27 ноября 2014

Дмитрий Яковенко: Я просто делаю ходы, и что получится, то получится

Двукратный обладатель Кубка России среди мужчин побеседовал с Дмитрием Кряквиным

- Дима, поздравляю с победой! Этот финал Кубка России складывался для тебя сложнее, нежели в прошлом году?

- Спасибо! Турнир был очень тяжелый, и в итоге я даже потерял рейтинг. В прошлом году прибавил 3 пункта, в этом по прикидкам – потерял пять. На этот раз я понял, что такое «быть не в форме». Никаких причин вроде нет, чувствуешь себя нормально, а все равно голова отказывается что-то считать. И с тобой я стоял проиграно в первой партии, и Демченко абсолютно по делу уступил в стартовой встрече. Потом хорошо хоть, отыгрался. Ну и с Гогановым, конечно, да! Я несколько раз в плей-офф выигрывал первым черными и потом не испытывал проблем. Но тут он удивил меня в дебюте, сыграв на 1.d4 Kf6 2.Kf3 – 2…c5.

Конечно, есть возможности 3.e3, 3.с4 или даже 3.dхc5 – после любого из этих ходов, надеюсь, я бы не проиграл. Но я же не хотел играть белыми на ничью, поэтому пошел 3.d5. Пара человек мне говорила, что вариант 3…b5 4.Bg5 плохой для черных, но я никогда не задумывался, почему и как? А сейчас у меня впечатление, что этот вариант гораздо лучше своей репутации. Далее возник момент, когда я изначально планировал естественное 11.Nc4, но потом стал бояться варианта 11…bхc3 12.Nb6 cхb2 13.Rb1 Ra7 14.Nхc8 Rb7 15.a5, хотя во время игры не нашел, где тут меня обыгрывают. В обычной турнирной партии я бы так и сыграл, но поскольку мне нужна была ничья, а здесь можно форсировано проиграть через пять ходов, что-то зевнув, избрал другое продолжение. А там была уже труднейшая позиция – мой соперник сделал все хорошие ходы и партию заслуженно выиграл. То есть подвело это колебание – играть на ничью или победу.

В матче с Антоном Демченко Дмитрию Яковенко пришлось отыгрываться во второй партии

- «Партии смерти» против Демченко и Гоганова закончились для тебя удачно. Часто приходилось решать судьбу матча в Армагеддонах, и есть ли у тебя особая стратегия на этот случай?

- По-моему, с учетом этого турнира я сыграл семь Армагеддонов, из которых выиграл пять. Правда, самым сильным соперникам – Карякину и Гельфанду - проиграл. Оба раза это было на Кубке АШП в Одессе. Выигрывал в разных соревнованиях: на чемпионате Москвы, в том же Кубке АШП у Найдича. Какой-то определенной стратегии на Армагеддон у меня нет, но я, по какой-то непонятной причине, во время них не нервничаю. Погружаюсь и играю. Могу играть плохо, могу играть хорошо, но не нервничаю, и это мне помогает. У многих игроков есть колебания: пойти или не пойти? А я просто делаю ходы, и что получится, то получится.

- Каким цветом предпочитаешь играть эти особенные и ответственные партии?

- Когда раньше не было добавки времени после 60-го хода, то однозначно белые были большими фаворитами. Сейчас же ситуация сложная, и выбор зависит от соперника и его дебютного репертуара. Но на финале Кубка России цвет в Армагеддоне определялся жребием. Не знаю, какие бы фигуры предпочел, если бы пришлось это делать, поэтому даже рад, что выбора не было. Армагеддон оказался моим коньком.

Начало Армагеддона в противостоянии Яковенко - Гоганов

- Решающий поединок за почетный трофей оказался легче предыдущих?

- В финале я, наконец, сыграл хорошую партию, первую хорошую от начала и до конца за весь турнир. До этого качественно проводил лишь промежутки, например, в первом поединке с Гогановым сначала хорошей игрой добился выигранной позиции, а потом доигрался до ничейного эндшпиля. Во второй партии финала я черными до определенного момента играл сильно, но дальше началась стандартная проблема. Мог форсировать ничью, но не хотелось этого делать, так как позиция была явно лучше. А потом, в конце концов, уже белые едва не добились перевеса, но в цейтноте Матлаков этого не нашел. Был очень сильный ход 36.Kрg2, и в цейтноте до конца партии – это была бы тяжелейшая практическая задача для черных! Но повезло.

