Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Июня 2012

Его Величество Раузер

В Тюмени стремительно рвется к финишу лидер турнира Даниил Дубов. Дмитрий Кряквин рассказывает о новых успехах молодежи в Высшей лиге чемпионата России

Очередной раунд шахматного действа в «Тюменском Технопарке» неожиданно начался с появления в зале интересного гостя. В дверь вошел грозного вида молодой человек в черных очках, при виде которого даже охрана испуганно переглянулась. В кинематографе такие ребята обычно говорят: «I'll be back!», а потом въезжают в дверь грузовиком со всеми вытекающими последствиями. Однако сурового вида юноша сразу прошествовал на второй этаж, где занял свое место за игровым столиком. Оказалось, это сменивший имидж Ян Непомнящий.


Аста ла виста, бэби!

Денис Хисматуллин не выглядел смущенным

Теперь даже Зухарь не страшен

Кстати, Ян уже завоевал огромную популярность среди тюменских фанов. Вот что говорит болельщица по имени Елена: «Я сегодня пришла в первый раз посмотреть на Высшую лигу. Когда-то занималась шахматами, и ввиду того, что жила в Пойковском (сейчас учусь в Тюмени в университете), часто бывала гостьей на знаменитом супертурнире. Года три-четыре ходила туда постоянно! На меня большое впечатление производили Захар Ефименко, Виорел Бологан. Здесь болею за Яна Непомнящего. У него сейчас нелегкое турнирное положение, но я уверена, что Ян справится! Он очень сильный гроссмейстер и сейчас соберется с силами. Бывают и проигрыши, и выигрыши — главное, чтобы не раскисал, а на финише обязательно проявит себя. Из этого турнира, кроме него, лично знаю и Эрнесто Инаркиева, которому тоже желаю удачи. Эрнесто и Ян очень общительные и воспитанные ребята. С ними очень легко поддерживать хорошие отношения. Мне очень часто приходилось слышать от своих знакомых удивленные фразы: «Зачем ты ходишь на эти шахматы? Шахматисты же в очках и с доской под мышкой», - но Инаркиев и Непомнящий убедительнее всего опровергают это расхожее мнение, и мои друзья, которые их видели, сразу меняли свою позицию. В женской половине болею за сургутских шахматисток, более всего за Екатерину Кабанову. Она моя землячка, и мы часто встречались на турнирах в Нефтеюганском районе. Знаю, что завтра у участников Высшей лиги экскурсия по городу. Обязательно посмотрите Цветной бульвар, Набережную и, конечно, Мост Влюбленных!»


Болею за Яна!


В партии с Денисом Хисматуллиным Ян Непомнящий вновь испытывал затруднения, перепутал порядок ходов в защите Грюнфельда, но с такой поддержкой обязан был благополучно завершить партию, и, преодолев тяготы защиты, достиг ничейной гавани. А Инаркиеву повезло меньше: его столик находился куда дальше от сектора болельщиков, и Эрнесто просмотрел разящую контратаку Дмитрия Бочарова. Не хватает, очень не хватает московскому гроссмейстеру уже знаменитых девушек с надписями на майках: «I support Ernesto Inarkiev»!


Дмитрия Бочарова не страшат авторитеты


Кстати, посмотрев на зрительный зал в начале тура, ваш автор просто обомлел. За вторым столиком в отчаянной схватке сошлись Дмитрий Андрейкин и Иван Попов, а их жены... сидели и мирно беседовали между собой. И так продолжалось всю игру! Просто номинация на fair play.


