28 марта 2014

Догнать нельзя помиловать

За событиями в Ханты-Мансийске продолжает следить Этери Кублашвили

На турнире претендентов балом стала править усталость. Об этом говорит и обилие ничьих в последних трех турах (было сыграно лишь две результативные партии, причем соавтором обеих с переменным успехом стал Петр Свидлер), и постепенно укорачивающиеся пресс-конференции. Никто не хочет тратить энергию попусту, подробно отвечать на лишние вопросы или даже задавать их. Лидер гонки Вишванатан Ананд, сославшись на усталость, решил форсировать ничью с Дмитрием Андрейкиным. Владимир Крамник основной причиной зевков называет усталость и даже ввел новый термин – «чемоданное настроение». Сибирская весна с ее перепадами погоды тоже вносит свою лепту в перманентно сонливое состояние людей.

Однако несмотря на все вышесказанное, борьба идет нешуточная. Пусть 12-й тур оказался не столь фееричным, как в Лондоне, но партии были очень кровопролитными, и, будем надеяться, они стали репетицией к двум финальным сражениям.

Виши Ананд, который, как выяснилось, понимает вопросы Евгения Атарова на русском без перевода на английский, по-прежнему впереди. Экс-чемпион мира не теряет самообладания, попусту не рискует, помня немецкую поговорку «Осторожность – мать ящика с фарфором». Испортить настроение индийскому гроссмейстеру могут россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер, который в заключительном туре в Лондоне сами-знаете-кого обыграл.

Левон Аронян, как и ранее, де-юре отстает от Ананда на очко, а де-факто – на полтора. В партии 12-го тура с Владимиром Крамником Левон пытался под цейтнот «подкрутить», однако из этой идеи ничего не вышло: Владимир сам ждал обострения и был к нему готов. Компьютер в своих нечеловеческих расчетах и вовсе нашел способ наказать инициативу белых. Но за победу в турнире Левон продолжает бороться, о чем он сообщил на одной из пресс-конференций.

Также теоретические шансы на выигрыш турнира претендентов сохраняют Сергей Карякин, который в заключительных турах сразится с основными соискателями путевки на матч с чемпионом, и Шахрияр Мамедьяров.

Вишванатан Ананд и Дмитрий Андрейкин прогуливаются перед туром

Сергей Карякин с подругой Галией Камаловой

Петр Свидлер и Веселин Топалов в двух своих партиях обменялись чувствительными ударами

Неунывающий Джейми только под конец поездки обзавелся курткой, а до этого сибирские морозы были ему нипочем

На одной из пресс-конференций Дмитрий Андрейкин выразил недоумение по поводу того, что в зале отсутствуют дети. На следующий день сие недоразумение устранили

"Посмотреть на топ-шахматистов вживую - бесценно, для всего остального пока есть Mastercard"

Журналисты за привычным ритуалом

В самом начале 12-го тура я пообщалась с секундантом Петра Свидлера, гроссмейстером Максимом Матлаковым.

Максим, какие впечатления от турнира?

– Турнир очень интересный. По-моему, он пока что более захватывающий, чем в Лондоне, где мне тоже довелось поработать. Надеюсь, основная интрига еще впереди, потому что как раз за два тура до конца в прошлом году началось всё самое интересное: в 12-м туре Карлсен проиграл Иванчуку, и возродилась интрига. Как все помнят, тогда всё решалось в последнем туре. Поэтому я надеюсь, что Ананд все-таки совершит оплошность и создаст интригу.

Как тебе роль секунданта?

– Очень нравится. Я открыл для себя массу нового. Эта работа дала большой толчок в моем шахматном развитии. Мне кажется, я значительно усилил свою игру. Не знаю, как у других, но у нас работа проходит очень интересно, мы много друг другу отдаем. Нет «тупой» подготовки, грубо говоря, мы стараемся подготовиться, в том числе и психологически, учитывая особенности игры соперников, их слабые и сильные стороны. Пытаемся нарисовать так называемый портрет.

А ведь часто бывает, что у секундантов в практической игре происходит спад. То есть тебя эта участь обошла стороной?

– Да, я сужу по прошлому году. После турнира претендентов в Лондоне, конечно, хотелось отдохнуть, накопилась огромная усталость, напряжение было сильное. Однако вскоре после этого была череда турниров, на которых я успешно выступил, и в конце года достиг отметки 2700. Поэтому мне кажется, что наша работа дала свои плоды.

Когда и как началось ваше сотрудничество?

– Если я правильно помню, то мы начали работать в конце 2011 года. Сначала мы просто время от времени занимались. Затем от Петра поступило предложение поработать в Лондоне, которое я с радостью принял. И поездка была потрясающей во всех отношениях: турнир, обстановка – всё было на высшем уровне. Надеюсь, что и я внес свою лепту в достаточно успешное выступление Петра.

Петр Свидлер славится своей эрудированностью. В нешахматном плане ты много нового от него узнал?

– Массу нового! Это вообще отдельная история, в двух словах не расскажешь.

Понятно. Ты сам недавно вернулся с чемпионата Европы в Ереване. Какие впечатления от турнира?

– В плане организации мне всё понравилось. Пользуясь случаем, поздравляю Александра Мотылева с блестящей и уверенной победой в таком сильном турнире. Про свое выступление могу сказать, что до какого-то момента я играл хорошо, но это не приносило результата. Было много ничьих, а для того, чтобы выйти в «+4», достаточно было одной победы, но мне никак не удавалось ее одержать. Упускал шансы.

А в последнем туре мне достался молодой талант Владислав Артемьев, и как только я увидел жеребьевку, то расстроился (улыбается). Дело в том, что мне с ним вообще не удается достойно сражаться, счет «-3». Так что он очень неудобный для меня соперник. И тут партия не сложилась, проиграл без особых шансов. Конечно, после этого впечатления от турнира остались не самые приятные – с шахматной точки зрения.

Какие дальнейшие планы?

– После Ханты-Мансийска мы поедем на командный чемпионат России в составе своей команды «СПбШФ». Потом в мае я собираюсь на Французскую лигу, где буду играть за «Клиши». И, если не совпадет с Высшей лигой, скорее всего, я поеду на чемпионат мира по рапиду и блицу.

Может быть, немного странный вопрос, но когда смотришь из зала или за компьютером сражения претендентов, то какие мысли приходят в голову? Хочешь ли увидеть себя на месте одного из них?

– Амбиции, безусловно, появляются. Начинает казаться, что я мог бы и сильнее сыграть, или появляются вопросы вроде: «Почему они так долго думают над ходом»? (смеется). Да, порой лезут в голову такие дурацкие мысли. А когда анализируешь с компьютером, то думаешь, почему тут не сделан такой естественный ход, вроде, всё просто, и так далее.

Но по себе могу сказать, что, играя партию, не видишь многих вещей, всё усмотреть невозможно. Поэтому я просто восхищаюсь участниками турнира претендентов, я вынес массу нового для себя из их игры. Они быстро принимают сложнейшие решения и зачастую делают сверхъестественные ходы. Я согласен с Рустамом Касымжановым, что ход Ароняна 47. Qc4, да и вообще вся его игра в той партии с Карякиным – это нечто потрясающее.

Петр Свидлер и Максим Матлаков всегда общаются перед партией

Турнир претендентов подходит к концу, а в Ханты-Мансийске начинается чемпионат России по биатлону. Кто узнает в этой  девушке двукратного серебряного призера Олимпийских игр в Сочи, тот молодец.

Командный чемпионат азиатских городов