13 мая 2018

Главное достояние – дети

Гроссмейстеры Юрий Якович и Муртас Кажгалеев – о некоторых аспектах работы с юными шахматистами

На Детских первенствах России в Лоо учащиеся Гроссмейстерского центра ФШР в Тольятти завоевали 21 медаль в трех видах программы (классике, рапиде и блице) – 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых. (Список медалистов). Своими взглядами на некоторые аспекты работы делятся тренеры Центра.


Центру 4 года

Ю.Я. – Вообще-то все началось 12,5 лет назад, в 2005 году, когда на базе СДЮСШОР № 4 «Шахматы» (директор Гульнара Салахова) образовалась «Тольяттинская школа гроссмейстеров». С тех пор мы регулярно проводим четыре сессии в год, независимо от того, насколько тяжело найти финансирование. В декабре прошлого года отметили юбилей – 50 сессий! Успехи пришли на удивление быстро: уже в 2006 году воспитанники школы выиграли несколько золотых медалей на первенствах России, Европы и мира. 

4 года назад Российская шахматная федерация предложила преобразовать школу в гроссмейстерский центр, что существенно расширило возможности. При поддержке ФШР мы приглашаем детей со всех уголков России – от Крыма до Ямала, открыли новые группы, существенно увеличили количество учащихся.


«Секрет» успехов

Ю.Я. – У нас занимаются способные, любящие шахматы дети! Они талантливы, интеллигентны, спортивны! Конкуренция никак не сказывается на дружеских отношениях, ребята радуются успехам товарищей, всегда готовы прийти на помощь друг другу. Мы хотим научить их хорошо играть в шахматы, привить любовь к самостоятельным занятиям и чтению книг, помочь родителям и тренерам на местах воспитать хорошего шахматиста, правильно построить тренировочный процесс и избежать типичных ошибок. Родители и тренеры могут посещать лекции вместе с детьми, задавать вопросы гроссмейстерам, квалификация которых в подавляющем большинстве случаев позволяет ответить на эти вопросы, определить главные проблемы и наметить пути их решения.

Очень важно, что занятия во всех возрастных группах идут по единой сквозной программе. Мы пытаемся научить активной, классической постановке партии, борьбе за инициативу (даже ценой материальных затрат), тренируем принятие решений в иррациональных ситуациях, изучаем эндшпильную технику, типовые миттельшпильные позиции и т.д.

К сожалению, любая самая интересная лекция забывается очень быстро, если не закрепить материал на практике, не провести контрольные тесты, цель которых – помочь детям повторить главные моменты занятий. Приезжая на сборы, ребята знают, что в первый же день их ожидает непростой тест по материалам предыдущей сессии. Поэтому они внимательно изучают лекции в межсессионный период, а при разборе тестов тренеры снова и снова заостряют внимание слушателей на важнейших вопросах.

М.К. – Согласен с Юрием, главное достояние Центра – талантливые и культурные дети. Большинство из них уже много лет посещает сессии, они хорошо знают друг друга. Старшие помогают младшим, все тянутся за лучшими – будь то тесты, задания, футбол или игра в блиц. Сегодня дети очень быстро прогрессируют благодаря компьютерам и началу обучения в очень юном возрасте. Уровень игры уже в 10 лет у многих очень высокий. Но часто мы видим стагнацию результатов и рейтинга в 13-14 лет. Поэтому мы стараемся привить детям любовь к чтению книг – и шахматных, и художественных, умение самостоятельно анализировать, что надо изменить или улучшить, чтобы прогресс в игре не прекращался.


Тренеры

Ю.Я. – Приглашая тренеров на работу в центр, я руководствовался следующими принципами:

1. Высокая квалификация.

Все тренеры центра в тот или иной период своей спортивной карьеры входили, как минимум, в топ-100 мирового рейтинга и имеют опыт работы как с талантливыми юными шахматистами, так и с элитными гроссмейстерами. Они должны представлять себе весь нелегкий путь, по которому предстоит пройти юному спортсмену от детских соревнований до вхождения в элиту.

2. Любовь к детям и к своей работе.

Без этих качеств невозможно справиться с самыми разнообразными проблемами, которые постоянно возникают в достаточно нелегкой тренерской деятельности.

Огромный вклад в нынешние достижения Центра внесли слишком рано ушедшие от нас Максим Сорокин и Андрей Харлов – талантливые шахматисты, блестящие тренеры, исключительно порядочные люди. Светлая им память!

Сейчас в Центре работает Муртас Кажгалеев. То, что он очень интересный шахматист с яркими идеями, я знал достаточно давно. А с его работой в качестве тренера познакомился в 2011 году на тренировочных сборах в Казахстане. Она меня впечатлила настолько, что в 2014-м я уговорил его вместе со мной тренировать женскую сборную Казахстана на Олимпиаде в Тромсе. При этом он сменил позицию участника мужской команды, где, скорее всего, играл бы на 1-й доске, на тренера женской! Итогом совместной работы стал дележ 4-6 мест – лучший результат на Олимпиадах за всю историю шахмат Казахстана.

Естественно, как только у Муртаса появилась возможность, он стал работать в нашем Центре. Мы сильно различаемся как по методике преподавания, так и по стилю игры. Но именно к этому я и стремлюсь. На сессиях дети имеют возможность общаться со всеми тренерами Центра, увидеть насколько многообразны подходы к изучению шахмат, сформировать свой стиль игры, в котором, возможно, найдут отражение те или иные качества тренеров.