- Ты стал первым в истории двукратным обладателем Кубка России. Планируешь стать этаким кубковым Свидлером? Собираешься выйти на старт финала 2015 года, который снова пройдет в Ханты-Мансийске?

- Посмотрим на сроки, на календарь. Вдруг что-то наложится? Пока, как говорится, не обещаю.

- Считаешь формат турнира оптимальным?

- Думаю, что не надо во второй партии пускать часы в 12.00. Ее прекрасно можно начинать и в час, и в два, и даже в три! Все равно успеем до 21.00 закончить, учитывая короткий контроль. Привыкнуть к тому, что тур то в 15.00, то в полдень, непросто. Приходится в разное время ложиться спать, а это очень тяжело. Не помешал бы и выходной перед полуфиналом. Проживание в Ханты-Мансийске дешевое, питание — тоже. Очень надеюсь, что в следующем году сделают день отдыха.

Победитель с трофеем и директор Югорской шахматной Академии Галина Ковалева

- Поговорим о жизни за пределами югорской земли. Следил ли за матчем в Сочи?

- Одиннадцатая партия вызвала большое разочарование. Хотелось интриги до самого конца. До старта я ожидал менее упорной борьбы, повторения сценария первого матча. Наверное, если бы Карлсен не проиграл третью партию по дебюту, то так оно и было бы. Но все-таки, чтобы выиграть матч у Карлсена, нельзя допускать таких неточностей, как в 10-й партии, когда Ананд не пошел 24.Rfe1 в ответ на 23…Nb4. Или в пятой партии, когда следовало собраться и найти максимально точный способ сохранить перевес, индийский гроссмейстер вдруг взял и форсировал ничью. В заключительном поединке Ананд, по ощущениям, хотел выиграть, и компьютер даже показывал перевес черных, хотя позиция была напряженной. Но жертва качества на b4 с последующим взятием пешкой «с» - это что такое? Наверное, только сам Ананд может ответить, что с ним происходило в этот момент. Возможно, он не ожидал, что ему удастся навязать борьбу в матче, а дальше не выдерживал нервного напряжения в решающие моменты.

- Самому приходилось встречаться за доской с Карлсеном?

- Да, и со мной он проявил свои наилучшие качества, взяв абсолютный максимум того, что мог взять. Проигрывал ему и ничейные позиции, и одну выигранную. Мы встречались на рубеже 2007-2009 годов, и тогда Карлсен еще не был так страшен, как сейчас. Поэтому, допустим, белыми я не стремился играть как-то особенно надежно. Но он оказывался сильнее.

- Сможет ли кто-то в ближайшие годы дать бой Магнусу?

- Думаю, что да. Правда, это во многом зависит от турнира претендентов. В соревновании из восьми человек у кого-то вдруг может пойти игра, а в матче с чемпионом он ничего не сделает. На мой взгляд, Карлсен не перфекционист, он не выкладывается на 100%, и даже, возможно, не может заставить себя это сделать. Особенно при подготовке к матчу. Так как то, что он демонстрировал в Сочи в дебюте – это нечто удивительное! Даже черными подготовиться не смог. Я понимаю, белыми сейчас трудно проблемы поставить, но ни разу не уравнять черными?

Когда-то Алехин писал о том, что анализируя перед матчем партии Капабланки, он обнаружил, что тот допускает много погрешностей, причем даже в важных партиях. Как оказалось, и в матче на первенство мира Капабланка не смог сконцентрироваться настолько, чтобы от этих недостатков избавиться. Допустим, Ананда во второй раз Магнус недооценил, но далеко не факт, что когда на него выйдет Каруана, Аронян или Карякин, Карлсен вдруг встряхнется и будет по 8 часов в день готовиться к матчу.

- А есть вероятность того, что Ананд вновь выиграет отбор?

- Вероятность есть всегда. Но в данном случае она очень низкая. Не стоит забывать, что в турнире претендентов Ананду очень повезло – в первом же туре Аронян забыл анализ, не побил на g2. После этого шансы на выигрыш только у черных, и выиграй Левон ту партию, скорее всего, для экс-чемпиона мира турнир бы закончился.

