12 июня 2012

Если мат – значит, мат

О третьем туре Мемориала Таля рассказывает Владимир Барский

В этот день на турнире доминировали черные, одержавшие две победы при трех ничьих. Но расхожий штамп о том, что броня оказалась крепче снаряда, тут не годится: «потерпевший» Аронян вызвал огонь на себя, причем его укрепления оказались отнюдь не бронированными, а скорее фанерными, тогда как Грищук ввязался в перестрелку на дистанции, после чего исход партии мог быть абсолютно любым. Но обо всем по порядку.

Люк Макшейн получает последние напутствия от своего секунданта Петера Уэлса 

Хикару Накамура 

Левон Аронян приветствует Люка Макшейна

Быстро разошлись миром самые молодые участники – Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. В защите Грюнфельфа белые избрали сравнительно редкий вариант с 7.Qa4+, но черные оказались хорошо к нему подготовлены и реагировали грамотно. Впрочем, итальянский гроссмейстер уверял на пресс-конференции, что самостоятельная игра для него началась очень рано. Как бы то ни было, он не испытывал особых проблем, и уже его сопернику пришлось проявить осторожность.

Магнус Карлсен:

– Тут не о чем особенно говорить, поскольку остальные партии довольно интересные. Я избрал несколько необычное возражение на защиту Грюнфельда. В какой-то момент я думал, что у меня получше, но Фабиано играл очень четко, и мне пришлось пойти на разменную операцию, чтобы не получить несколько худшую позицию.

Фабиано Каруана:

– Я не очень хорошо знаком с вариантом 7.Qa4+, но я делал логичные ходы, и после 11…Bg4 считал свою позицию вполне нормальной.

М.К. – После 11…Bg4 белые не могут ходить 12.d5 из-за 12…f5, после чего центр белых разлетается на кусочки. Белым не хватает одного темпа (слон должен стоять на е2), чтобы получить перевес.

– Фабиано, как вам играется в Москве?

– Это один из самых сильных турниров, в которых я когда-либо принимал участие. Конечно, Москва – большой город, который вытягивает энергию, но при этом здесь очень много интересных мест вокруг, куда можно пойти и провести время – кафе, ресторанов и т.д. И, конечно, организация на самом высоком уровне.

– Магнус, три партии – три ничьи. Почему так?

– Это сложный турнир, и нельзя рассчитывать, что ты будешь выигрывать каждый день. Сегодня была первая партия, в которой я получил нормальную позицию после дебюта, а в двух других я не смог нормально выйти из дебюта.

– Магнус, насколько внимательно вы следили за матчем Ананд – Гельфанд? И планируете ли сами принять участие в следующем претендентском цикле?

– Да, я планирую играть в турнире претендентов – как я понимаю, я в него попал. Что касается матча, то да, конечно, я за ним следил, как слежу за всеми профессиональными соревнованиями высокого уровня. С шахматной точки зрения были интересные дебютные идеи, но борьба оказалась не такой напряженной, как могла бы.

Слева - переводчик Максим Длуги

Наконец-то Фабиано удалось сыграть короткую партию

Довольно скоро появились в пресс-центре и Теймур Раджабов с Владимиром Крамником, однако их партия получилась гораздо более напряженной и насыщенной событиями. Диктофон зафиксировал время: 25 минут гроссмейстеры, отвечая на вопросы, изучали различные планы и расстановки, анализировали шансы сторон. В испанской партии с d2-d3 Крамник пожертвовал качество и получил серьезную позиционную компенсацию. Его соперник решил не рисковать и на 27-м ходу форсировал ничью повторением ходов.

Т. Раджабов – В. Крамник

 

20…Bxe3 21.Rxa8 Bb6 22.Qd2 Qc5 23.Qe3 Qc7 24.Qd2 Qc5 25.Qe3 Qc7. Ничья.

