Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
3 Июля 2012

Дмитрий Андрейкин: Всегда стремлюсь переломить ситуацию

Победитель отбора в Тюмени ответил на вопросы Дмитрия Кряквина



Дима, поздравляю с победой! Турнир выдался тяжелый?

Очень напряженный. Выиграл во второй партии, потом некоторое время получались одни ничьи, но, к счастью, удалось черными победить Тимофеева в сложной борьбе.

Это был ключевой момент твоего выступления?

В общем, так и бывает в "швейцарках". Нужно в какой-то момент переломить ситуацию и попытаться выиграть несколько партий. И вот, я это сделал в поединках с Тимофеевым и Поповым. Вышел на «+3» и уже стал на что-то надеяться. Потом последовали очередные ничьи, в том числе и с Дубовым, а в восьмом туре я не выиграл подавляющую позицию у Сюгирова. В принципе, побеждал в один ход. Не форсированно, но получал эндшпиль, где уже можно было рукой доводить партию до победы. Но решил зачем-то сыграть иначе, и Санан нашел красивый «соскок».

Уже в ферзевом окончании?

Да, я мог не отдавать пешку на а2. Вместо хода b6 пойти Фb3, и просто пешки «a» и «b» проходят в ферзи. Расстроился, конечно, очень сильно, а по жребию в следующей партии мне выпал Непомнящий. Я должен был играть черным цветом. Понимал, что грядет битва, и надо попытаться прорваться на отметку «+4». Партия получилась достаточно интересная.

«Берлин» был каким-то специальным решением?

Как сказать... Сейчас мои соперники очень редко играют е2-е4. Все игроки почему-то стали подавать с другой руки. И уже теория немного подзабылась в открытых и полуоткрытых началах. Выбирал между сицилианкой и «берлином». Ничейный результат считал не таким плохим, поэтому начал развитие ходом пешки «е». Ян играет 4.d3, так что это был выход на борьбу — получается сложная, игровая позиция. Благодаря его ошибкам удалось победить. После этого почувствовал себя хорошо и спокойно, был уверен в конечном результате.

А какой у вас счет с Непомнящим?

Мы сыграли очень много партий. С 1998 года до 2003-го баланс был равным: по два раза друг друга обыграли, остальные ничьи. Потом он сделал рывок, победив меня в 2003 и в 2005 годах. Затем мы играли в Сочи на чемпионатах России до 20 лет. Там, как известно, два круга тогда было, поэтому сыграли в общей сложности 4 партии. В них ни одной из сторон не удалось достичь перевеса – закончились 2:2. И вот с учетом последней партии в Тюмени я пока что проигрываю «-1».

После выхода на «+4» принял решение финишировать без риска?

В партии последнего тура с Демченко оба боролись за победу. У него был очень плохой коэффициент, и Антон понимал, что ничья ему вряд ли что-то даст. Я тоже хотел выиграть и побороться за первое место. Все-таки пятерку уже обеспечил и мог позволить себе дать противнику решительный бой, но дебют не сложился. Жена свидетель, я сначала до поздней ночи, а потом всё утро готовил варианты в шотландской и испанской партиях. А он меня боковым вариантом 2.Кс3 и 3.g3 удивил, после чего я сразу расстроился немного. Голова уже была не свежая, вышел из дебюта неудачно, и шансов на победу уже не было. Пришлось даже затыкать позицию, чтобы не попасть под атаку. Хорошо, что он в какой-то момент стал играть слишком аккуратно. Я на его месте попытался бы выиграть. А Демченко просто разменял все фигуры и согласился на ничью.

Почему ты долго не выступал в Высшей лиге?

Да, последние два года не играл. У меня с «вышками» отношения были не очень хорошие. Хотя в 2004 году свой первый отбор сыграл удачно. У меня был рейтинг 2400 с копейками, и я набрал «+1» в очень приличном составе со средним рейтингом за 2600. А потом в 2005 и 2006 годах выступал неудачно. Сначала «-1», потом «полтинник». И в 2009-м в Улан-Удэ тоже со скрипом наскреб 50 процентов. Тогда у меня появился даже некий комплекс перед Высшими лигами. Действительно, состав очень плотный. При случае можно весь турнир идти в середине таблицы и просто не иметь возможности вырваться выше.

А что нужно для взлета в "верхние слои атмосферы"?

Должен наступить тот самый переломный момент, когда даже черными обыгрываешь кого-то сильного. Нужен настрой на борьбу, и чтобы у твоего соперника тоже было желание бороться, потому что если, грубо говоря, Тимофеев будет белыми играть на ничью, то его очень тяжело обыграть. А когда Тимофеев и Непомнящий играют агрессивно, то появляются встречные шансы. Помощь соперника нужна обязательно, и без нее успех невозможен.


Дмитрий Андрейкин славится умением побеждать в решающий момент "швейцарской" гонки

Часто играешь такие плотные «швейцарки»?

