12 сентября 2018

Этюд и партия едины

Предисловие Гарри Каспарова и Вступительное слово Олега Первакова к новой книге

В серии «Библиотека Федерации шахмат России» вышла книга «Этюд и партия едины. Шахматная мастерская Олега Первакова и Марка Дворецкого» (Москва, 2018, 176 стр., твердый переплет). 

Марк Дворецкий, автор многих бестселлеров, тренер с мировым именем, в своей практике всегда использовал этюды. Благодаря уникальной методике многие его ученики добились значительных успехов в карьере. Олег Перваков, трехкратный чемпион мира по составлению этюдов, в своем творчестве неизменно следует принципам практической игры, которая привела его в композицию.

Книга «Этюд и партия едины» адресована, прежде всего, шахматистам-практикам, желающим повысить свое мастерство: развить фантазию и профилактическое мышление, улучшить счет вариантов и знание базовых окончаний. Наверняка эту работу оценят по достоинству и все ценители красоты, логики и парадоксальности шахмат.

Из предисловия 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова:

Первая совместная книга М. Дворецкого и О. Первакова «Этюды для практиков» имела бесспорный успех у квалифицированных шахматистов. И вот перед вами продолжение бестселлера. 

Для широкого круга любителей шахмат.

Подробная информация.


ВАМ, ШАХМАТИСТЫ-ПРАКТИКИ!

Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира

Авторы этой книги хорошо известны в шахматном мире и не нуждаются в особом представлении. Так что скажу лишь о главном.

Творческое содружество Марка Дворецкого и Олега Первакова началось еще в декабре 1997 года, когда знаменитый тренер вручил выдающемуся шахматному композитору распечатку его этюдов, которые внес в свою легендарную картотеку. Олег вспоминает, как он был поглощен и впечатлен подарком: «Все лишние, столь лелеемые мною, но не имеющие практического значения варианты были выброшены из комментариев, зато их заменили интересные, точные и насыщенные неожиданными вопросами ходы и формулировки».

Спустя десять лет они провели международный конкурс составления этюдов, посвященный 60-летию Марка Дворецкого, и сами же выступили его арбитрами. Итогом большой работы явилась их первая совместная книга «Этюды для практиков» (2009), имевшая бесспорный успех у квалифицированных шахматистов.

И вот перед вами продолжение бестселлера сборник «Этюд и партия едины». Всю завершающую подготовительную работу проделал один Перваков, поскольку Дворецкий, к великому сожалению, ушел из жизни (о его вкладе в развитие шахмат я недавно писал в предисловии к книге «От друзей и коллег»). Опять был проведен международный конкурс составления этюдов, на сей раз мемориальный, к 70-летию со дня рождения наставника. Думаю, изучая итоги конкурса и разбирая многочисленные красивые этюды и партии с комментариями, вы получите истинное эстетическое наслаждение.

Весной 1997-го подобное чувство испытал и я, сидя в президиуме съезда РШФ, проходившего в зале конгрессов отеля «Космос». Сидевший рядом Андрей Селиванов тихонько продиктовал мне свежий этюд Олега Первакова.

Выигрыш

Подняв глаза к потолку, я начал считать варианты. И минут через пять шепнул соседу: «Кажется, выигрывает 1.Ba4». В походных условиях, конечно, нельзя было учесть все нюансы, но интуиция подсказала мне верный путь:

1.Ba4!! b5! (необходимость и... роковое ослабление поля c5) 2.fxg6+! Qxg6! (основная защита) 3.Bc2! Rxf4+! 4.Kg1! (только так!) 4...Rf6! (угрожая 5…Kxh6) 5.Qg5! Rxe6! 6.Kf1! Rf6+ 7.Ke1 Re6+ 8.Kd1! (8.Kd2? Re2+!) 8...Rd6+ 9.Kc1! Rc6! 10.Qc5!! (нокаут) 11...Kxh6 11.Bxg6 Rxc5+ 12.bxc5 Kxg6 13.c6, и пешка проскакивает в ферзи.

Недаром эта естественная игровая позиция сразу попала в картотеку Дворецкого: ее «приятно решать». Наверняка был там и следующий памятный мне этюд (1995).

Выигрыш

1.d8Q Qe2+! 2.Kh6 Ra6+ 3.Kh7 Rh6+!! (отчаянный шанс) 4.Kxh6 Qe6+ (в надежде на 5.Kh7? Qg6+!! с патом) 5.Qf6+!!

Внезапная контржертва. Машина указывает этот ход мгновенно, а человеку сделать его психологически крайне тяжело: подставить ферзя, да еще с шахом, не поднимается рука!

5...Qxf6+ 6.Kh7 Qc3 (6...Ke8 7.Rb8+!, выигрывая ферзя) 7.Rbe5! Полная доминация: при материальном равенстве черный король угодил в капкан, а ферзь бессилен ему помочь.

Таких восхитительных творений у Первакова не счесть, и порой они просто феноменальны – благодаря им мы познаём геометрию доски. Сейчас модно говорить об исчерпанности шахмат, но эти этюды позволяют сохранить веру в игру, в ее безграничные возможности! Особенно впечатляют позиции с обоюдными цугцвангами... Его этюды будто взяты из жизни, что и неудивительно: по признанию самого автора, игравшего с юности в силу кандидата в мастера, его привела в композицию именно практическая игра, которой он всегда старается следовать в своем творчестве.