Теймур Раджабов:

– Конечно, в конце вполне можно было продолжать игру. Но мне не нравился и фактор времени, и то, что у черных очень простая игра: они могут просто стоять на месте, а мне надо всё время выдумывать план, тратить на это время. И, честно говоря, идеальной расстановки за белых я тоже не видел. Слон очень хорошо стоит на b6, и черные постоянно грозят провести g6 и f5, при случае надо считаться еще с угрозой Nxg2 и Bxh3. Мне казалось, что с практической точки зрения разумнее сыграть Qd2 – Qe3 и сделать ничью, чем мучиться и искать какие-то планы с Rf1 или Nf5.

У белых были и другие интересные возможности, помимо выигрыша качества, но мне казалось, что это самое принципиальное продолжение. Но потом я не нашел четкого плана.

Владимир Крамник:

– Я пожертвовал качество, потому что иначе у меня была бы очень пассивная позиция. А после этого у меня появилось ощущение, что объективно позиция в пользу белых, но играть ее черными легче. Особенно учитывая то обстоятельство, что времени оставалось не так много. Как ни странно, я достаточно оптимистично оценивал свои шансы. Наверное, компьютер оценивает позицию в пользу белых, но по-человечески им играть трудно (В.Б.: Владимир удивился, узнав оценку компьютера +1,35, – «Ух, так много!»). Я совершенно случайно недавно видел партию из чемпионата Венгрии, буквально пару твиков назад, – один в один черные выиграли. Отдали качество и потихонечку заматовали.

Если бы я играл белыми, то тоже очень серьезно задумался бы над тем, чтобы завершить партию так, как это сделал Теймур. Белыми играть эту позицию неприятно. Думаю, компьютер неправ, давая им такой большой перевес. Наверное, преимущество есть, но играть черными легче.

Слева - ведущая пресс-конференции Этери Кублашвили

– Теймур, следите ли вы за матчем Азербайджан – Грузия, и чью игру могли бы отметить? Если бы вам было удобно по срокам, сами приняли бы участие?

– Я видел партии, но особо внимательно не следил. Матч товарищеский, и какие-то дебютные идеи наверняка будут припасены на более серьезные турниры. Мое участие изначально не предполагалось, потому что подстраиваться надо под всех шахматистов. Идея этой встречи в том, чтобы получили практику игроки сборной Азербайджана, которые сейчас не принимают участия в турнирах. А у меня более чем достаточно практики – много турниров подряд.

Могу отметить вчерашнюю партию Шахрияра с Шанавой: он там отдал все фигуры – Qf5 и Bc3, очень красиво! В 24 хода все закончилось; красота!

Крамник решил уточнить: «А кто выиграл?»

Т.Р.: – Шахрияр выиграл.

В.К.: – А, я думал, он всё отдал и проиграл!

Т.Р.: – Нет, всё отдал и выиграл.

В.К.: – Да, всё отдал и проиграл – это в моем стиле…

Вот эта яркая партия, которая так понравилась Теймуру.

Ш. Мамедьяров – К. Шанава

 

16.Bc3 Qe5 17.Qd3 Nxd5 18.Nf3 Bf5 19.Qxd5 Qxd5 20.Rxg7+ Kh8 21.Rxf7+ Be5 22.Bxe5+ Kg8 23.Rg7+ Kh8 24.Rg5+. Черные сдались.

Владимир и Теймур

В пресс-центр заглянул старший тренер мужской сборной России Юрий Дохоян (справа)

Начинается пресс-конференция Левона Ароняна и Люка Макшейна

Сенсацией дня можно назвать поражение белыми Левона Ароняна от Люка Макшейна. В ответ на систему Чебаненко в славянской защите белые избрали сравнительно редкое продолжение, связанное с жертвой пешки. После продолжительного размышления английский гроссмейстер предпринял контржертву – расстался с качеством. Позднее на пресс-конференции Аронян признался, что забыл оценку этого варианта, а через несколько ходов вспомнил, что у белых плохая позиция. Дальнейшее развитие событий лишь подтвердило его неутешительный вывод: черные выиграли прямой атакой на короля.