Последний раз на чемпионате Европы удалось набрать «+5», если я не ошибаюсь, без поражений. Занял четвертое место, отстав от бронзового призера Володи Малахова на один пункт среднего рейтинга. И в «Аэрофлоте» получилось неплохо, хотя турнир шел очень туго. До «Аэро» был совершенно неудачный и невзрачный «Moscow Open», где просто каждая партия, каждая победа давались с огромным трудом. А в «Аэрофлоте» я никак не мог реализовать значительный перевес. Появились мысли, что вообще не могу выиграть, но потом одержал две победы на финише.

Кстати, как ты относишься к софийским правилам?

Я все-таки скорее положительно отношусь, потому что они действительно заставляют людей работать. Может быть, кого-то и напрягают, но меня они, наоборот, мобилизуют. На Европе в паре позиций при их отсутствии возникло бы желание предложить ничью, но это было запрещено, и я в итоге выиграл.

- Планируешь где-то сыграть перед Суперфиналом?

Будет напряженный календарь. Еду в Казахстан на чемпионат мира по блицу. Надеюсь там прорваться в финал. Потом запланировано две партии в македонской лиге за команду «Алкалоид». Но это больше как отдых. А после «супера» поеду в Португалию играть за студенческую команду России — хочу выиграть титул. Знаю, что состав будет неплохой: Сюгиров, возможно, Романов.

Известно, что Андрейкин — крупный специалист по быстрой игре. Сейчас часто блицуешь в Интернете?

В данное время чуть-чуть поменьше играю, потому что это мешает. По крайней мере, стараюсь хотя бы играть в турнирах, где есть какой-то стимул победить. Часы сражений в ICC просто ради игры уже в прошлом. В блице очень легко выиграть. Бывает, ты создал несколько небольших угроз, и соперник уже плывет, сыпется, либо теряет много времени, поэтому ты сразу выигрываешь. А в классике запас прочности намного больше, и чрезмерное увлечение блицем приводит к тому, что начинаются эти самые ничейные серии.

Иногда говорят, что если гроссмейстер женился, то у него сразу минус 100 пунктов рейтинга, а ты, наоборот, прибавил после свадьбы. Исключение из правил?

Мне жена очень сильно помогает. 2011 год, когда мы поженились, вряд ли можно было занести в мой актив. Там были и удачные турниры, но все-таки нужно было время на обживание, на создание семьи. Скажем, я в прошлом году из-за свадьбы не смог принять участие в Высшей лиге. А сейчас и правда получается хорошо.

Живете в Саратове?

В Саратовской области, в городе Балаково, где живут родители Светы. В Саратове я не так часто появляюсь. Кстати, кто не женился, тот, может, гуляет по ночам или еще чем-то занимается. Поэтому лично для меня это, наоборот, стабильность!


Светлана Андрейкина не только поддерживала мужа, но и взяла на себя хлопоты саратовской делегации, связанные с командировочными документами. На фото с Ольгой Илюшиной и Баирой Ковановой

Чем любите заниматься в свободное от турниров время?

Фильмы смотрим — подключили множество каналов. Еще люблю поиграть на компьютере. Машины – это тоже мое хобби. Вожу уже два года и активно интересуюсь новинками. По сравнению с Саратовом с его пробками, Балаково – очень удобный город для вождения. А вот с покером сейчас завязал. Раньше играл на любительском уровне, но это отнимало много времени и нервов. После нескольких часов покера голова совершенно не соображает.

В Саратове у тебя есть какая-то шахматная поддержка?

СГСЭУ, в котором продолжаю учиться, помогает. У меня сейчас первый курс магистратуры, после чего будет еще аспирантура. Защитил диплом по специальности «туризм и гостиничный бизнес», а над диссертацией буду работать на кафедре маркетинга, где работает хорошо знакомый всем шахматистам идейный вдохновитель саратовской команды Алексей Ветров.

В университете получаю стипендию. Она плюс зарплата от РШФ являются хорошей поддержкой. Жаль только, что команда после блестящего старта заняла лишь четвертое место в командном чемпионате страны.

Какие у семьи Андрейкиных жизненные приоритеты? В шахматах, и не только.

В ближайшее время хотим наконец-то обзавестись собственной недвижимостью, может быть, даже не в России – посмотрим, как получится. В шахматах я стараюсь реалистично оценивать свои шансы и понимаю, что в ближайшие пару лет у меня нет шансов пробиться на самый верх. А если буду напряженно работать, то в перспективе, может быть, что-то и получится.

Какую задачу ставишь на Суперфинал?

Я мечтал бы о тройке, хотя бы для того, чтобы еще на следующий год играть без отбора. Но приглашенные звезды посильнее триумфаторов квалификации, поэтому будет непросто. Да, тройка меня бы вполне устроила!





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.