Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Июля 2018

Чемпионы двадцать лет спустя

Фоторепортаж Бориса Долматовского из Лужников

Под проливным дождём прошло награждение финалистов чемпионата мира – команд Франции и Хорватии. Не берусь пересказывать содержание футбольного матча, который вы наверняка видели. Напомню лишь, что игра закончилась в основное время, а интрига сохранялась до финального свистка судьи.

Последний, 64-й матч мундиаля: Франция – Хорватия. Хронология такова: 1:0, 1:1, 2:1 (пенальти), 3:1, 4:1, 4:2. Двадцать лет спустя Франция второй раз в истории становится чемпионом мира!

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата; ему вручён «Золотой мяч». Нападающий сборной Англии Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром – в 7 проведенных матчах он забил 6 голов. Ему досталась «Золотая бутса». Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам стал третьим, после Марио Загалло и Франца Беккенбауэра, кому удалось выиграть чемпионат мира и в качестве игрока, и в роли тренера.

Президент ФИФА Джанни Инфантино на прощальной встрече с журналистами, одетый в куртку волонтера, отметил, что это был невероятный, великолепный, лучший чемпионат мира всех времён. Турнир повлиял на восприятие России всеми странами: все, кто приезжал сюда, раскрыли для себя прекрасную, гостеприимную страну.

Почетный президент ОКР, вице-спикер Госдумы Александр Жуков после финального матча сказал журналистам: «Это был замечательный финал – интересный матч, много красивых голов. Финал, достойный лучшего чемпионата мира в истории, как его назвал президент ФИФА Джанни Инфантино. Я с его словами согласен».

А председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович отметил: «Самое главное – граждане нашей страны показали, кто мы. Мы – открытая, дружелюбная страна. Мы взяли на себя ответственность за каждого гостя и выдержали её. Думаю, большинство гостей и граждан довольны».

Более трех миллионов человек посетили матчи мундиаля.

Предлагаемый фоторепортаж – последний с чемпионата мира. Несколько часов я провел в Лужниках перед началом финальной игры. Не сосчитать, сколько болельщиков в масках, с флагами, в ярких одеждах прошли мимо. Рядом с ареной зрители участвовали в многочисленных мероприятиях, делали совместные фото, делились впечатлениями, танцевали и пели. Можно было бесконечно фотографировать и фотографировать, но надо спешить домой к экрану телевизора. Такое футбольное зрелище, финал Франция – Хорватия, нельзя было упустить!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.