15 августа 2012

Дмитрий Андрейкин: Пока сильно отстаю от «сборников»

О тай-брейке мужского Суперфинала чемпионата России рассказывают Владимир Барский и Этери Кублашвили

Герои занимают места

В день тай-брейка зал Святого Георгия был непривычно пуст: конечно, ведь его уже покинули красавицы-шахматистки, а из мужского турнира осталось только шестеро. Соискатели звания чемпиона России рванули с места в карьер, в первом туре продемонстрировав абсолютную результативность. Сергей Карякин обыграл Владимира Поткина, Петр Свидлер – своего земляка Евгения Алексеева, а Дмитрий Андрейкин – своего тезку Дмитрия Яковенко.

Во втором туре было совершено два обидных зевка: Поткин пропустил вилку на короля и ладью от Яковенко, а ферзь Алексеева попался в лапы ладьи Андрейкина. Карякин и Свидлер разошлись миром.

В третьем туре Андрейкин совсем не по-юношески отфиксировал белыми ничью с Карякиным, причем партия продолжалась считанные минуты. Вторую победу одержал Яковенко, одолев Алексеева. Свидлер и Поткин сыграли вничью.

По итогам четвертого тура Андрейкин упрочил свое лидерство, обыграв черными Свидлера. А две другие партии завершились миром.

В последнем туре победителю Высшей лиги оставалось зафиксировать победу в турнире, что он и сделал, хладнокровно форсировав ничью с Поткиным. Совсем недавно мы поздравляли Дмитрия Андрейкина с победой в Тюмени, и вот - новый, еще более крупный успех! Пока чемпион России - 2012 выступал на пресс-конференции, остальные участники вели нешуточную борьбу за "серебро" и "бронзу". В итоге Карякин обыграл Алексеева и второй раз занял второе место, а Свидлер нанес поражение Яковенко и стал третьим.

Претендентов шестеро, медали три, кубок один

Первый тур: белые начинают и выигрывают

Поткин - Андрейкин

Карякин - Свидлер

Петр добился черными перспективной позиции...

...И даже позволял себе иногда вставать из-за столика. Но получилась ничья

Стартовав два из двух, в третьей партии Андрейкин нашел кратчайший путь к ничьей

Увидев белую пешку на f6, а черную на с3, несложно догадаться, что это за вариант

За партиями внимательно наблюдал старший тренер мужской сборной России Юрий Дохоян

Одна из ключевых партий турнира Свидлер - Андрейкин

Чемпион России - 2011 добился прекрасной позиции, однако чуть промедлил, попал под контратаку и вынужден был сдать партию. А фактически - еще и передать свои чемпионские полномочия

Главный судья Юрий Иванович Лобанов

В заключительном туре Андрейкину для общей победы достаточно было сделать ничью белыми. И он нашел очень недлинный путь к цели

Чемпион России 2012 года, гроссмейстер Дмитрий Андрейкин

Вот что рассказал Дмитрий Андрейкин журналистам:

– В этот цикл я попал во многом случайно: просто пообещал одному человеку из Правления РШФ, что буду играть в Тюмени на Высшей лиге. Может быть, и не поехал бы, если бы не пообещал. Случайно там отобрался.

А здесь… Воздушных замков не буду строить – играл я довольно слабо, довольно скучно. Просто, наверное, повезло, что другие игроки также были не в форме. Если в следующем году, например, будет Морозевич и он наберет «+4», то будет тяжело уже таким образом выиграть. Другое дело, я считаю, что вчера (RR в партии с Дубовым из 9-го тура) мне чуть-чуть не повезло: все-таки, в конце компьютер давал хорошую оценку в мою пользу, но на флажках я решил сделать ничью.

(RR Интересную историю рассказал тренер Дубова гроссмейстер Сергей Шипов:

«В партии Дубов – Андрейкин во взаимном цейтноте случилось, как казалось участникам, троекратное повторение ходов. Соперники позвали судью и отправились вместе с ним в комнату отдыха.

Пока вершитель судеб разбирался в записанных ходах, уже согласившиеся, по сути, на ничью Даня и Дима принялись обсуждать ход борьбы. Мой подопечный по неопытности откровенно признался, что ему не нравится финальная позиция и, что очень важно, даже стал приводить варианты. И тут судья внезапно объявил, что никакого троекратного повторения еще нет! Мол, есть только два повторения (так оно и было, ведь в первом случае ферзь с g3 отошел на f3 не просто так, а съедая пешку) и, стало быть, надо продолжать игру.

