16 июля 2015

Евгений Свешников: Шахматы должны объединять людей!

Рассказ гроссмейстера о матче с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым записал Владимир Барский

– В 2001 году Борис Васильевич Спасский, Юрий Балашов и я совершили гастрольную поездку по России: встречались с любителями шахмат, отвечали на вопросы, проводили лекции и сеансы. Помнишь, мы тогда с тобой подготовили серию статей для «64»? Как метко заметил Спасский, мы этой поездкой «погнали волну». Так вот, мой прошлогодний матч с Алексеем Шировым тоже дал всплеск – я почувствовал, что зрителям это может быть интересно. Но скажу честно: затевая новый матч, на сей раз – с Анатолием Карповым, я думал не о Латвии, а хотел привлечь общественное внимание к шахматам в Челябинске.
К поединку с Шировым я подготовился блестяще, но результат был ужасным (0,5:5,5). Однако счет – не главное: я понял, что матчи вызывают интерес (наши партии смотрели в режиме онлайн около 10 тысяч зрителей), а организовать их достаточно легко. Естественно, если есть спонсор.

Матч с Карповым мне хотелось организовать на Урале, на нашей малой родине – в Златоусте и Челябинске. Заручившись согласием Анатолия, я в ноябре начал обзванивать своих знакомых с просьбой выделить деньги. Но хотя речь шла о сравнительно небольшой сумме, никого не нашел – видимо, из-за кризиса. Мне не отказывали, но говорили: «Давайте отложим на полгодика!»

А в Риге меня как-то пригласил в ресторан Евгений Ушаков. Я рассказал ему о своей идее и о том, что никак не могу найти спонсоров. Он поинтересовался, сколько надо денег, и предложил: «А что, давайте проведем матч! Но только играть будете в Риге». И выделил необходимую сумму на гонорар участникам. Карпов согласился – он бывал в Латвии много раз, Ригу любит. Кроме того, ему хочется открыть здесь школу своего имени: в Литве и Эстонии школы Карпова есть, а в Латвии нет. 

Таким образом, матч «переехал» в Ригу, и тут начались приключения. Я предложил президенту шахматной федерации Латвии Петерсу Шмидре взять на себя орграсходы по проведению матча. Федерация провела совещание, и было принято решение, что федерация будет участвовать в проведении матча. Следующий вопрос: где проводить? Президент даже предложил в оперном театре. Планов было – громадье! Но этот зал для камерного шахматного мероприятия оказался не слишком удачным.

Тем временем я обратился к совладельцу отеля и казино «Европа», любителю шахмат. Он предложил предоставить Карпову номер в отеле, а также выделить машину с водителем. Кроме того, в начале декабря я отправился на прием в рижскую городскую Думу, где встретился с ответственным по спорту, и предложил сотрудничество. Сказал, что матч мы проведем в любом случае, но интересно ли Думе поучаствовать в организации? Я попросил оплатить аренду игрового помещения и авиабилеты Карпова, а также организовать трансляцию партий в интернете. Ведь благодаря этому матчу Рига получит хорошую рекламу! Моя идея заинтересовала собеседника. Вместе с ним и представителями шахматной федерации мы сходили в Дом Конгрессов, посмотрели зал. Сходили в несколько отелей, рассматривался даже вариант с новой национальной библиотекой. Потом пошли в Дом Москвы – там зал оказался просто идеальным! Плюс было удобное помещение для того, чтобы одновременно с матчем провести турнир ветеранов и учащихся шахматных школ.

В итоге мы остановились на Доме Москвы и, вроде бы, обо всем договорились. Решив, что дело на мази, я уехал в санаторий – лечиться и тренироваться; мне помогал Володя. У меня впервые в жизни появился спонсор. Когда я весной выиграл чемпионат России среди ветеранов с отрывом в одно очко от второго призера (а в швейцарке это означает, что ты сильнее на голову), я сказал Ушакову: «Это только благодаря вам!» Первое, что я сделал для подготовки к матчу – дал Володе денег на хороший компьютер.

