Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Октября 2011

Евгений Томашевский: Готовился к Ни Хуа шесть часов

Накануне единственного на турнире выходного дня «хозяин поля», один из лидеров команды «Экономист – СГСЭУ», ответил на вопросы журналиста Сергея Сквознякова.

Евгений Томашевский: Готовился к Ни Хуа шесть часов
Евгений Томашевский: Готовился к Ни Хуа шесть часов

– Евгений, каково было играть на этом турнире две партии подряд с именинниками?

– Уникальное совпадение! Если честно, не так уж и приятно. Особенно учитывая то обстоятельство, что к обоим (Руслану Пономареву и Михаилу Ройзу) отношусь хорошо. Однако мы профессионалы и должны играть в любой ситуации, вне зависимости от того, день рождения у кого-то или нет. Любые посторонние факторы, влияющие на настрой, всегда лишние.

– И все же: не хотелось никого из них расстраивать?

– Это сильно сказано. Возникни такая возможность – расстроил бы! В обеих партиях шла сложная борьба, но склонить чашу весов на свою сторону не удалось.

Евгений Томашевский рассказывает о сыгранной партии 

– Вы наблюдали за партией Морозевича с Шировым? Говорят, она может быть признана лучшей в турнире.

– Я не знаю, станет она лучшей или нет – не мне судить. Морозевич играет блестяще, а Широв после пяти ничьих тоже очень хотел «открыть счет». Вообще-то, для Широва столько ничьих подряд – нонсенс. На самом деле, здесь очень многие ничейные партии могли закончиться с другим результатом. Например, поединки Эльянова с Леко, Витюгова с Шировым. В целом, около трети партий могли оказаться результативными.

– Какая из сыгранных здесь своих партий понравилось вам больше остальных?

– Та, которую выиграл у китайца Ни Хуа. Удалось найти очень хорошую идею в дебюте и затем неплохо провести реализацию (за исключением одного хода). В общем-то, с Алексеевым в первом туре тоже была интересная борьба: он аккуратно защищался, и партия в целом получилась качественная.

Внимательные слушатели 

– Сколько времени уходит на подготовку?

– К встрече с Ни Хуа готовился шесть часов, что для меня нонсенс. Так много, конечно же, не надо, но мне очень хотелось навязать борьбу и победить. С Пономаревым – пять. В среднем, часа три-четыре уходит. Прежде всего, надо понимать, что где-то 95 процентов проделанной работы уходит в стол. Очень большой объем дебютной информации надо держать в голове. Безусловно, стараюсь разработать что-то новое, но львиная доля времени уходит на повторение. А разработка нужна, если нет готового рецепта.

– Как планируете провести выходной день?

– Усталость накапливается, поэтому выходной – это праздник. Впрочем, партии тоже праздник. Некоторые из участников, и я в том числе, собираются сыграть в футбол. А до этого состоится сеанс одновременной игры. Что касается футбола… Я большой любитель, но вот бежал на партию с Леко, споткнулся и ногу подвернул. Теперь болит, но ничего, сыграю, тем более что сам же предложил всем поиграть.

Сеанс одновременной игры гроссмейстера


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.