-таки у него четыре доски, а потому случаются, например, зевки грубые. Но все равно для молодых шахматистов - это огромный опыт: тут совершенно иной уровень дебютной подготовки и игры.

Например, я со своими ребятами старался смотреть партии и практически каждый день давал информацию по их сеансеру, и уверен, что в других командах происходило то же самое. При правильном использовании рекомендации могут повысить мастерство ребят. Но все же следует обратить внимание на то, что турнир делится на детей, которые приехали трудиться, и на тех, кто просто получал удовольствие от фестиваля, от пребывания в Москве, в гостинице «Космос». Для второй категории детей никакого толку от этого турнира не будет. А для тех, кто воспринимает его всерьез, он, безусловно, станет отличной школой для подготовки к ответственным соревнованиям, которые ждут их впереди.

- Как оцените выступление команды России?

- Не сочтите за нескромность, но я начну с себя. Я прекрасно понимаю, что в России есть гораздо более квалифицированные шахматисты, которые могли бы выступить сеансерами в этой команде. Но мне поступило предложение, я заинтересовался и согласился участвовать как сеансер и капитан. При этом команду я не формировал.

За нас играла Александра Мальцевская, с которой я занимаюсь, так что один участник команды со мной был согласован. Остальных детей я увидел в первый раз, и мое мнение о них складывается исключительно субъективное, потому что информации очень мало.

Детки, конечно, талантливые, но объективно это состав, скажем, десятый даже в этом возрасте. Ребята старались, и я надеюсь, что они из этого турнира сделают какие-то выводы, и у них будут перспективы в дальнейшем.

Я недоволен игрой своей подопечной, для нее турнир сложился неудачно. Особенно его начало, которое вообще-то было неудачным для всех. В конце мы подтянулись, но все равно показали не тот результат, на который могли рассчитывать до турнира.

- Кто из иностранных шахматистов произвел впечатление?

- Фамилии сложно называть, но просто скажу, что отдельные юные шахматисты реально стараются. Приходишь на тур, сидят четыре соперника – и ты видишь, что кто-то из них готовился, а кто-то нет. То есть видно, когда кто-то профессионально относится к делу. То же самое и в процессе борьбы: кто-то пытается по-быстрому закончить и отдыхать или куда-то поехать, а кто-то действительно очень старается, работает, пашет. С такими соперниками приходится серьезно напрягаться, и на самом деле очень приятно, когда молодые шахматисты воспринимают данный формат турнира не как фестиваль, а как важное спортивное мероприятие и находят мотивацию, чтобы проявить свои лучшие спортивные качества.

- Кроме Александры Мальцевской с кем-то еще работаете?

- Ну да, работаю, скажем так, в региональном масштабе, но учеников ее уровня больше нет.

- А секундируете кому-то из «взрослых» гроссмейстеров?

- Нет, я на самом деле немножко отошел от шахмат. Занимаюсь юридическими проблемами, судебными делами. И так вышло, что у меня образовалось большое «окно» между судебными заседаниями, и получив такое предложение, я, так сказать, вспомнил свое прошлое, когда был достаточно активным шахматистом.

*** 

На закрытии с приветственным словом к участникам обратился директор турнира, советник президента РШФ Александр Бах, а технические результаты огласил главный судья Кубка, международный арбитр Александр Иванов. Все шахматисты получили дипломы, призеры были также награждены кубками и медалями. Кроме того, были отмечены лучшие шахматисты по доскам.

Итоги:

1. Белоруссия - 46,5 очков, 2. Армения - 44, 3. Грузия - 42, 4. Россия - 40,5, 5. Молдова - 39, 6. Азербайджан - 38, 7. Узбекистан - 36, 8. Казахстан - 34,5, 9. Кыргызстан - 25,5, 10. Таджикистан - 14.

Надеюсь, что такое интересное и полезное для детей соревнование станет ежегодным, а традиция «Турниров Дворцов пионеров» продолжится, в том числе и успешными выступлениями российских команд.  

Напоследок - партии 9-го тура команд-призеров и российских шахматистов.

Турнир претендентов