Светлана Андрейкина и Екатерина Попова

Не будем думать о партии

Ивану Попову вновь пришлось непросто

Дмитрий Андрейкин был точен в реализации

Между тем, продолжает набирать очки Ярослав Призант. В отчетном туре международный мастер из Кимр сыграл вничью с Дмитрием Яковенко. Разница в рейтинге партнеров достигала 200 пунктов, но, несмотря на это, рейтинг-фаворит турнира не смог поставить перед Ярославом сложных проблем. Уже несколько дней шахматную общественность занимают вопросы: «Кто такой этот Призант? Откуда он взялся? Как ему удается биться на равных с шахматной элитой?», поэтому после окончания тура мы побеседовали с открытием тюменской Высшей лиги. И вот что рассказал один из героев отбора: «Я активно выступал в юношеских соревнованиях, несколько раз мог попасть в тройку, но, увы и ах, всякий раз проигрывал в последнем туре. В 1999 году уступил в заключительной схватке Хисматуллину, а в 2003-м - Малетину. После окончания школы поступил в Москву, во РГУФК, на кафедру шахмат. Поиграл немного, но потом по некоторым причинам отошел от игры. В 2005 году вообще забросил, и стал работать тренером лишь в 2009-м. Чем занимался эти четыре года — секрет. Не скажу, как ты меня ни упрашивай! Партии какие-то смотрел, конечно... Попробовав себя в другой сфере, я понял, что там тоже непросто, и решил вернуться. Стал тренером, три года уже работаю. Успехов не так много, ибо в провинциальном городе профессия шахматного наставника неблагодарная, скажем так. Есть ученики и из других регионов, с которыми занимаюсь по скайпу, но уровень их не так высок, как хотелось бы. В основном кандидаты в мастера. С Алиной Бивол мы занимались два с половиной года, но завершили тренировки тем летом. В Лоо ей никто не помогал, и ввиду того, что я ее подготовил к последнему туру, то вышел с Алиной на сцену во время награждения. Те труды, которые были потрачены, не пропали даром. Сейчас я стал играть по 4-5 турниров в год. Качество партий даже здесь меня мало удовлетворяет, практики нет, поэтому что есть, то есть. Считаю плохо, трачу много времени — втянуться надо как-то. Всегда надо ставить перед собой самые высокие цели, поэтому если шанс есть, то поборюсь за выход в Суперфинал. Что буду делать в выходной день? Нет, на экскурсию не поеду, но по городу погуляю обязательно. Турнир организован здорово, конечно. Живу в «Битце», кушаем с друзьями в кафе рядом и собираем чеки для отчета в РШФ. Я еще бегаю каждый день по утрам, как минимум, по часу. Кстати, мнение о том, что утренний бег ведет к инфаркту — это ерунда. Мои удачи в партиях с Алексеевым и Курносовым вызваны тем, что у соперников сейчас спад, и это отчетливо видно в последние годы. Я делал в этих партиях самые простые ходы... Так получилось, они дали мне их сделать! Ничего не изобрел и, представьте, выиграл!»


Ярослав Призант прочно входит в лидирующую группу


Вот такой вот рецепт от Ярослава Призанта: «Бегайте по утрам, делайте простые ходы, и будете бороться с 2700 на равных!».


Нешуточной борьбой привлек к себе внимание поединок Дмитрия Фрольянова и Даниила Дубова. Дубов вышел в довольно рискованную вариацию Раузера, которую теория издавна считала слегка бракованной. Из крупных шахматистов так играют разве что Баадур Джобава и Борис Гулько (кстати, если вы очень въедливый читатель, залезли в базу и обнаружили там партии некоего Dmitry Kryakvin на заданную тему, то считайте, что это мой однофамилец), правда, регулярно и успешно. Однако тандем Шипов – Дубов решил рискнуть, и вот что по ходу дела рассказал наставник лидера турнира: «Убедить Даню сыграть этот вариант удалось не сразу. Но не учить же пока «берлин»? Он же молодой, кровь бурлит. Это когда в элиту народ приходит, им деваться некуда и надо «берлин» учить. Тем более, я считаю, что в Раузере есть запас прочности. Собственно говоря, логичные ведь ходы Nc6, Nf6, d6? Неужели это намного хуже, чем вместо конь на с6 играть а6? Вот взять даже партию с Пашей Смирновым в Лоо. Смирнов прекрасно подготовился, сделал много ходов по анализу, нанес красивый удар, а в окончании Даня всё равно мог сделать ничью, но ошибся в один ход. Позиции в Раузере зачастую кажутся сомнительными, но ведь сейчас тенденция с компьютером перепроверять любые линии. И современная практика подтверждает, что у черных тут порядок. Решающим доводом стало то, что я ученику сказал: «Посмотри, даже Борис Гулько, шахматист возрастной, не побоялся всё внимательно изучить и взять вариант на вооружение!» Хотя любопытно - во время тура многие сильные гроссмейстеры подходили ко мне и говорили, что Даниил стоит из рук вон плохо. Но потом все стало на свои места...»


Даниил Дубов и Сергей Шипов берут ступеньку за ступенькой российского отбора


Д. Фрольянов — Д. Дубов



29...Rb8

За пешку у черных внушительная инициатива, и после верного 30.Rd3! a4 31.Rd5 (в варианте 31.g4 Qb6 32.Rd8+ Qxd8 33.Qxc4 Qxh4 черные восстанавливают материальное равновесие) 31...Kh7 32.Rc1 (плохо 32.Red1 Qb6) 32...Rc3 33.Ka2 Qb6 продолжалась борьба на три результата. Но Дмитрий Фрольянов пропустил удар, и его позиция сразу стала тяжелой.

30.Ka1? Rc3! 31.Rb1 Qa4

Ввиду матовых угроз черные съедают важнейшего пехотинца на е4.

32.Rd3 Rxc2 33.Qd1 Qc4 34.Rd8+ Rxd8 35.Qxd8+ Kh7 36.Qxa5 Qxe4

Формально на доске материальное равенство, но пешка е4 значительно опаснее связанных проходных белых, так как белым противопоказано оголять своего короля. Поэтому Фрольянов ринулся в контратаку.

