Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
26 Апреля 2015

Ничья на грани фола

Седьмой тур командного чемпионата мира в Чэнду в репортаже Этери Кублашвили 

Ближе к концу чемпионата мира события завертелись в темпе вальса. Партии становятся все более напряженными, случается больше досадных промахов, повышается уровень нервозности, возрастает цена ошибок.

Помимо этого, 27 апреля стартует Президентский Совет ФИДЕ, поэтому в Чэнду приехали официальные лица со всех уголков земного шара. Организаторы стараются максимально прислушиваться к пожеланиям высоких гостей, показывают им самые интересные достопримечательности Чэнду и знакомят с местными деликатесами (вечером накануне заседания состоялся банкет для участников Совета, где были продемонстрированы лучшие образцы китайской кухни).

Для президента РШФ Андрея Филатова и помощника президента ФИДЕ Берика Балгабаева была организована поездка в древний мемориальный комплекс Ухоуци, по которому можно гулять хоть целый день, настолько он обширный и интересный, однако жесткий график не позволил гостям наслаждаться местными красотами больше получаса. К тому же в это время в турнирном зале уже начинались ожесточенные бои, пропустить которые просто невозможно.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и президент Спортивного бюро Чэнду Тань Сюе Цзюнь делают первый ход в партии В. Гунина – Ж. Абдумалик

В седьмом туре сборная России заставила серьезно понервничать своих тренеров и болельщиков. В какой-то момент россиянки рисковали проиграть, и казалось, что спасти от поражения нашу команду может только чудо. Оно и случилось.

О том, как россиянки спасли безнадежную ситуацию, рассказал Сергей Рублевский:

«Казахстан вышел не в сильнейшем составе: не выпустили Гулисхан Нахбаеву, которая единственная стоит «в плюсе». Несмотря на это, казахская команда чудом нас не обыграла.

У Вали Гуниной было объективно проиграно, но, когда она в цейтноте запутала противницу и выиграла, в этот же момент Саша Костенюк, которая до этого играла очень хорошо, зевнула пешку ходом 37…f3+, видимо, не заметив 38. Qxf3, и у нее стало плохо. Спастись черным не удалось. По всей вероятности, проводить f3+ следовало раньше, в промежутке вместо 34…Rxc8.


Д. Садуакассова - А. Костенюк


34…f3+ вело к сложной борьбе с хорошими шансами у черных

В партии последовало 34...Rxc8 35. Qd3 Qg6 36. Nf3 Qg4 37. Nh2 f3+ с потерей пешки.

Саша Горячкина неоправданно пожертвовала качество, после чего у нее было совершенно безнадежно, но во втором цейтноте ей очень повезло: на ровном месте соперница отдала качество обратно, и партия завершилась вничью.

Оля Гиря очень сильно хотела выиграть, но в общем-то белые «сушили» всю партию и делали это неплохо. Черные пожертвовали пешку и, наверное, могли сразу ее отыграть:


М. Давлетбаева – О. Гиря


Ход черных

Вместо 19…Rhg8 предпочтительнее было 19… Bxh2+ 20. Kxh2 Qh4+ 21. Kg1 Rhg8 22. Bg5 (единственный ход) Qxg5 23. Qxg5 Rxg5 с лучшим эндшпилем у черных. Но Ольга хотела осложнить борьбу, боялась «продешевить», но в итоге оказалась в «разноцвете» без пешки, который, тем не менее, закончился вничью».

Команда Грузии продолжает демонстрировать волю к победе и выигрывает матч за матчем. В седьмом туре грузинские шахматистки стояли довольно подозрительно против спортсменок из Индии, но все же удача была на их стороне. На первой доске Беле Хотенашвили удалось справиться с прессингом Хампи Конеру и свести партию вничью. Опасная, близкая к безнадежной ситуация была у Лелы Джавахишвили, игравшей против Харики Дронавалли, но грузинская шахматистка смогла получить компенсацию за качество и добиться ничьей. На третьей доске открытие чемпионата мира в Сочи Мери Арабидзе в динамичной позиции перехитрила Рут Падмини и выиграла. В партии С. Сваминатан – С. Мелия был зафиксирован мир.

Важным для обеих сторон был поединок Китай – Украина, но сильнейшего он не выявил. На второй доске чемпионка мира Мария Музычук позиционно переиграла Тань Чжунъи, а на третьей Анна Ушенина допустила досадный просмотр в партии с Лэй Тинцзе и проиграла. Партии Цзюй Вэньцзюнь – А. Музычук и Н. Жукова – Дин Исинь завершились вничью. Таким образом, китаянки сохраняют за собой третью позицию; украинки идут на четвертом месте.

Матч Армения – США оказался самым мирным: все партии закончились вничью. Сборная Польши обыграла египетскую команду 3:1.

В восьмом туре россиянки сыграют с командой Украины.   



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
21.10.2019