21 ноября 2014

Черный четверг

О втором раунде финала Кубка России в Ханты-Мансийске рассказывает Дмитрий Кряквин

«Хорошо, когда сидишь с «Гудини» - о, вот гроссмейстер мат в 10 ходов не нашел! Замечательно!» - эмоционально высказывал мне мой старый добрый приятель Паша Понкратов. «Подожди, а что, уже после того, как ты забрал слона, повторный шах на h3 не был достаточно простым для расчета?» - я сделал последнюю робкую попытку отстоять свою позицию. «Да уж, наверное, летом я бы нашел все это мгновенно», - немного отступил собеседник, поглядывая куда-то вверх по диагонали, где, верно, притаилась столь непостоянная Каисса, наблюдающая за шахматными гладиаторами. Однако в тот момент для самого молодого уральского гроссмейстера все складывалось очень и очень неплохо, он легко обыграл черными Дениса Хисматуллина и имел лучшие из всей восьмерки четвертьфиналистов шансы на проход в полуфинал. Но Хисматуллин – это Хисматуллин, и в итоге его сражение с Понкратовым уложилось в пять полноценных и невероятно боевых поединков, окончившихся стандартным для четвертого игрового дня Армагеддоном.

Это был настоящий бой тяжеловесов, причем в самом лучшем смысле этого слова. Не такой, как сейчас в боксе, когда очередного «мешка» подставляют под удары мощных кулаков Кличко, а золотой тайсоно-холифилдо-льюисовской эпохи. Через раунд на помост падали выбитые зубы, судьи поочередно отсчитывали нокдауны спортсменам, но те находили в себе силы подняться при счете «восемь» или «девять», полные решимости от души наградить противника очередным тумаком. Не зря, наверное, дирекция турнира приняла решение перед вторым кругом заставить участников пройти обязательное медицинское страхование на период соревнования.

Смотрите сами.


Д. Хисматуллин – П. Понкратов (1 партия)



30…e5! 31.dхe5 Rхe5, и через ход черная ладья уже красовалась на h2.


П. Понкратов – Д. Хисматуллин (2 партия).

За качество у белых две пешки, но фигуры черных активны. Хотя Паша считал, что сейчас переведет слона на е3, потом погонит отдаленную проходную…



31.Bd2? Rxf2!

Вот это да! Несмотря на цейтнот, Денис мгновенно нашел выигрывающую комбинацию.

32.Kxf2 Rf8+ 33.Rf3 Rxf3+

На 33...Bd4+? проще всего ничью делает 34.Be3 Bxe3+ 35.Ke2 Rxf3 36.Kxf3.

34.Kxf3 Qxf1+ 35.Ke4

Очевидно проигрывает 35.Ke3 Bh6+; 35.Kg4 Qg2+ 36.Kf5 Qg6+; 35.Kg3 Be5+ 36.Kh4 Qf2+ 37.Kg5 Qg2+ 38.Kh5 Qh3+ 39.Kg5 Kg7, но Понкратов издалека считал, что убегает по белым полям: e4-f5-e6. Челябинец уже поставил своего короля на е4, но тут же убрал обратно, увидев, что просчитался и впереди его ждет тай-брейк. Но ходить все равно пришлось.

35...Qg2+ с выигрышем фигуры.

Быстрые партии и решающая партия смерти прошли в не менее увлекательной борьбе. Не выйдя из дебюта в первом рапид-поединке, Павел Понкратов нашел в себе силы повторить «камбэк» Хисматуллина и отыгрался черными. Но в Армагеддоне нервы опытного Дениса оказались крепче, а его контроль над ситуацией жестче. Паша рванул на противника в том замечательном, неповторимом стиле, в котором обычно Понкратов показывает красоту шахмат оппонентам с 2300 на турнирах по швейцарской системе. Знаю нефтекамского гроссмейстера много лет и видел уже много Армагеддонов в его исполнении. Схожего содержания. На лице Дениса Хисматуллина даже мускул не дрогнул, он подумал минутку, а потом начал играть: секунда - ход, две секунды - ход. И все по первой да второй линии. Скоропалительная атака оказалась отбита, лишний материал был уже у старшего по рейтингу, а в конце на часах Понратова еще и рухнул флаг.

Не менее драматичными оказались битвы Дмитрия Яковенко с Антоном Демченко и Владислава Артемьева с Максимом Матлаковым, хотя в них все-таки драйва было несколько меньше. Яковенко уступил в первой партии черными – несмотря на неточности в реализации, находившийся в отличной форме Антон довел партию до победы. Позднее Дима рассказывал, что устал после тяжелого этапа Гран-при ФИДЕ, где еще вдобавок и приболел, подытожив свою мысль эмоциональным: «Ужас, не смог в итальянской партии уравнять!» Однако в ответной партии рейтинг-фаворит взял реванш, что, впрочем, Демченко не сломало – на тай-брейке соперники вошли в клинч, и обе быстрые партии закончились вничью. В Армагеддоне же вновь, как и во всех остальных матчах, взяли верх черные. Хотя здесь, в отличие от поединка Артемьев - Матлаков, на мистику это не смахивало.

А. Демченко – Д. Яковенко (Армагеддон)


35...c6! 36.fxe5

Плохо 36.Ne3 Qxc4 37.Nxc4 Nc2.

36...cxd5 37.exd5?

Сохраняло поровну материала 37.Qxd4 dxe4 38.Qxe4 Nxc5, но шансов на победу у белых нет, а ничья в пользу черных.