«Черные фигуры у него никогда не бывают статистами, они всегда на равных с белыми сражаются до конца, создавая атмосферу настоящей битвы. Поэтому у Олега нет ни капли надуманности и фальши, – тонко подметил Юрий Разуваев. – Фигуры в этюдах Первакова наделены огромной энергией: они буквально летают над доской. Мы получаем редкую возможность наблюдать их работу в экстремальных ситуациях».

И впрямь, Перваков из плеяды провозвестников новой эры в составлении этюдов, когда черные становятся полноправной стороной. Раньше это была лишь демонстрация некой эффектной идеи за белых; для практиков ценность таких этюдов невысока, ибо игра идет в одни ворота. Затем появились так называемые этюды с контригрой, и мы с увлечением анализировали их в школе Ботвинника. Ныне такого рода сложные этюды – передовой край композиции. Их я не только часто решаю в самолете, чтобы мозг не расслаблялся, но и разбираю с юными талантами в конце каждой сессии Шахматного фонда Каспарова (этюды Олега считаются у нас высшим пилотажем!). Это отличная тренировка: ведь ахиллесова пята молодых состоит как раз в том, что они не видят контригры противника, а здесь – реальная жизнь, всё максимально приближено к военно-полевым условиям.

Разумеется, содержание книги отнюдь не исчерпывается этюдами одного из ее авторов в ней собраны и превосходно прокомментированы образцы творчества многих видных этюдистов и шахматистов-практиков. В добрый путь!


ОТ ОДНОГО ИЗ АВТОРОВ

Практическая игра и этюдное творчество в наше время получили прекрасный импульс для дальнейшего взаимного обогащения. Развитие электронных средств массовой информации, общедоступность текущих турниров и партий в онлайн-режиме, наличие мощных компьютерных программ и возможность пользоваться уже 7-фигурной базой данных для оценки позиции всё более подчеркивают тезис, вынесенный в заголовок этой книги.

Когда-то в Советском Союзе на слуху был лозунг «Народ и партия едины!». Во многом пропагандистский, нацеленный на определенную, коммунистическую, идеологию, он тем не менее нес в себе четкий посыл, как принято сейчас говорить, «скрепу» для общества. И если тот социальный эксперимент в итоге провалился, то нам – шахматистам-практикам и этюдистам – такое не грозит.

Этюды помогают шахматисту прежде всего развивать навыки игры в окончании, фантазию, изобретательность, улучшают технику расчета вариантов. В свою очередь, и этюдистам красивые партии с неочевидными замыслами дают мощный толчок для творчества.

Идея написания нашей второй совместной книги с Дворецким (первая – «Этюды для практиков» – увидела свет в 2009 году) возникла в конце 2015 года. Марк Израилевич взялся подобрать и прокомментировать интересные и поучительные примеры из практики, в которых демонстрировались этюдные идеи и комбинации, моей же задачей была подборка соответствующих или близких по духу примеров из творчества шахматных композиторов.


Особо мы никуда не торопились. Ничто не предвещало беды. Но 26 сентября 2016 года заслуженного тренера СССР, России и Грузии, специалиста с мировым именем Марка Израилевича Дворецкого не стало…

Естественно, завершить начатое было делом чести для соавтора. Тем более, что Инна Яновна и Леонид Маркович передали предсмертную просьбу мужа и отца дописать книгу.

За прошедшие полтора года я взял на себя смелость к подобранному Дворецким материалу добавить и кратко прокомментировать несколько партий, сыгранных в этот период. К тому же и этюдное творчество не стояло на месте.

Книга состоит из четырех глав. Последние две целиком посвящены этюдам, но не выпадают из общей концепции. Для самостоятельного решения приведены произведения гроссмейстеров-практиков (в том числе в содружестве с этюдистами), разделенные на три уровня сложности. Международный мемориальный конкурс составления «Этюды для практиков» с призовым фондом 1500 евро был посвящен 70-летию со дня рождения М.И. Дворецкого.

Отдельно хочу сказать несколько слов о главе «Эффект предвидения». Известный украинский этюдист, чемпион мира 2010-2012 годов Сергей Дидух разработал целую теорию для этюдов такого плана. Но углубляться в нее я не стал – ведь эта книга написана в первую очередь для шахматистов-практиков.

В книге широко представлено творчество одного из авторов. Это не только моя прихоть, но и пожелание Марка Израилевича. В «Этюдах для практиков» он в главе «Вызов на дуэль» отметил: «Я вдруг обратил внимание, что эта подборка содержит довольно много этюдов Первакова. Не подумайте, что некоторые из них были мне подсказаны Олегом или я хотел пошире представить творчество своего соавтора. Все проще: этюды взяты из соответствующего раздела (сравнительно небольшого) моей картотеки упражнений. Очевидно, Первакову лучше других композиторов удается насытить свои произведения содержательной и обоюдоострой борьбой, потому-то многие из них пригодны для обоюдного разыгрывания».

В книге использована общепринятая система шахматных условных обозначений. В этюдах всегда начинают белые, за исключением тех случаев, когда под диаграммой указано: ход черных. МК – мемориальный конкурс, ЮК – юбилейный конкурс, WCCT – командный чемпионат мира по составлению шахматных композиций.

Олег Перваков,
международный гроссмейстер по шахматной композиции,
трехкратный чемпион мира

Благодарим мастера Дмитрия Плисецкого за помощь в подготовке к публикации Предисловия Гарри Каспарова