Л. Аронян – Л. Макшейн

Славянская защита

1.d4 d5 2.Nf3 Nf6 3.c4 c6 4.Nc3 a6 5.Bg5 dxc4

«Меня удивил дебютный выбор соперника, и после 5.Bg5 мне пришлось задуматься над тем, как играть дальше. Я наметил жертву качества; хотя я не смотрел именно такой порядок ходов, а только в схожих позициях. Но мне это продолжение показалось достаточно обещающим. Вышло неплохо, хотя борьба была очень сложной, и я, честно говоря, не знаю, где мы там ошибались» (Макшейн).

6.a4 h6 7.Bh4 b5 8.axb5 cxb5 9.Nxb5 axb5 10.Rxa8 Bb7 11.Ra1 g5 12.Bg3 e6 13.e3 Bb4+ 14.Ke2 Nc6

«Мне кажется, это правильная идея – конь направляется на b3. Так действовал Топалов в похожей позиции» (Макшейн).

 

15.Ne1 Na5 16.Be5 0–0 17.h4

17.Nc2 Be7 18.f3 Nb3 19.Ra2 Nd7 или 19...Nd5 20.Kf2 f6 21.Bg3 f5.

17...g4 18.Nc2 Be7 19.Ke1 Nb3 20.Ra2

20.Bxf6 Bxf6 21.Qxg4+ Kh8 22.Ra2 e5 23.Be2 exd4.

20...h5 21.Be2 Bd6 22.f3 Nd5 23.fxg4 Bxe5 24.dxe5 Qb6 25.Bf3

25.Kf2 Rd8 26.Qf1 Nf4.

25...Nxe3 26.Nxe3 Qxe3+ 27.Qe2 Qc1+ 28.Qd1 Qe3+ 29.Qe2 Qc1+ 30.Qd1

 

30…Bxf3 31.gxf3 Qe3+ 32.Qe2

32.Kf1 hxg4.

32...Qc1+ 33.Qd1 Qe3+ 34.Qe2 Qf4 35.Qh2

По словам Левона Ароняна, последняя «мулька» заключалась в 35.gxh5 Rd8 36.Qg2+ Kf8? 37.Qg5, и у белых всё в порядке. Но черным очень легко не попасться в эту ловушку, достаточно сыграть 36...Kh7 с выигрышем.

35...Qxf3 36.Rf1 Qe4+ 37.Kf2 Nd2 38.Rg1 Qf3+. Белые сдались.

Левон и Люк

Левон Аронян:

– Может быть, белым следовало вести пассивную оборону, но мне казалось необходимым проявить активность, чтобы как-то разрядить ситуацию.

Я просто забыл оценку этого варианта. Когда он пошел 14…Nc6, мне всё уже стало ясно – я понял, что моя позиция тяжелая. Я достаточно упорно считал варианты, но сильных ходов не нашел и подтвердил статистику.

После таких партий надо хорошенько отдохнуть и снова начать бороться. У меня довольно часто бывает в турнирах, что пока я не проиграю одну партию, то не начинаю играть в свою хорошую игру. Я надеюсь, что отдых пойдет мне на пользу, и удастся продемонстрировать шахматы более высокого качества, чем сегодня. 

У Макшейна и до начала партии было хорошее настроение

"Пока я не проиграю одну партию, то не начинаю играть в свою хорошую игру"

Хикару Накамура:

– Евгений – шахматист с солидным, консервативным репертуаром. Мне хотелось его чем-то удивить, поэтому я избрал королевский гамбит.

Евгений Томашевский:

– Самое интересное – я ожидал королевского гамбита, поскольку это в стиле Хикару: он любит интересную, необычную борьбу с первых ходов. Наверное, наиболее принципиальное возражение – 6…Nb4 с большими осложнениями, но я не помнил точно мои анализы, поэтому решил сделать более спокойный ход. Думаю, что у Хикару был небольшой перевес после дебюта, что логично, поскольку я отказался от наиболее принципиального продолжения. Но у черных в любом случае была достаточно прочная позиция с неплохими контршансами.