37...Qxe5 38.Qxd4 Qxd4+ 39.Rxd4, и вместо взятия на с5 Яковенко нанес разящий удар 39…Bg7! – лишнее качество гарантировало нижневартовцу проход во второй круг.

То, что творилось в «партии смерти» между Владиком и Максимом, очень трудно описать словами. На выходе из дебюта Матлаков стоял великолепно, но потом оставил под боем слона. Затем добился компенсации за него, но зевнул еще и коня. Единственной надеждой петербуржца оставалось небольшое количество времени на часах Артемьева, – Владик вынужден был на каждый ход отвечать мгновенно, силясь дотянуться до заветного 60-го хода, после которого появлялась трехсекундная добавка. В возникшей суматохе Макс сумел сбросить ладью и провести ферзя, после чего наступила развязка.

 

В. Артемьев – М. Матлаков (Армагеддон)


Сделано 58 ходов, осталось лишь два до заветной отметки. Шансы у белых реализовать лишний материал остаются, хотя дело это хлопотное – пешки изымать, матовую сетку плести. На часах Артемьева буквально пара секунд, и Влад мгновенно переставил ладью, опустив ее между клеточками f3 и f4. Матлаков не стал тратить время на сомнения и эту самую ладью побил! «Как, я же ее на f3 поставил!» - воскликнул Владик. «Нет, она на f4 стояла!» - стоял на своем Максим. А тут время на часах белых закончилось. Девочки во главе с Баей Ковановой, которые стояли рядом со столом, утверждали разное. Одни - что ладья большей своей частью стояла на f3, а другие - наоборот. Видимо, в силу личных симпатий. Подошел Михаил Крюков, развел руками и сказал, что флаг упал, а все остальное - где ладья находилась и прочее – вторично. Петербуржец прошел в полуфинал.

Конечно, многие бы в такой ситуации протестовали, обращались в Апелляционный комитет, злились на судей, но Артемьев сказал, что ничего страшного, а фигуры лишние надо реализовать, не давая сопернику ферзя проводить. Не только большой шахматист растет в Омске, но и настоящий спортсмен.

Каким же спокойным на этом фоне оказался поединок Гоганова с Придорожным! Суперфиналист-2013 выиграл уже второй матч в основное время и немного рассказал о своем выступлении корреспонденту сайта РШФ.

Алексей Гоганов: «Несмотря на то, что мне удалось выиграть матч у Ильдара Хайруллина в основных партиях, он складывался весьма непросто для меня – в обеих партиях стоял стабильно хуже. Белыми без пешки удалось отстояться, во второй встрече соперник также имел стабильный перевес, но удалось уравнять, а потом и выиграть чуть более приятное, но ничейное коневое окончание. Повезло немного. Да, я писал статью на Chesspro, где коневые эндшпили встречались, но там были подобраны различные игровые окончания с различными соотношениями сил без упора на позиции именно с конями и королями.

В первой партии с Алексеем Придорожным получилась достаточно сухая ничья. Во второй я с дебюта получил перспективную позицию, затем стабильный перевес, но после пары неточных ходов его упустил. Снова отчасти повезло – соперник поменял ферзей в неудачной редакции, после чего остальное оказалось делом техники.

В классическом турнире по нокаут-системе принимаю участие впервые, хотя имел опыт рапидов и блицев в Санкт-Петербурге. Играть в первый раз сложно, сказываются нервы. Хотя для профессионала выгоднее именно нокауты. Бывает же, что играешь в опене и идешь плохо, уже не имея ни цели, ни мотивации, ни желания… В нокауте, наоборот, ты либо играешь хорошо – повышаешь рейтинг, зарабатываешь деньги, борешься за высокие места, либо сразу выбываешь из турнира. Для любителя же лучше швейцарка или круговик – сыграть больше партий с сильными, интересными соперниками».

Женские полуфиналы напоминали скорее матчи борцов, нежели боксеров. Соперницы не уступали своим визави ни пяди земли, выламывали друг другу суставы, ожидая лишь малейшей ошибки, дабы поставить конкурентку в партер.


Б. Кованова – О. Гиря (2 партия рапида)


Черные напали на мат, и после 45.g3? f3 Бая поздравила свою подругу с выходом в финал. Все хорошо, но тут к столику подошла участница открытого турнира Дарья Трапезникова и спрашивает: «А почему не на два поля – 45.g4 f3 46.Kрg3?» Саратовская шахматистка схватилась на голову: «Я же могла от мата спастись! Оля, а ты тоже этот ход не видела?» На что Гиря ослепительно улыбнулась, а что ответила – не расслышал, поэтому врать не буду.

Другой полуфинал дошел до Армагеддона, как и три мужских поединка. Казалось, что именно здесь должны выиграть белые – Саша Горячкина получила значительный перевес по дебюту, а ее преимущество по времени выросло до целых двух минут. Но всего одна ошибка, и тут Боднарук преобразилась, ее глаза заблистали, а рука стала наносить мощнейшие удары по позиции белых: ферзь на g3, ферзь на f4, слон на е5, другой слон бьет на h3. Один из наблюдавших за триумфом Насти сказал мне: «Это у них такая питерская традиция: Свидлер лавровые венки чемпиона страны собирает, а Боднарук решила выиграть шесть Кубков страны».

Что же, звучит очень заманчиво. Правда, мы пока не спросили мнения об этом раскладе хозяйки поля Ольги Гири.