37.g4 Qd4 38.Qb5 e4 39.g5 Rc5 40.Qb3



Здесь перед контрольным ходом Дубов задумался, и Сергей Юрьевич был словно на иголках: «Выпустил! Обострилась позиция. Ведь комфортный же перевес был... Вчера ход не тот сделал, неужели и сегодня не выиграет?» Но Даня держал позицию под контролем и просто точно рассчитывал переход в ладейное окончание.

40...Rf5! 41.gxh6 Rf3 42.Rd1 Rxb3 43.Rxd4 f5

Выясняется, что везде черные побеждают ход в ход. Сейчас плохо 44.Ka2 Rb7, и ладья становится сзади пешки, поэтому Дима испробовал самое упорное

44.Kb1 e3 45.Kc2 Rxb2+ 46.Kd1 Kxh6 47.Rf4 g6 48.Ke1 Ra2 49.a4 Kh5 50.Kf1 Rb2 51.Ke1 Rc2 52.Kf1 Ra2 53.Ke1



Как пробить крепость? Обход королем не получается, при положении черного монарха на g7 белые пойдут h4-h5. Но здесь выяснилось, почему Дубов хотел получить эту позицию именно при белом короле на е1.

53...g5! 54.Rxf5 Kxh4 55.Re5 Rxa4 56.Rxe3 Rf4!, отрезание по линии «f», и выясняется, что победа черных элементарна. Образец прекрасной игры и зрелой техники молодого гроссмейстера. Даниил Дубов единолично возглавил турнирную гонку. 


Дмитрию Фрольянову не удалось развить успех

Взгляд в будущее

И вот так теперь каждый день

Прорвался на первые столы и Никита Витюгов. Суровый жребий свел его в группе участников, имеющих «+1», с неуступчивым Владимиром Поткиным, но Витюгову удалось переиграть сильного противника.


В. Поткин — Н. Витюгов



У белых явно хуже, их пешки разбиты, но после 37.Nd4 Be4 38.Bf3 Поткин с его высокой эндшпильной техникой наверняка мог оказать упорное сопротивление. Однако испытывая недостаток времени, московский гроссмейстер зевнул качество.

37.Ne7+? 38.Nd5 Na4, и белые сдались.


В женском турнире Баира Кованова очень плотно разыграла дебют против Натальи Погониной, и партия быстро перешла в ничейный разноцвет.


Саратовское дерби обошлось без кровопролития

А партия на втором столе завершилась просчетом.


Т. Шадрина — О. Гиря



Изящный пируэт 21.Nf5! Rxd4 22.Nxe7+ Kf8 23.Nxc6 Rxd1 24.Rxd1 Bxc6 25.Rd6 переводил партию в чуть более приятный для белых эндшпиль. Шадрина сыграл неточно

21.Rf2?!, и после 21...Rad8 белым надо было переходить в спасительный разноцвет 22.c5 bxc5 23.Qxc5 Bxd6 24.Qxc6 Bxc6 25.exd6 Rxd6 26.Rxd6 Rxd6 27.Rd2. А после благодушного 22.Rfd2? Rxd6 выяснилось, что в варианте 23.exd6 Bf6 теряется белый ферзь! Татьяна избрала 23.Qxd6, но это ничего не изменило, и черные выиграли.


Ольга Гиря поймала ферзя Татьяны Шадриной

Красивую комбинацию с каскадом жертв провела Зоя Северюхина.


З. Северюхина — М. Романько



Черным дорог хороший совет, а после 25...Nf4 последовало 26.Rxf4! gxf4 27.Bxh7+! Kxh7 28.Qh3+ Kg8

Сразу ведет к мату 28...Kg6 29.Qh5#.

29.Qh8+ Kf7 30.Qg7+ Ke6, и вместо 31.Re1+ Kd6 последовал тихий ход 31.Bc5! Марина Романько защитила поле е1 31...Qh4, но и это не спасло: 32.Qg6+ Ke5 33.Bd6+, и черные сдались ввиду 33...Kd4 34.Qd3#. Как сказал бы Бронштейн, задачный мат в стиле чешской школы.


Зоя Северюхина пожертвовала ладью Марине Романько

Шестой тур предшествовал выходному. Главный судья объявил, что в свободный от игры день будет экскурсия с заходом на рынок

Николай Кабанов Александру Халифману: "Тренер, я буду играть хорошо!"

Питерские шахматисты за полчаса могут сделать между собой такую ничью, что ее потом будут долго анализировать эксперты шахматных сайтов. Встречаются Александр Шиманов (справа) и Максим Матлаков


Вадим Звягинцев (слева) удивлен, а Эльдар Хайруллин спокоен и непоколебим

Екатерина Убиенных (справа) обыграла Анастасию Боднарук

Дина Дроздова (слева) и Евгения Овод бережно относятся к своим прическам

Экспертиза партий женского турнира

Екатерина Ковалевская чудесным образом спаслась с Марией Бутук




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.