Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июля 2018

Гейм Хегая и дар Володара

Кубок Губернатора Алтайского края - в репортаже Дмитрия Кряквина

В этом году барнаульский этап Рапид Гран-при проходил после "Матча Дружбы" с Китаем в Белокурихе, который тоже принимал Алтайский край. Из репортажей Владимира Барского вы знаете о том, как Никита Витюгов обижал Хоу Ифань, а наши лучшие дети насмотрелись на марала, на потрясающую заповедную природу Белокурихи и отдали совсем мало очков китайским сверстникам. Затем в сеансах особо выделялся Володар Мурзин, восходящая звезда российских шахмат. Он играючи, по пунктам расправился с Фанечкой, но сильнейшая шахматистка современности на восьми досках все-таки обыграла наших талантов со счетом 5:3.

Несмотря на большую нагрузку в связи с матчем, шахматная федерация Алтайского края во главе с Артемом Поломошновым и Максимом Герасимюком провела этап на более чем достойном уровне. Приглашенные участники жили в отличной гостинице «Улитка», где мое сознание поразил тренажер, находившийся в самом номере. Павел Понкратов сознался, что такой же имелся и в его апартаментах, так что явление носило массовый характер.

В этот раз в краевом шахматном клубе боролись за призы уже упомянутый обладатель Кубка России по рапиду, суперфиналист-2018 Михаил Кобалия, Алексей Придорожный, Сергей Юдин, Павел Малетин, Дмитрий Бочаров, автор этих строк, Павел Смирнов, Андрей Белозеров, сильнейшие игроки Сибири и молодежь, среди которой выделялись Володар и чемпион России-2017 до 21 года из Барнаула Алексей Сорокин.

Прошли сеансы одновременной игры, где приезжим грандам пришлось весьма непросто (например, против Понратова даже села играть Таня Малетина), ваш покорный слуга прочитал барнаульской общественности лекцию про читеров – от былинных времен до нынешнего возвращения Себастьяна Феллера.

Шахматисты шли по дистанции плотной группой, а перед вторым игровым днем последовало «обострение» турнирной борьбы. Объявление на стенде гласило, что не застраховавшиеся участники не будут допущены ко второму игровому дню. 



Конечно, данное сообщение носило скорее дисциплинарный характер, и мне трудно представить, чтобы хлебосольные барнаульские организаторы кого-то сознательно сняли с пробега. Шахматисты из «черного списка» быстро застраховались (это стоило совсем дешево), а Паша Понкратов и вовсе показал класс, достойный бессмертной фразы Олега Янковского из фильма «Паспорт». С быстротой молнии из кармана челябинского гроссмейстера показалась нужная справка, и легенду отечественного рапида мгновенно вычеркнули из списка.

Олег Янковский: "Хочешь, справку покажу?"

Володар Мурзин уверенно держал удар в битвах с опытными «пятисотниками» и «шестисотниками», а вскоре на первые столы вырвался международный мастер из Красноярска Дмитрий Хегай, примчавший на своей «черной каравелле»-мерседесе целую команду претендентов на призы. Диме в драматичной битве 10-го тура удалось одолеть Понкратова и единолично возглавить гонку за тур до финиша. В последнем туре экипаж каравеллы в составе Юдин - Хегай быстро разошелся миром, памятуя о старой заповеди капитана Флинта.

Но Хегая еще могли догнать, и большую роль, как смеялся один из гроссмейстеров, сыграли люди на букву «ф» - фотограф и флибустьер. Оба разыграли дебют против, соответственно, Мурзина и Кезина в силу марала и рисковали быстро проиграть, а их соперники в этом случае имели шансы обойти лидера. Но Понкратов – настоящий шахматный Лобачевский современности - не устает в каждом турнире доказывать, что в его партиях 2х2=5. Казалось, что лишняя здоровая пешка новосибирца (виден подъем шахмат в городе усилиями Павла Малетина!) в эндшпиле дает ему отличные шансы поиграть на два результата, но выяснилось, что результата три. И выиграл Павел.

А вот как завершилась вторая упомянутая партия.

Д. Кряквин – В. Мурзин

 


В дебюте гроссмейстер, напуганный партией 10-го тура Мурзин - Сорокин, предложил ничью, но получил суровый отказ. Затем юный гений (Володар 2006 года рождения) полностью переиграл визави, и сейчас легко выигрывало 1...Qe1+ 2.Kh2 Rc2 3.Rxc2 bxc2 4.Qb8+ Kg7 5.Qb2+ f6 6.Qb7+ Kh6 7.Qb8 Qxf2 8.Qf8+ Kg5 – шахи заканчиваются, а ферзь проходит. Пожалуй, еще проще рекомендация Малетина 2...Rc1 3.g4 Be4 4.Kg3 Qg1 5.f3 Qe1+, но Мурзин поторопился поменять ферзей, и в итоге его соперник спас возникшее тяжелейшее окончание.  

Володар сильно расстроился, но его большая практическая сила уже давно очевидна, и первый выигранный молодым талантом этап находится не в таком уж далеком будущем.  

Технические итоги турнира: 1. Хегай – 8,5 из 11, 2. Понкратов, 3. Кобалия, 4. Юдин, 5. Кряквин, 6. Смирнов, 7. И. Бочаров, 8. Малетин, 9. Белозеров, 10. Слижевский, 11. Мурзин – по 8 и т. д. 

Отмечу, что призы за турнир перевели на расчетные счета участников уже на следующий день. Сибирские организаторы держат марку! Сразу мелькнула мысль: вот бы на Алтае провести Суперфинал на следующий год! Действительно, а почему нет? 

Фотографии Дмитрия Гришина 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.