Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Октября 2011

Дмитрий Андрейкин: Люблю смотреть ужастики

По окончании восьмого тура, в котором партия Андрейкин – Морозевич завершилась вничью, Дмитрий ответил на вопросы журналиста Сергея Сквознякова.

– Как вы оцениваете Кубок губернатора Саратовской области?

– Безусловно, состав участников подобрался сильный, и лично для меня выступление в этом турнире является отличной школой. Играть интересно со всеми: Морозевичем, Пономаревым и остальными тоже. Все соперники очень сильны, каждая партия становится поучительной.

С кем из участников ранее не доводилось садиться за доску?

– Почти с каждым вторым. С тем же Морозевичем играл впервые, с ребятами из нашей команды «Экономист» Эльяновым, Моисеенко, Ройзом, а еще с Ни Хуа. Так что для меня тут многое в новинку.

Какая из сыгранных вами партий запомнилась больше остальных?

– Выделить одну довольно затруднительно, каждая была по-своему интересна. Первые четыре завершились вничью и были, в принципе, неплохого качества. Особенно с Пономаревым и Ройзом. А потом, когда проиграл две партии, я немного расстроился и приуныл.

– В 8-м туре вы сыграли вничью с Морозевичем, на равных боролись с безоговорочным лидером. Выходной день пошел на пользу?

– Да, так и есть. После двух поражений сложно было опять настраиваться на игру, поэтому выходной пришелся весьма кстати. В партии с Морозевичем дебют получился достаточно сложным, а уже позже, в обоюдном цейтноте, когда можно было сделать ничью, я ввязался в осложнения…

В том смысле, что стали рисковать?

– Нет, не могу так сказать; хотелось поменять как можно больше фигур и с лишней пешкой поиграть на выигрыш. Однако начались комбинационные осложнения, и если бы соперник в один момент нашел правильный ход, то мог этюдным образом выиграть качество.

Томашевский к встрече с Ни Хуа готовился шесть часов. Сколько времени потребовалось вам, чтобы подготовиться к Морозевичу?

– Вообще-то не очень много, почти нисколько. Поспал утром и пошел играть. До этого я много готовился. В принципе, только с Пономаревым угадал дебют, а вся остальная подготовка ушла насмарку. Поэтому на партию решил выходить с ясной, не забитой вариантами головой. Наметил играть 1.е4. Тем более, Морозевич – товарищ непредсказуемый. Изначально ожидал французскую или сицилианскую, в которой он выиграл у китайца. Получилась же испанская партия. Даже если бы я основательно готовился к партии, ее точно не стал бы рассматривать.

Если не секрет, как прошел выходной?

– Доску не хотелось видеть после двух поражений, поэтому вместе с женой пошли сначала в японское кафе, а затем отправились в кино, на ужастик. В какой-то степени ужастики расслабляют психику. Тем более, делаю так уже не в первый раз, я люблю этот жанр. Посмотришь, что творится на экране – и поражения отходят на второй план: понимаешь, что это не самое страшное в жизни. Считаю, это неплохой способ расслабиться; по крайней мере, лучше, чем алкоголь.

Светлана и Дмитрий

На этом турнире, по определению одного из организаторов Алексея Ветрова, Морозевич как каток едет по соперникам. Как вы считаете, возможно его остановить?

– Мне кажется, первое место Морозевич практически себе уже обеспечил, отрыв от преследователей слишком велик. Конечно же, весьма важной будет партия Морозевича против Томашевского. Если Томашевский выиграет, отрыв может сократиться. Но мне кажется, Морозевич белыми постарается сыграть аккуратно и фактически гарантировать себе победу в турнире.

Кто способен побороться за 2-е и 3-е места?

– Томашевский и Леко. Пожалуй, это два претендента на второе место. Трудно представить, что их преследователи на финише смогут выиграть подряд два раза.

То есть, исход определен?

– Нет, самое интересное еще впереди!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.