Затем начались тактические осложнения. Мне казалось, что я перехватываю инициативу, но у белых нашлось конкретное тактическое возражение. И партия логично пришла к ничьей. Не думаю, что у черных были хоть какие-то шансы, несмотря на лишнюю пешку, – настолько слаб их король. Белые в любой момент могли вызвать размен ферзей, после чего эндшпиль с разноцветными слонами почти всегда ничейный.

Томашевский и Накамура – ровесники, оба родились в 1987 году. Отвечая на вопрос вашего корреспондента, пересекались ли раньше их шахматные пути, Хикару вспомнил, что Евгений был его главным соперником на одном из юношеских чемпионатов мира. Томашевский уточнил:

– На чемпионате мира 1999 года. Хикару меня обогнал. Самое интересное, что с тех пор мы больше не сыграли ни одной партии.

Поколение 25-летних

Партия Александра Морозевича и Александра Грищука напоминала затяжной поединок на Ролан Гаррос: долгий обмен ударами с задней линии, попеременные выходы к сетке. На втором контроле Грищук пошел напролом, но сломал ракетку.

Александр Морозевич:

– Дебют я не знал, так что его комментировать сложно. Наверное, позиция после 4.Qb3 Qb6 – теоретическая, но я не представляю, что здесь происходит.

Александр Грищук:

– 11.Be3 – ужасный ход, я совсем забыл про возможность 12…Ng6. Можно было сделать абсолютно любой другой ход, и у белых было бы получше. А так получилась борьба с обоюдными шансами.

Оба гроссмейстера отказались без детального анализа делать какие-либо категорические выводы о том, где были допущены ошибки. Во время первого цейтнота больше преуспел Грищук, и позиция черных стала внушать опасения.

А. Грищук – А. Морозевич

 

44…Bxe4

«Мне настолько не нравился конь на е4, что я хотел уничтожить его как можно скорее. Мне казалось, что иначе я в принципе никогда не создам никакой контргиры. Тут сложно без детального анализа дать оценку. Конечно, позиция черных выглядит очень опасно. Я рассматривал и 45.dxe4, а после 45.Rxe4 Nc7 считал 46.Bxh6 единственным ходом, потому что иначе конь придет на d5, и у черных вообще не будет никаких проблем. Когда я дошел в расчетах до 47.Re7, то считал: ну, если мат – значит, мат! Впрямую не видел, но если будет – значит, будет» (Морозевич).

45.Rxe4 Nc7 46.Bxh6

Александр Грищук:

– Дело в том, что жертва пришла мне в голову, когда у меня осталось минуты три.

Александр Морозевич:

– А я никак не мог понять, над чем Александр думает… Мне казалось, что так пойти надо, и в зависимости от того, как ответят черные, дальше считать варианты, а не оставлять себе две минуты. Ясно, что у меня в ответ есть не один ход, и наверняка для того, чтобы доказать корректность жертвы, надо иметь время и точно посчитать варианты. На двух минутах сделать это достаточно сложно.

Мне казалось, что если белые не бьют на h6, то у черных всё более-менее нормально. Но, может быть, я переоценивал свою позицию. Я считал: после 45.dxe4 у белых преимущество, а после 45.Rxe4 Nc7 у черных нормально, если только эта жертва не приводит к мату.

46…gxh6 47.Re7 Rd4 48.Rh7+ Kg8 49.Qe3 Rg4 50.h3

По мнению компьютера, сохраняло лучшие шансы за белыми 50.Qf3. Теперь же, после ответной жертвы качества перевес переходит к черным. Острый цейтнот Грищука ускорил развязку.

50…Rxg6 51.fxg6 Qc8 52.Rg1 Qf5+ 53.Ke1 Re8 54.Qg3 Ne6 55.e4 Qxc5 56.Kd1 Bg7 57.Rg2 Qe5 58.Qe3 Rd8 59.Ke1 c5 60.Rxh6 Nf4. Белые сдались.

Итак, лидеров стало двое – на старте Александр Морозевич и Теймур Раджабов набрали по 2,5 очка из трех, и в 4-м туре они встречаются между собой. Белые фигуры у московского гроссмейстера.


Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили