Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Ноября 2011

Поддержкой Фортуны уже заручились

В стартовом поединке мужская сборная России с огромным трудом и изрядной долей везения обыграла молдавских товарищей 2,5:1,5. Был момент перед первым контролем, когда и ничья казалась за счастье, но Фортуна в тот вечер улыбалась нам особенно ласково. Повезло, как первым призерам, – придется отрабатывать полученный аванс! В матче женских команд России и Израиля подобного накала страстей, к счастью, не было, победа 3:1 вполне закономерна. Из Порто Карраса передает наш корреспондент Владимир Барский.

Во время тура разговорились с давним товарищем Владимиром Чучеловым, с которым познакомились 30 лет назад, когда вместе играли в чемпионате Москвы среди пионеров. На чемпионате Европы гроссмейстер Чучелов тренирует сборную Голландии, а также персонально помогает лидеру команды Анишу Гири. Владимир высказал очень интересную мысль о том, что в шахматах существует некий «абсолютный уровень», от которого пока что далеки не только супергроссмейстеры, но и суперкомпьютеры. Тем не менее, любой шахматист этого уровня периодически достигает, время от времени «поднимает» идеальные ходы. Конечно, чем выше квалификация, тем чаще подобное случается, но строгой закономерности тут нет: на среднего игрока в какой-то день может снизойти озарение, и самый сильный, самый мотивированный гроссмейстер ничего не сможет с ним поделать.

Таким вот философским размышлениям мы предавались в тот момент, когда ситуация в матче Россия – Молдавия стала, мягко говоря, тревожной. Почему злой рок преследует нашу сборную? Вроде бы, опять все правильно сделали: всех сильнейших позвали, сборы провели, порядок досок в парилке определили, а нас опять могут «отпарить»? Партии Иордакеску – Грищук и Ведмедюк – Непомнящий были уже близки к ничейному исходу, Свидлер имел крайне сомнительную позицию против Бологана, а Морозевич упустил почти весь перевес против Светушкина. К счастью, обошлось без сенсации.

П. СвидлерВ. Бологан

 

У соперников оставалось по минуте или чуть больше, Свидлер решил забрать опасную пешку.

36.Nxg3

Лучше было сразу «скинуть» пешку ходом 36.е6+, но когда игра идет уже на добавленных секундах, разобраться в подобных тонкостях может только компьютер.

36…Rg8 37.e6+ Kxe6

Вполне естественный для цейтнота ход. Между тем, после 37...Kc7! черные выигрывают на связке фигуру, например: 38.Bxe7 Rxg3+ 39.Kf2 Nxe7 40.Rf7 Rgg7.

38.Re1+ Kd7 39.Bxe7 Rxg3+ 40.Kf2 Rgh3 41.Ba3 b5 42.Ree5 a5 43.Bc5 Rh2+ 44.Kf3 Rxb2 45.Rf8

 

Похоже, выигрыш уже упущен, контригра белых стала вполне реальной. Например: 45...Rxa2 46.Ra8 Rf7+ 47.Kg3 a4 48.Ra7+ Nc7 49.Bb6 Kc8 50.Rc5, и фигурная активность компенсирует недостающие пешки.

Бологан сыграл на мат – 45…Rbh2, но мата не оказалось, и через несколько ходов черные предложили ничью.

Удивительные события происходили на третьей доске. С дебюта белые подавливали, черные более-менее успешно отбивались, пока в несколько худшей позиции не зевнули фигуру.

А. Морозевич – Д. Светушкин

 

Черные должны были сделать выбор между 35...Rb5 с идеей 36.Rh8 Rc5 и 35...a4, пытаясь сделать ничью в ладейном эндшпиле без пешки. Вместо этого последовало

35...Be4?? 36.a3

Фигура теряется, но чудеса продолжаются.

36…Rb6

Самое упорное, после 36…Bxc2 черным совсем нечего ловить.

37.Bxe4 Rxb3+ 38.Bd3 Rxa3 39.h4

Осталось неясным, почему белые не забрали пешку h6, сыграв 39.Rh8 сразу или после предварительного 39.Rb8.

39...a4 40.Ra8 Ra1 41.Ra5+ Kd6 42.g4 a3 43.Kf4 b6 44.Ra8 Kc5 45.g5 hxg5+ 46.hxg5 a2 47.g6 Rd1 48.g7 Rg1 49.Rxa2 Rxg7

Теперь белым в лучшем случае «светит» теоретически ничейный эндшпиль с ладьей и слоном против ладьи. Но для этого надо еще съесть обе пешки черных, а это не так-то просто. Через 24 хода возникла такая позиция:

 

Белые поставили маленькую ловушку, в которую черные вполне могли попасться. Как указал на сайте www.chess-news.ru хитроумный гроссмейстер Игорь Зайцев, после 73...Rc2+! 74.Rxc2+ Ka1! ничья неизбежна: черные либо получают пат, либо съедают ладью, либо проводят пешку в ферзи.

Но и ход в партии ничего не портит.

73...Ka3 74.Rg3 Rc2+ 75.Kd1 Rb2 76.Rg8

 

76...Rg2??

Как рассказала мне Наталья Погонина (сам я отошел посмотреть, что происходит в других матчах), Светушкин какое-то время подержал ладью на g2, прежде чем отпустить руку. Очевидно, не выдержал напряжения…

77.Rxg2. Черные сдались.

Такая вот трудовая победа, после которой остался открытым вопрос о том, в какой форме подошли к чемпионату Европы участники мужской сборной России. Хочется верить, что уже ближайшие матчи развеют все наши сомнения.

Российские девушки не то чтобы легко, но очень убедительно обыграли сборную Израиля. Первой победу праздновала Татьяна Косинцева – ее соперница Марсель Эфраимски зевнула простенький, но симпатичный двойной удар. Старшая сестра Надежда медленно и верно наращивала свой перевес. «Электронные приборы» все повышали и повышали оценку в пользу белых: «+2», «+3», «+4»… Кажется, на «счетчике» было уже «+9», когда Майя Порат наконец-то решилась остановить часы. Валентина Гунина и Наталья Погонина не смогли на сей раз переиграть соперниц, но у команды и так неплохо получилось.

Первый ход в партии Свидлер - Бологан сделал президент Европейского шахматного союза Сильвио Данаилов. Любопытно, подошел бы болгарский менеджер делать ход за Крамника, про которого сказал в последние годы немало "добрых слов"? И как отреагировал бы на такую "помощь" Владимир?

 Виорел Бологан незадолго до чемпионата получил спортивную травму

Чемпионат начался

Чемпион мира сборная Армении даже без Ароняна обыграла Австрию 3,5:0,5

В матче Словения - Украина на первой доске встретились земляки-львовяне Александр Белявский и Василий Иванчук. Партия лидеров завершилась вничью, а матч выиграла Украина 3,5:0,5

Азербайджан обыграл Италию 2,5:1,5 благодаря победе Шахрияра Мамедьярова

Виктор Львович Корчной приехал в Порто Каррас в добром расположении духа. "Играл сегодня не очень хорошо, но сделал ничью", - сказал он мне о своей партии с Чепариновым. На первой доске Топалов с Пеллетье также сыграли вничью. Тем не менее, Болгария выиграла у Швейцарии 2,5:1,5


Из гостиницы до игрового зала можно доехать на таком вот паровозике

Или на таком вот эксклюзивном транспорте

О московской осени можно на время забыть...


















← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.