По ходу подготовки я сыграл в двух турнирах с таким же контролем, как и в предстоящем матче (25 минут + 10 секунд). И вдруг за две недели до старта, который был запланирован на начало апреля, меня словно ударили обухом по голове: сообщили, что Дума отказалась проводить матч в Доме Москвы! Незадолго до этого по Риге прошла колонна американских танков; думаю, это очень серьезно повлияло на чиновников. Они почувствовали, что нельзя высовываться.

А ведь я уже договорился с Даной Рейзнице (она не только гроссмейстер, но и министр экономики Латвии), что она будет комментировать партии. И Алексей Широв тоже – с ним разговаривал Евгений Ушаков. Первый ход в матче должен был сделать мэр Риги Нил Ушаков. И это всё в Доме Москвы, куда будет приглашен Посол России. Однако потом Дана сказала: «Я не могу вместе с Послом России быть на открытии. А комментировать буду». Странно, конечно, было это слышать: шахматы должны объединять людей, а тут сразу начались проблемы! Ну, ладно.

Итак, в последний момент выясняется, что Дума не хочет проводить матч в Доме Москвы, но готова устроить его в другом месте. И выделяет на все про все три тысячи евро. Ах, какие деньги! Я-то думал, что они возьмут на себя все орграсходы. Кроме того, Дана говорит, что начинается Пасха, а потому сейчас не до шахмат. В общем, матч забуксовал. Только на телефонные переговоры у меня ушло 100, а то и 200 евро. А сколько я сил потратил – ужас! Когда в Челябинске открывал школу, было гораздо проще. Я доверял людям, и меня никто ни разу не подвел… В конце концов, я переговорил с Карповым и Ушаковым, и мы приняли решение перенести матч. С учетом всех трудностей появилась даже мысль провести матч не в Латвии, а все-таки в России.

Игровое помещение в итоге нашла шахматная федерация Латвии – предложила провести матч в «Резиденции Таля», новом здании в центре Риги, которое еще не до конца отремонтировано. И всё получилось! К сожалению, шахматисты в этом доме ничего не получат; максимум – в какой-нибудь комнатке устроят музей Таля или просто где-нибудь повесят его портрет. Кроме того, федерация специально к матчу подготовила памятные сувениры – ручки, конверты, медали, а также организовала выпуск почтовой марки и устроила спецгашение, чтобы сделать приятное Карпову-филателисту. И они очень хорошо осуществили мою идею: параллельно с матчем провели блицтурнир для ветеранов старше 65 лет и юных шахматистов моложе 15 лет. Добрая половина участников получила денежные призы и памятные подарки.

Честно скажу: в какой-то момент я уже перестал верить в то, что матч состоится. И пока не встретил Карпова в аэропорту, сомневался, что его как депутата Госдумы пустят в Латвию. Любопытно, что за день до этого я разговаривал с Шировым по скайпу. Он очень удивился, когда узнал, что я еду встречать Карпова: «Как? Вы же будете с ним играть матч!» Я отвечаю: «Именно поэтому я и еду в аэропорт!» У нас с Толей всегда были хорошие отношения, но когда я повел 1,5:0,5, он очень напрягся. Помнишь, он ведь на завтраке не сел с нами за один стол. Карпов изменился: сконцентрировался, стал бороться по-настоящему. Широв это понимал, он говорил об этом после первого игрового дня.

Первый день сложился для меня очень удачно. Но вообще, Карпов своим выбором сицилианской защиты меня удивил. Я его ждал и в Каро-Канне, и в гамбите Эванса (я готов сейчас написать книжку по этому гамбиту!), и в скандинавке. Работу мы с сыном проделали немалую. К слову, когда Карпов дал согласие на матч, я сказал: «Толя, хочу у тебя попросить фору!» Он смотрит на меня удивленно: «Что за фору?» «Хочу сыграть с тренером. У тебя тренера не будет, а у меня будет. Ты ведь всю жизнь имел такую фору!» Карпов только улыбнулся. Матч-то не имел никакого спортивного значения, тем более для него. Хотя ясно, конечно, что Толе не хотелось бы проиграть или даже сыграть вничью.

У Карпова огромный матчевый опыт, и он, видимо, давно обдумывал подобные варианты: как уйти от подготовки соперника. В 2003 году он провел точно такой же матч (6 партий, контроль 25+10) с чемпионом Европы Бартошем Мачеей. Он мне дал задание, и за три дня я Мачею в области дебюта «убрал». Карпов выиграл первую партию по моим анализам и написал: «Мы хорошо поработали!» За три дня я «убрал» шотландскую партию в трактовке Мачеи, и польский гроссмейстер остался без дебюта. Карпов тогда выиграл со счетом 5,5:0,5. Благодаря опыту Анатолий умеет выбирать правильную, наиболее неприятную для соперника стратегию.

Правда, в наших поединках в сицилианской защите он два раза получил явно хуже. Выпадает четвертая партия, которую я проиграл после третьей. Один плохой ход конем на с3 – и всё! А ведь я играл ту позицию и белыми, и черными, прекрасно знал план с Qe4 и Na3. Удивительно! Иногда рука делает то, что потом невозможно объяснить. Эмоции иногда мешают в темпо-шахматах. Хотя у меня и в классике подобное бывает…

Матчем я доволен, но не результатом. Хотя когда меня еще задолго до старта спрашивали, какой будет счет, я отвечал: «Реальное соотношение сил – на счет 2:4». Но по тому, как развивалась борьба, я мог взять больше. К сожалению, второй день оказался провальным. А если бы не проиграл третью партию, то и такой ужасной четвертой бы не было.

Сын мне говорил, что не надо идти с Карповым на пассивные, чуть худшие позиции. А для меня в молодости защитить подобную позицию было даже большим удовольствием, чем провести красивую атаку! Обратите внимание: я ни разу не повторялся, все время немножко менял варианты, чтобы ставить Карпову проблемы. Он же ничего не имел по дебюту. Говорят, что Карпова подобные позиции вдохновляют: ничего не грозит, можно потихоньку усиливаться. Ну да, но я вот один раз «рыпнулся»… Свои силы тоже надо трезво оценивать: я не могу сейчас играть без четкого, ясного плана.

Незадолго до матча я играл в первенстве Латвии по быстрым шахматам с точно таким же контролем. Играл очень плохо. В последнем туре проиграл Квейнису в позиции, оценка которой была +2,5 в мою пользу. И вдруг в первый день матча я демонстрирую очень хорошую игру! В этот момент я поверил, что могу выиграть. Поэтому неправильно говорить о том, что я себя недооценивал. Скорее, многие недооценивали Карпова! Даже мой сын, который относится ко всему весьма критически, признал, что Карпов хорошо провел этот матч.


После матча анализ продолжился на декоративных шахматах

Отмечу, что мы играли без флагов, но не из политических соображений, а потому, что я жду перевода в российский рейтинг-лист. Чтобы снова иметь возможность выступать за сборную России, за которую я уже играл 20 раз. И мне обидно, что РШФ не хочет командировать меня на чемпионаты мира и Европы среди ветеранов, хотя чемпиону страны это положено. В латвийском рейтинг-листе я нахожусь до сих пор не по своей вине: ФИДЕ хочет заработать на этом денег и до сих пор меня не переводит.

К слову, когда были уже известны сроки и место проведения, я позвонил советнику президента ФИДЕ Берику Балгабаеву и сказал, что состоится такой вот матч. Он ответил: «Мы приветствует такие начинания, удачной игры! Но денег не дадим». Я еще даже не спросил про деньги, а уже сразу получил ответ!

Карпов не привык записывать партии в быстрые шахматы, но я его уговорил. Когда Эмиль Сутовский сказал мне, что партии сегодня не являются объектом интеллектуальной собственности и не представляют особой коммерческой ценности, я поспешил уточнить: это лично его мнение или позиция АШП? Он смутился и ответил, что это его личное мнение. И теперь я хочу с этим мнением поспорить. В наших партиях есть оригинальные идеи, в том числе дебютные; они интересны людям.

Алексей Дреев очень хорошо написал недавно, что все мы читеры. На самом деле, так оно и есть. Но надо дать четкое определение, что такое читерство. Например, человек пишет шпаргалки, но во время экзамена их не достает. Это что, запрещено? Нет. А вот если шпаргалку вытаскивает, то это уже запрещено. Я на все свои экзамены писал шпаргалки и никогда ими не пользовался. Просто у меня хорошая зрительная память. Кстати, у Карпова тоже. А такая память у нас гораздо хуже, чем у Каспарова, Таля, Псахиса, Балашова. Поэтому Толя всю жизнь пользовался шпаргалками по дебюту. Ему лучшие теоретики Союза писали шпаргалки, а он их повторял даже в тот момент, когда ехал на партию. Он не пользовался ими во время игры, не ходил в туалет смотреть – просто по дороге запоминал варианты.

Конечно, с возрастом удерживать в голове дебютные варианты становится все сложнее и сложнее. Помню, на рубеже 50 лет результаты Карпова снизились, и Евгений Бебчук ему сказал: «Толя! Ну как же ты так играешь? Ты же позоришь свое имя! Или готовься как следует, или вообще не играй!» На что Карпов ответил: «Женя, что же мне делать? Я люблю шахматы и хочу играть!» Карпову с учетом возраста надо было тратить на подготовку в два раза больше времени, чем его молодым конкурентам. У него не было такой возможности, поскольку появились другие дела и заботы, другие интересы. А играть он по-прежнему любил и до сих пор любит!

Противоположный пример – Борис Васильевич Спасский, который после 50 лет практически перестал играть. Однажды я спросил его: почему? Он ответил: «Женя, мне стыдно за свою игру!» Я понял, что чемпионы мира делятся на две категории: на тех, кто любит шахматы больше, чем свое имя в шахматах, и на тех, для кого имя дороже. Ботвинник, Каспаров, Спасский достаточно рано прекратили практические выступления. Но мне лично ближе те, кто продолжали играть: Смыслов, Ласкер, Корчной (пусть он и не был чемпионом), Карпов… Конечно, в ветеранском возрасте уже невозможно достичь прежних результатов, но эти люди очень любят шахматы.

В следующем году исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Таля – еще одного чемпиона мира, который любил шахматы гораздо больше, чем себя в шахматах. И мне хотелось бы провести в Риге турнир для шахматистов старше 65 лет, которые лично знали Таля, встречались с ним за доской. Собрать элиту среди тех, кому за 65, и провести круговой турнир на 12-16 человек. Карпов, Любоевич, Тимман, Андерссон, Тукмаков, Портиш!.. Это будет настоящий чемпионат мира среди ветеранов! И пригласить троих победителей любительского чемпионата по швейцарской системе, который проводится сейчас.

Вот Леша Широв проводит в Юрмале турниры, куда приглашает элиту. И что? Морозевич в этом году захотел и не пришел на последний тур. Деньги на элиту тратятся серьезные, а эффекту немного. Я тогда предложил Леше: «А ты проведи ветеранский турнир! Это дешевле, а эффект будет, вполне возможно, даже больше. Ведь у нас очень много болельщиков во всех странах! Так, на этот матч поболеть за меня приехали 10 человек из США, России и Белоруссии. Весьма вероятно, что мы с Алексеем в этом вопросе сойдемся: он ведь и сам скоро будет ветераном. В Латвии много хороших и недорогих гостиниц, где можно проводить шахматные соревнования. Ветеранский турнир обойдется гораздо дешевле, чем юрмальский фестиваль (но его тоже надо сохранить, конечно; просто придется искать новых спонсоров), а внимание он привлечет большое. И отдадим дань памяти незабвенному Мише Талю.

Что еще я хотел бы сделать в Латвии? Открыть шахматную школу Карпова; Анатолий уже дал на это свое согласие. Мы встречались с дирекцией одного из пансионатов в Юрмале, интерес к этому проекту есть. Так что планов много, будем постепенно претворять их в жизнь!


Евгений Свешников и его группа поддержки: Сергей Скуднов, сын Владимир и Михаил Иоффе с женой

Командный чемпионат азиатских городов