- Ты ведь тоже участвуешь в серии Гран-при, которая теперь проводится по новой формуле?

- Изменилась форма - турниров стал четыре, каждый игрок принимает участие в трех. Я одну свою попытку использовал и выступил неудачно. Проиграл Мамедьярову в позиции с большим перевесом, а потом сыграл против Каруаны худшую свою партию за довольно длительный период времени. Очень тяжело болел, особенно во второй половине, и на четвертом часу игры попросту отключалась голова. Пытался бороться даже в этом состоянии, но…

- Одной из главных неожиданностей последнего лета стала «рокировка» в составе российских олимпийцев. На официальном сайте Тромсе пятой в предварительной заявке России была фамилия Яковенко, а ты после Владивостока дал интервью, которое этот факт подтверждало. Что же произошло за кулисами?

- Для меня это остается загадкой, мне так никто ничего не объяснил. Понятно, если бы меня изначально не было в заявке — тренер имеет право решить, что один игрок подходит команде лучше, чем другой. Но зачем ставить человека в заявку, а потом убирать после того, как он поделил первое место в Высшей лиге чемпионата России и набрал 3,5 из четырех во французской лиге? Могу лишь повторить, что это решение тренера, я не могу его комментировать и не знаю его причин.

- Еще немного о грустном. Перед клубным Кубком Европы от выступления отказался «Белореченск», и следующим кандидатом на участие была команда из Ханты-Мансийска. Но в итоге не поехал и обладающий столь славными традициями югорский коллектив, за который ты выступаешь, а последний мандат от России получила казанская «Ладья». Почему «Югра» не воспользовалась путевкой, за которую так отчаянно боролась в Лоо?

- Такой уж год! Наше руководство решило нас не посылать, опять же не объяснив, почему. Может быть, дело в том, что все деньги в нашей команде бюджетные, и есть Положение, по которому в Еврокубке могут играть первые 4 команды, поэтому могли существовать определенные бюрократические препоны. Но это лишь мои догадки.

- Вскоре стартует Суперфинал в Казани, а следующий слет лучших из россиян пройдет аж в Чите. Как тебе игралось со сдвижкой во времени во Владивостоке?

- Буквально за два дня до Высшей лиги я играл партию во Франции и летел во Владивосток непосредственно из Парижа. Но, к счастью, летел «Аэрофлотом», где у меня оказалось накоплено много бонусных баллов, которые я потратил на бизнес-класс. Гораздо легче, когда восемь часов летишь в горизонтальном положении! Проблем с адаптацией к разнице во времени у меня нет, поэтому готов сыграть и в Чите. В любом случае, восточная часть России – это тоже наша страна, поэтому нельзя требовать, чтобы все соревнования проводились в европейской части.

- Местные болельщики очень обрадовались второй победе кряду лучшего игрока Югры. Расскажи, а как происходило твое становление? Насколько понимаю, что серьезных шахматных традиций в этих краях не было?

- Можно сказать, что шахмат здесь практически не было, но спорт поддерживался, и мне очень повезло в том, что я получал поддержку. В 8 лет я выиграл детский чемпионат РСФСР, в 10 – повторил успех уже в чемпионате России, в 11 – выиграл первенство до 14 лет, после чего на меня уже обратил внимание Спорткомитет и начал мне помогать. Отправляли на соревнования; когда со мной стал заниматься Александр Сергеевич Никитин – его работа тоже оплачивалась Нижневартовском. К счастью, успел захватить промежуток, когда еще существовали Гроссмейстерские школы – съездил на сессии школы Панченко и школы Петросяна, которые очень много мне дали. На первой из них мы много занимались окончаниями, после чего я полюбил разыгрывать эндшпиля.


- Кстати, совсем недавно активно обсуждался вопрос о реорганизации Гроссмейстерской школы РШФ, специалисты отмечали, что работа в прежнем формате оказалось не слишком эффективной…

- В начале 90-х другая возможность заниматься отсутствовала – не было ни компьютеров, ни тренеров в регионах. Мой папа играл в силу кандидата в мастера, и подход у него был правильный – играть нормальные дебюты без всяких кривых схем. Была большая шахматная библиотека дома. Но наверняка было много талантливых ребят, у которых этого не было. Конечно, существовали кружки в Домах пионеров, но в Нижневартовске там преподавал второразрядник, и при всей его любви к шахматам научить он многому не мог. Школы были единственной возможностью получить шахматное образование.

