Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Декабря 2013

Ферзь в капкане, победа в кармане

О ключевом поединке командного чемпионата мира рассказывает Этери Кублашвили

Перед началом восьмого раунда чемпионата мира в турнирном зале царил настоящий ажиотаж. Снова приехали дети - в большом количестве, но уже без цветов: фотографировались с именитыми гроссмейстерами, записывали маэстро на видео, обсуждали первые ходы. Бермудским треугольником, поглотившим внимание всех шахматных любителей, как пришедших в зал, так и смотрящих онлайн, без сомнения, был матч между Россией и Украиной.

Юные гости чемпионата мира пока еще нерешительно мнутся у входа

Варужан Акобян, Рэй Робсон и Александр Онищук

Товарищи оставили Рэя одного с оравой юных турецких шахматистов

Китайская бригада

Чемпионы Африки

В зале появляются голландцы со главе с Владимиром Чучеловым

Гадир Гусейнов с женой Афаг

Перед туром выяснилось, что фигуры на третьей доске стоят неправильно

Сборная России

Первым к столу подошел Ян Непомнящий

Александр Грищук не мог отказать детишкам в фотографии


Начинается ажиотаж вокруг Владимира Крамника


Перед стартом

Никита Витюгов и тренеры

Ведется запись

Всё внимание на лидеров

Первой завершилась партия двух Александров - Моисеенко и Грищука. Гроссмейстеры вели дискуссию в любимом многими Грюнфельде, в варианте с 4. Bg5. Россиянин постепенно отыграл отданную по теории пешку, развил свои фигуры на ферзевом фланге и аккуратно защитился ото всех прямых угроз, правда, затратив при этом много времени. Украинский гроссмейстер хотя и владел некоторой инициативой, не смог поставить перед соперником серьезных проблем. На 30-м ходу была зафиксирована ничья.

Сергей Карякин и Антон Коробов разыграли шевенингенский вариант сицилианской защиты. Черные изобретательно защищались и смогли добиться уравнения. Соперники вели длительную маневренную борьбу, где Сергей пытался отыскать шансы на обострение игры, но его соперник играл плотно и четко, и партия завершилась вничью.

Василий Иванчук удивил шахматный мир (возможно, и своего соперника Владимира Крамника тоже), выудив из архива старинную итальянскую партию. Однако экс-чемпион мира, продумав некоторое время, добился вполне комфортной позиции. Основные боевые действия развернулись в миттельшпиле при ферзях, ладьях и разноцветных слонах. В сильном цейтноте Василий пропустил неожиданный удар.


В. Иванчук - В. Крамник

 

30…Bxg3! 31. Qxb6 Bh4 32. Qd4 Bxf2 33. Bxf7+ Qxf7 34. Qxf2 Qxf2+

В иной турнирной ситуации Крамник наверняка сыграл бы 34...Qb7+ и еще долго мучил бы соперника. Однако в этот момент счет был уже 2:1 в пользу российской дружины, и Владимир просто зафиксировал победу в матче.

35. Kxf2 Rc2+ Ничья


А героем дня стал Ян Непомнящий, буквально задавивший белыми фигурами Юрия Криворучко. После игры россиянин рассказал о своей интересной партии, принесшей нашей команде победу в принципиальной схватке:

- Соперник разыграл довольно непритязательный вариант. На мой взгляд, ему надо было бить на f2 (5…Bxf2+). А так он просто получил пассивную позицию, как если бы играл сицилианскую без d4 и ничего не делал десять ходов подряд. Наверное, где-то я мог пойти точнее, задвинуть a4-b5, но не факт, что это было нужно. Ведь, с одной стороны, позиция вроде бы равная, а с другой - у него есть слабость, которая всегда остается, если я не зевну прорыв d6-d5.

Когда мне удалось провести в хорошей редакции Bf1-Bc4-Bd5, то перевес белых стал очевиден. У черных не было никакой контригры, практически никаких идей. Я же просто усиливал позицию.


Я. Непомнящий – Ю. Криворучко

Ход белых

35. Bf1

Белый слон отправляется на d5, и помешать ему в этом никто не может.

35…Rf6 36. Bc4 Rd8 37. Bd5 Bxd5 38. Rxd5 Re6 39. Rcd3 Qf6 40. Kg2 Qa1?

Видимо, устав от беспросветной обороны, Юрий решил активизироваться. Но ничего хорошего из этой затеи не вышло: ферзь оказался пойман, капкан захлопнулся.


41. Rc3 Rde8?? 42. Qc2! Черные сдались.

Ян Непомнящий на пресс-конференции


К великой радости российских болельщиков, наши гроссмейстеры обыграли лидировавших весь турнир украинцев и переместились на самый верх турнирной таблицы. Шесть туров потребовалось дружине Юрия Дохояна, чтобы взобраться на первую строчку.

Посмотрим, как развивались события в других матчах.

Китайцы обыграли немцев с минимальным счетом и переместились на второе место

Крупную победу над голландцами одержали армяне - 3,5:0,5

Благодаря победе Варужана Акобяна американцы сравняли счет с турками (проиграл Рэй Робсон)

Сборная Азербайджана с сухим счетом выиграла у египтян

Перед заключительным туром россияне опережают китайцев и украинцев на одно матчевое очко, причем китайцы обогнали наших сегодняшних оппонентов по дополнительному показателю. В четверг подопечные Юрия Дохояна играют со сборной Египта, украинцы сразятся с армянами, а китайцы будут экзаменовать турецкую команду.

Не забудьте, что начало девятого тура - в 13.00 по московскому времени. Смотрим за игрой шахматистов и болеем за сборную России!

А тем временем в Турции уже готовятся к Рождеству




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.