28 мая 2015

Фабиано Каруана: Играть вживую веселее, чем по интернету

Победитель серии Гран-при ФИДЕ ответил на вопросы Этери Кублашвили

– Фабиано, поздравляю с победой в серии и завоеванием путевки в турнир претендентов! Как прошел для вас Гран-при и его заключительный этап?

– Спасибо. Для меня было очень важно отобраться в турнир претендентов. Одни турниры серии сложились для меня лучше, другие – хуже, но главная задача была решена. Возможно, ханты-мансийский этап был для меня наиболее успешным.

– Какая партия на этом турнире оказалась самой трудной?

– Без сомнения, партия против Карякина. Не столько из-за своей продолжительности, сколько из-за сопутствовавших ей событий. Партия с Грищуком также получилась весьма непростой.

– Какой из партий вы довольны больше всего?

– Против Томашевского. Думаю, это моя лучшая партия в этом турнире.

– Довольны ли вы организацией этапа в Ханты-Мансийске?

– Условия для игры были очень хорошие. Город мне тоже понравился. Основной проблемой стала чрезвычайно плохая еда в гостинице – пришлось каждый день посещать рестораны в городе.

– Кто помогал вам в Ханты-Мансийске?

– Я приехал с Владимиром Чучеловым. Мы сотрудничаем практически на всех турнирах.

– Он ваш единственный секундант?

– Он не единственный шахматист, с которым я занимаюсь, поскольку я работаю со многими игроками, но сейчас Владимир – мой основной помощник.

– Каково ваше мнение о формуле проведения цикла чемпионата мира? Может быть, у вас есть какие-то пожелания в адрес ФИДЕ?

– Думаю, нынешняя система довольно объективна. Вряд ли можно считать совпадением то, что из серии Гран-при в турнир претендентов вышли шахматисты с практически наивысшими рейтингами. Кубок мира – тоже очень интересное соревнование, хотя его результаты более подвержены случаю. В целом я считаю систему отбора в турнир претендентов вполне достойной.

– Что вы можете сказать об изменениях в цикле Гран-при – вместо шести турниров теперь проводятся четыре?

– На мой взгляд, это большой шаг назад. В 2012-2013 годах было больше турниров, они были более профессионально организованы, разыгрывалось больше денег. Потом произошли изменения не в лучшую сторону. Вдобавок, пошли проблемы с переносом турниров – из Москвы в Ханты-Мансийск, из Тегерана в Тбилиси... Это создало затруднения некоторым игрокам. Например, Борис Гельфанд и Хикару Накамура не могли играть в Тегеране по ряду причин, поэтому им пришлось участвовать в двух турнирах подряд с очень небольшим перерывом... А потом турнир перенесли из Тегерана в Тбилиси.

– Устраивает ли вас то, что в следующем чемпионском цикле планируется изменить контроль времени?

– Большинство шахматистов предпочитают контроль с добавлением, но для меня это не принципиально. Условия для всех одинаковые, поэтому время нельзя назвать решающим фактором. Кроме того, я считаю, что во всех соревнованиях, входящих в чемпионский цикл, должен быть один и тот же контроль, при этом не столь важно, будет ли добавление или нет.

– Ваше мнение о новой серии «Золотая лига»?

– Пока что она просто объединяет турниры, которые существовали и без нее – Ставангер, Сент-Луис, Лондон... Кажется, они собирались включить новый, четвертый турнир в Джакарте, но потом возникли трудности с организацией. Надеюсь, «Золотая лига» будет развиваться и дальше и объединит еще больше турниров. Идея, по-моему, очень интересная.

– Шахматистов все сильнее тревожит проблема читеров. Как с ними бороться?

– Здесь в Ханты-Мансийске были металлодетекторы, однако в полной мере они не задействовались. Мы просто проходили через рамку, но никто ничего не проверял. Можно сказать, никаких мер против мошенничества в Ханты-Мансийске не применяли. Впрочем, думаю, что читеров в этом турнире быть не могло – только честная игра.

– А как же быть с опен-турнирнами?

– Читерство в опен-турнирах – это серьезная проблема, но пусть ее решают организаторы. Конечно, нужны более строгие меры – обязательные металлодетекторы или более тщательные проверки игроков. Соответствующая комиссия ФИДЕ также должна проявлять большую активность.

– На пресс-конференции вас уже спрашивали по поводу перехода в сборную Америки. Но интересно, как много времени вы проводите в США?

– В последние несколько лет я не столь часто бывал там, но после перехода в Американскую шахматную федерацию я наверняка начну проводить в США намного больше времени. Конкретных планов пока нет, однако очевидно, что я стану ездить в Америку куда чаще.

– Не планируете ли поступить в какой-нибудь университет? Сент-Луис, например?

– Нет, получать высшее образование не собираюсь, по крайней мере, пока (улыбается).

– Сколько часов в день вы уделяете шахматам? Играете ли в блиц или по минуте в интернете?

– Это зависит от самочувствия и настроения. Я «бросаю взгляд» на шахматы каждый день, но серьезная работа – другое дело: надо смотреть на уровень мотивации и свежесть восприятия.

– Строгого распорядка нет?

– Нет. Что касается интернета, то там я играю редко. Для меня интереснее играть вживую, видеть соперника, а по интернету – совсем не так весело.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Много чем. Люблю спорт, хотя порой бывает трудно найти компанию (улыбается).

– Какие виды спорта?

– Люблю футбол. Еще я почти каждый день плаваю, но тут как раз компания не нужна. Помимо занятий спортом я интересуюсь музыкой и кино, но любимого жанра у меня нет.

– Смотрите все новинки в кино?

– Нет, пытаюсь смотреть только то, что мне кажется интересным. Все-таки у меня не так много свободного времени.

– Как отдыхаете во время турниров?

– Во время турниров свободного времени тоже не хватает. Обычно просто гуляю. В Ханты-Мансийск привез один фильм и растянул его просмотр на несколько дней.

– Последний вопрос – где сыграете в следующий раз?

– В Ставангере. Очень сильный турнир!

Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили

Турнир претендентов