Какой сейчас нужен формат Гроссмейстерских школ, мне трудно сказать. Есть компьютеры, местные тренеры: мастера и даже гроссмейстеры. Может, в нынешнем поколении ребят 14-15 лет нет такого количества перспективных шахматистов, как было в моем? Просто меньше детей занимается шахматами?

Я был на одной из школ, когда детям читали лекции российские сборники. Несколько способных человек там было, но в целом процент тех, кому я мог бы предречь большое шахматное будущее, был невысок. Фамилии, конечно, называть не буду, но, к сожалению, это так. Правда, вроде бы на сборы прибыли далеко не все сильнейшие.

- Значит, в ближайшее время нельзя надеяться на появление российского игрока, который пополнил бы элиту мировых шахмат или ряды сборной?

- Понятное дело, в любой момент может усилиться тот же Максим Матлаков, сильно играют Владимир Федосеев и Владислав Артемьев. Думаю, что я в их возрасте играл слабее. Все может быть!

Для сравнения, мой рывок начался уже после окончания университета. Чемпионат России в Красноярске, потом меня взяла команда Томска, с которой мы несколько лет крушили всех подряд. Съездив на турнир в Китай, я понял, что играю на равных с лучшими китайскими шахматистами, может, даже чуть сильнее. Это придало уверенности, и произошел прорыв на новый уровень.

- Что бы ты посоветовал юным шахматистам?

- Каждому свое, одно и то же всем не посоветуешь. Надо смотреть, где слабое место, и заниматься этим компонентом. В целом, не преувеличивать значение дебюта. Даже в самых сильных турнирах количество ошибок во время партий очень большое, учитывая, что сейчас компьютер эти все ошибки показывает. Прибавка в игровом компоненте даст гораздо больше, нежели изучение какого-то дебюта. Через год появятся более мощные компьютеры, и оценки начнут меняться. Например, ценность моих анализов на предыдущем компьютере понизилась минимум процентов на 30. Поэтому побольше работать за доской, хорошо считать варианты. Сейчас держатся любые дебюты, везде можно навязать борьбу.

- Стремительно меняется время, компьютеры все сильнее, а как изменился за последние годы объем подготовки для очень сильного гроссмейстера?

- Не сказал бы, что для меня он вырос. Наоборот, я стал меньше готовиться до игры. Надо работать перед турнирами дома, во время соревнования стараюсь экономить силы. Стал больше спать, почти не нагружаю себя по вечерам.

- Насколько мне известно, тебя связывал опыт сотрудничества с Александром Грищуком и Денисом Хисматуллиным. Сейчас работаешь с кем-то?

- Грищуку я секундировал в одном цикле борьбы за мировую шахматную корону, а Денис помогал мне довольно долго. Периодически провожу сборы с кем-то из друзей-шахматистов, но на турниры езжу один. Мне кажется, что сейчас помощь секунданта для меня не окупится. Не могу сказать, что в дебюте испытываю какие-то большие проблемы, и все обычно зависит от того, как я играю за доской.

- Какие у тебя планы на следующий сезон, уже после битвы лучших россиян в столице Татарстана? Не боишься играть в швейцарках со своим внушительным рейтингом?

- Пока не знаю, поеду ли в Гибралтар, и какие мои перспективы в сборной. В швейцарках играть не боюсь, так как мне кажется, что с шахматистами чуть слабее себя играю лучше, чем с элитой. Даже тут, по-хорошему, я в каждом матче выиграл по одной партии. Просто не надо проигрывать, и рейтинг бы прибавился. У меня нет проблемы в том, чтобы победить соперника, который уступает в рейтинге и играет на ничью. А, кроме того, зачем мне сейчас мой рейтинг? Чтобы попасть в супертурнир, мне надо набрать порядка 2780, а это не так просто. А 2740 у меня или 2720, единственная разница – это может сказаться на жеребьевке в Кубке мира.