Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
25 Апреля 2015

Каро-Канн помогает в Сычуани

О шестом туре командного чемпионата мира среди женщин рассказывает Этери Кублашвили 

Китайцы – уникальная нация по многим причинам, в том числе и потому, что у них есть способность материализоваться из ниоткуда. Например, стоишь в очереди, перед тобой четыре-пять китайцев; отвернешься на минуту, потом смотришь – а их уже человек семь. Еще поначалу удивляет отсутствие такого понятия, как «личное пространство»; любой человек может заговорить с тобой о чем угодно в любой момент и даже заботливо похлопать по плечу. Но вскоре это перестаешь замечать и постепенно начинаешь привыкать к этой экзотической и дружелюбной стране. Организаторы чемпионата очень стараются сделать пребывание участников максимально комфортным, во всем помогают и дают дельные советы.

Чэнду, административный центр провинции Сычуань и пятый по величине город Китая, называют столицей интеллектуальных игр. Также он известен огромным количеством люксовых магазинов и своими пандами – гигантскими и рыжими. В выходной день было организовано целых две экскурсии: одна - к пандам, а вторая – в старый город. Почти вся российская сборная ездила в «пандовый зоопарк» и вернулась оттуда в полном восторге. 

Малая панда вышла поприветствовать шахматисток (фото А. Карлович)

Россиянки и панды (фото А. Карлович)     

На вечернюю экскурсию россияне отправились в сокращенном составе: Ольга Гиря, Александр Рязанцев, врач Жанна Новоселова и ваш корреспондент. Вечер начался с ужина в традиционном ресторане сычуаньской кухни. Затем в сопровождении волонтера, которая прекрасно говорит по-английски, наша маленькая группа погуляла по старому городу и местным магазинам.


В день шестого тура на чемпионат приехал президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. Вместе с президентом шахматного института Чэнду Цзянь Цюаншеном глава РШФ сделал символический первый ход в партии М. Сочко – В. Гунина. Причем Андрей Филатов делал ход именно за Валентину, которая на 1. е4 попросила его ответить 1...с6. С легкой руки президента РШФ Вале удалось одержать яркую победу в Каро-Канне.


После начала тура Андрей Филатов дал короткий комментарий для сайта РШФ:

- В нашей команде здоровый дух, у девушек хорошее настроение. Россиянки, как всегда, играют очень красиво. Я надеюсь, что наши «золотые девочки» и на этом турнире заберут свое «золото». Что касается ничьих в первых двух турах, то наши девушки, как мне кажется, могут позволить себе не всех обыгрывать.

На мой взгляд, место проведения чемпионата прекрасное. Чэнду называют «столицей панд». Надеюсь, что нашим спортсменкам понравились панды, которых они видели на экскурсии в выходной день. В целом, организация очень достойная; зал хороший, очень комфортабельный.



В шестом туре нашим девушкам достался трудный соперник – команда Польши. Почему-то уже несколько последних командных турниров матчи с польскими шахматистками оказываются для россиянок очень тяжелыми и заканчиваются вничью.

В этот раз ситуация переломилась, и россиянки победили с крупным счетом 3,5:0,5.

О том, как развивались события, рассказал старший тренер сборной России Сергей Рублевский:

«До этого момента наши матчи с Польшей традиционно складывались непросто. Хотя на каждой доске мы сильнее и по рейтингу, и по результатам, но выиграть не удавалось.

Сегодня матч тоже начинался нелегко, в определенный момент ситуация выглядела очень непростой. Небольшие «провалы» произошли в партиях Саши Костенюк и Наташи Погониной, но потом неожиданно все как-то очень хорошо перевернулось в другую сторону, и, по сути, матч закончился еще до первого цейтнота.

Валя Гунина одержала яркую победу, и это задало тон. После этого польские шахматистки рассыпались. Честно говоря, у меня сегодня не было сомнений насчет исхода ее партии, потому что Валя была очень по-боевому настроена, и все сложилось, как мы и хотели.

Саша Горячкина закрепила успех, найдя в себе силы реализовать перевес».


М. Сочко – В. Гунина


Ход черных


В сложных обоюдоострых позициях бороться с Валей Гуниной – гиблое дело. Российская шахматистка перехитрила соперницу в осложнениях и в позиции на диаграмме ходом 27… Ng5! начала решающую атаку на короля. Последовало: 28. Rd2 (не самая упорная защита, но спасения уже не было) 28…Nh3+ 29. Kg2 Be4+ 30. Kg3 Qd6+! 31. Nxh3 Qh6+, и вскоре черные выиграли.


А. Горячкина – М. Бартель


Ход белых


В партии белым удалось осуществить важный прорыв - 49. h5 gxh5 50. Bxf5 g5 51. f4 g4

На 51…h4 Сергей Рублевский показал возможный вариант, который остался за кадром: 52. gxh4 gxh4 53. Bh3 Ba8 54. f5 Bb7 55. f6 Ba8 56. Bc8, и за счет цугцванга белые выигрывают.

Далее партия продолжалось: 52. Kd3 Ne7 53. Bg6 h4 54. gxh4 Kf6 55. h5 d4

Цейтнотная жертва пешки. Однако слон черных вышел из темницы слишком поздно, белые уже съели достаточно пешек для победы.




56. exd4 Bd5 57. Be8 Bb3 58. h6 Bxa4 59. d5 g3 60. h7 Kg7 61. Ke3 Bb3 62. d6, и через несколько ходов черные сдались.


Команда Грузии, хоть и выступает без своего лидера Наны Дзагнидзе, одержала крупную победу над сборной США и сохраняет лидирующую позицию. Украинская дружина во главе с чемпионкой мира Марией Музычук победила сборную Армении за счет выигрыша Инны Гапоненко у Марии Курсовой. Пока ни одного очка не может занести себе в активе сильнейшая команда Африки: в шестом туре египтянки с сухим счетом уступили команде Индии во главе с грозной Хампи Конеру.

Неожиданным стал результат встречи Казахстан – Китай: все партии завершились вничью. Видимо, команда Казахстана становится злым гением китаянок, потому что на Олимпиаде 2012 года именно казахские шахматистки завершили вничью матч с Хоу Ифань и компанией, что позволило россиянкам вырваться вперед и занять первое место.

В седьмом туре соперником сборной России станет как раз команда Казахстана. Смотрите партии с чемпионата мира и болейте за нашу команду.   



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
15.10.2019