М.К. – Почему мне интересно работать с Юрием?

Его методы как игры, так и преподавания кардинально отличаются от моих. Если перевести на музыку, то он – классическая, я – рок-н-ролл. У него чистый взгляд на шахматы, он любит дисциплину на уроках, игру по центру и основательную подготовку. Он – профессионал высшего уровня как тренер, сильный гроссмейстер и аналитик. Мне больше нравится контролируемый хаос, с акцентом на психологию и жажду борьбы. Конечно, все мы стараемся делать сильнейшие ходы – просто идём разными путями. Думаю, что такая разница во взглядах даёт положительный эффект.

Гроссмейстеры Юрий Якович и Муртас Кажгалеев

Родители

Ю.Я. – В наше время роль родителей велика. Огромные физические и психологические нагрузки, с которыми способный шахматист начинает сталкиваться в совсем юном возрасте, требуют от родителей понимания и поддержки ребенка на нелегком спортивном пути. Даже самый талантливый ребенок время от времени будет терпеть тяжелые поражения, и в этих ситуациях особенно важны поддержка как тренера, так и родителей.

Сегодня большинство родителей изыскивают недостающие для полноценного тренировочного процесса средства, договариваются о занятиях с тренерами высокой квалификации, продумывают логистику, позволяющую совмещать занятия в школе (часто очень сложной) с напряженным графиком тренировок и соревнований. В общем, без поддержки родителей ребенку будет очень трудно, если вообще возможно показать всё лучшее, на что он способен в шахматах, да и в любом другом виде спорта.

М.К. – В детских шахматах родители играют сегодня огромную роль: это фактически ещё и менеджеры юных талантов. Как они себя будут вести в нелёгком деле воспитания чемпионов – от этого зависит очень многое. Я думаю, что мама и папа должны всегда оставаться, в первую очередь, родителями и любить и защищать своих чад в любых условиях и обстоятельствах. Если родители слишком сильно давят на детей, то это нехорошо. Лучше пусть тренер периодически критикует ребенка, а родители утешают. А когда наоборот – это контрпродуктивно, ведь мы, старшие шахматисты – смотрим технически и психологически, благодаря многолетнему опыту работы за доской и вокруг неё.


«Провинциалы»

 Ю.Я. – Выступал на семинаре для тренеров в Лоо и услышал вопрос: «Есть ли хоть какие-то шансы у шахматиста из провинции пробиться в элиту, или надо обязательно еще в детском возрасте переехать в одну из столиц?» Сразу на память пришли имена Динары Дорджиевой, Кирилла Шубина, Данилы Павлова, которые по тем или иным причинам оказались в Москве и Питере.

Безусловно, тренерский состав и шахматная среда в столицах намного квалифицированнее. Но я хорошо помню и начало 2000-х, когда за женскую сборную России, кроме москвичек Светланы Матвеевой и Александры Костенюк, выступали Алиса Галлямова (Казань), Катя Ковалевская (в то время еще ростовчанка), Татьяна Степовая (Краснодар), Татьяна Шумякина (Челябинск), Надежда и Татьяна Косинцевы (Архангельск)…

ФШР, создавая такие Центры, как наш, как раз стремится дать возможность талантливым «провинциалам» совершенствоваться в шахматах без кардинальной смены места жительства. Конечно, юным талантам из далеких от центра мест необходимо беззаветно любить шахматы. Как тут не упомянуть Маргариту Потапову (Керчь), ставшую в этом году трехкратной чемпионкой России среди девушек, и Сашу Тряпишко из Симферополя, двукратного чемпиона России, серебряного призера первенств мира среди юношей 2017 и 2018 г.г.

Для того чтобы попасть к нам на сессию, Рита проделывает следующий путь: Керчь – Симферополь (4 часа), встречается там с Сашей Тряпишко, затем они вместе летят в Самару с пересадкой в Москве, садятся на такси в аэропорту Самары и едут в Тольятти. Практически сутки уходит на дорогу в одну сторону. И так четыре раза в год.

М.К. – Большинство наших детей приезжают из региональных центров, хотя есть и москвичи, и представители небольших городов. Но я считаю, что сейчас географическая проблема стоит не так остро, как 15-20 лет тому назад. Причина – развитие Интернета и компьютерных программ.

Если раньше удалённость от центра часто являлась фактором, предопределявшим судьбу молодого игрока, то сейчас можно, находясь в пустыне, довольно успешно расти в шахматах, подключившись к Сети. Конечно, чемпионат Москвы выиграть труднее, чем, скажем, Уссурийска, но чемпион Уссурийска вполне может быть сильнее чемпиона столицы, если у ребенка есть хороший тренер (с которым можно работать и удалённо, по Интернету), талант и воля к работе за доской.

Ю.Я. и М.К. – Желаем всем юным шахматистам, их родителям и тренерам успехов и удачи! Следующая, 17-я сессия Гроссмейстерского центра ФШР (51-я сессия школы гроссмейстеров) состоится с 26 июня по 4 июля 2018 года на базе СДЮСШОР № 4 «Шахматы» Тольятти. Подробную информацию о работе гроссмейстерского центра можно посмотреть на сайте www.ladachess.ru