16 октября 2011

Можно ли остановить Морозевича?

Участники Кубка губернатора Саратовской области гроссмейстеры Александр Моисеенко (Украина) и Евгений Алексеев (Россия) побеседовали с организатором Алексеем Ветровым и журналистом Сергеем Сквозняковым.

Турнир складывается таким образом, что Морозевич захватил лидерство и создал комфортный отрыв от преследователей. Ему везет или он находится в потрясающей форме? Возможно ли остановить Морозевича?

А.М. – Я считаю, что Морозевич в первой половине турнира показал просто потрясающую игру, так что остановить его может только он сам. И то при одном условии: если у него пройдет пик формы. Тот уровень игры, который он сейчас демонстрирует, позволяет ему рассчитывать на первое место единолично.

Е.А. – Конечно же, Морозевич здорово, можно даже сказать блестяще провел первую половину турнира! В определенной степени, ему все-таки сопутствовало везение: в партии с Ни Хуа он проигрывал в один ход, с Шировым у него было то хуже, то лучше, а в итоге получилась ничья. Остановить его практически нереально, только если он сам не начнет ошибаться.

Александр Моисеенко

Партия Широв – Морозевич собрала большое количество зрителей и, по мнению наблюдателей, оказалась фантастически напряженной. Инициатива переходила от одного к другому, а в концовке казалось, что Морозевич должен реализовать две лишние пешки… Согласны ли вы с тем, что турнир в Саратове заметно отличается по накалу от недавно прошедшего турнира в Пойковском?

А.М. – В принципе, там тоже были нормальные партии. Люди играли в шахматы, где-то не получалось, хотя и не было такой «феерии», как у нас демонстрирует Морозевич. В Пойковском рейтинг-фаворит Карякин сыграл добротно, выиграл пару партий благодаря отменной дебютной подготовке.

Е.А. – Оба турнира разные, сравнивать их довольно сложно. Конечно же, у нас Морозевич провел ряд блистательных партий, Широв тоже играет интересно, несмотря на то, что у него пока что все ничьи. Во многом от таких игроков, как Морозевич, зависит турнирная интрига, ведь каждая партия с его участием – это что-то необычное.

Пономарев обычно играет результативно, но вот сейчас у него не все ладится. Как вы считаете, виной тому какой-то временный спад или стечение обстоятельств?

Е.А. – Он все-таки уже много турниров подряд сыграл, и, скорее всего, накопилась усталость, а чтобы выходить на большую борьбу, требуется много энергии. Возможно, именно в этом кроется причина.

Успели посмотреть Саратов? Где были, что понравилось?

Е.А. – Я пока особо по городу не гулял, за исключением набережной. Много времени уходит на подготовку к партиям.

Евгений Алексеев

А.М. – До нынешнего приезда я много раз бывал в Саратове, поэтому сказал бы так: главное не сам город, а люди, которые в нем живут. Прежде всего, хотел бы отметить, что тут очень душевные и приятные люди. И, как ранее заметил Руслан Пономарев, тут действительно много симпатичных девушек!

- Каковы ваши планы на ближайшие полгода?

А.М. – Ближайшее выступление – чемпионат Европы, где буду играть за сборную Украины. Уверен, это будет интересный турнир; посмотрим, как все сложится. На зиму пока особых планов нет.

Е.А. – Я пока не знаю, на каком ближайшем турнире буду выступать – рапиде или Гран-при. Есть еще «Аэрофлот». Посмотрим.

– Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы в российской Премьер-лиге сохранить костяк из 12 команд, а также повысить уровень и престиж соревнования?

А.М. – Мне сложно давать конкретные рекомендации, но точно необходимо вносить какие-то рационализаторские предложение. Наверное, все же стоит помимо «круговика» по классическим шахматам проводить еще и блиц-тунир. То есть разыгрывать еще один комплект наград среди клубных команд. Одного дня для этого должно хватить.

Вариант сокращения с 12 до 6-8 участвующих команд может пойти на пользу?

Е.А. – Мне кажется, 10 команд – самый оптимальный состав. Играть 9 туров, пожалуй, лучше всего.

А.М. – На мой взгляд, отсекать кого-то не совсем правильно. Конечно же, для топ-команд было бы интересней сыграть между собой, но, с другой стороны, это ведь чемпионат России, а не своеобразный элитный «круговик». Отсекать «лишних» не совсем правильно.

В какие шахматы вы предпочитаете играть: классические или быстрые?

А.М. – Классические. Это как-то глубже, интересней. Удается найти какие-то замыслы, опровергнуть компьютер. В быстрые или блиц такой глубины не получишь. В течение года участвую, примерно, в восьми турнирах по «классике».

Е.А. – Раньше склонялся к классическим, но теперь приходится чаще играть, поэтому могу сказать, что удобнее там, где контроль покороче – час и чуть больше. Все-таки не столь сильно утомляет.