Андрейкин вполне мог, не нарушая формальных законов, воспользоваться откровениями Дубова и уклониться от дальнейших повторений, что давало ему шанс стать единоличным победителем. Но он предпочел поберечь карму и зафиксировал ничью. Ибо сказано: "Береги честь смолоду!"»)

Что я могу рассказать о сегодняшнем турнире? Конечно, была бессонная ночь, но, скорее, не из-за турнира, а из-за вчерашних упущений. Но как-то проснулся, кофе попил и пошел играть. В первой партии с Яковенко чуть-чуть повезло в конце – он зевнул, во второй партии с Алексеевым тоже повезло; в общем, как в быстрых и бывает. Партия со Свидлером из предпоследнего тура – это уже огромное везение. В общем, я очень рад, что удалось победить! Конечно, это самый большой титул в моей карьере.

– Какие ближайшие планы?

– Думаю, в этом году с «классикой» я пока завяжу. Единственный турнир – это клубный чемпионат Европы, куда я обязан поехать и сыграть за команду Саратова. А так мне пока не поступало достойных приглашений, поэтому буду играть в Интернет Гран-при по блицу и Гран-при по быстрым шахматам.

– Дмитрий, в круговых турнирах часто доводилось играть?

– Да, было несколько сильных круговых турниров. Я всегда набирал по «плюс один» – «плюс два», без поражений; старался играть крепко. Этого обычно хватало для хорошего выступления. Но последний круговой турнир в Саратове, конечно, я провалил, в связи с чем на этом турнире у меня никакой уверенности не было в своем результате.

– Вы всё время повторяли: повезло, повезло, повезло… Но ведь Таль говорил: везет сильному. Вы с этим согласны?

– Я считаю, что объективно два человека выделялись по игре и заслуживали первого места или, как минимум, попадания в тройку – Грищук и Витюгов. По игре и по настрою на этом турнире. Но, как ни парадоксально, они на двоих набрали «минус один». Никого не хочу обидеть, но у всех остальных, на мой взгляд, старания не было.

– Почему в этом турнире так много ничьих?

– Как я уже говорил, мне кажется, что наши ведущие гроссмейстеры оказались не в форме. Особенно Грищук, который в каждой партии имел хорошую позицию. И Витюгов тоже.

– Возможно, что вас пригласят в команду на Олимпиаду?

– Во-первых, невозможно, а во-вторых, я понимаю, что пока по уровню игры достаточно сильно отстаю от наших «сборников». В отличие, например, от украинского чемпионата, где Коробов действительно может играть за сборную Украины. А я пока не готов.

– С возрастом ваш стиль становится более сухим. Это осознанный процесс, или это происходит само собой?

– Даже не знаю, что ответить. Наверное, моя лень всему виной – просто стал играть пассивнее. Честно скажу, весь этот цикл – в Тюмени и здесь – я показывал явно не чемпионскую игру. Но так получилось, что два турнира выиграл. Хотя до этого были другие турниры, где я играл гораздо интереснее, красивее и так далее, но там выиграть не удавалось.

– Дима, на этом турнире вам кто-то помогал?

– Нет, на этом турнире даже без жены был, поэтому было совсем тяжело. Из тренеров никого не было; только компьютер. В общем-то, как обычно.

– А с кем вообще занимаетесь, если не секрет?

– Ни с кем не занимаюсь. С компьютером.

– Вопрос чисто педагогический: роль Пожарского в вашем становлении?

– Да, Пожарского я помню, это мой первый тренер, и он внес большой вклад.

– Сейчас с ним общаетесь?

– К сожалению, нет.

– Отсутствие тренера – осознанное решение, или так получилось?

– Я уже привык. У меня после Пожарского недолгое время было еще несколько тренеров, а последние лет 5-6 я всегда без тренера. У меня были спарринг-партнеры, с которыми я занимался отдельные турниры, но это ни к чему хорошему не привело.

Гости пресс-центра

Церемония закрытия, которую вел Председатель Правления РШФ Илья Левитов, прошла быстро и по-деловому. Призеры чемпионата были награждены медалями, а чемпион России получил красивейший кубок. После награждения Дмитрий Андрейкин подвергся атаке фотографов, однако с достоинством выдержал этот натиск.

Выступает Председатель Правления РШФ Илья Левитов

Трио призеров: Сергей Карякин (серебро), Дмитрий Андрейкин (золото) и Петр Свидлер (бронза)

Дмитрий Андрейкин с чемпионским кубком

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского