2 июля 2016

Григорий Опарин: Ушел от химии в лингвистику

Победитель Высшей лиги ответил на вопросы Этери Кублашвили

- Григорий, поздравляю с победой! Как складывался турнир?

- Спасибо. Турнир складывался удачно, за исключением первого тура, где я получил тяжелую позицию с Алексеем Сараной. Потом разыгрался, одержал четыре победы подряд, обеспечил себе довольно комфортное положение и в последних турах уже мог играть заметно плотнее, меньше рисковать.

- Какой тур стал переломным?

- Скорее всего, четвертый, когда я выиграл у Максима Вавулина в совершенно безнадежной позиции. После этого я захватил лидерство, а также понял, что игра идет, и удача на моей стороне.

- В последнем туре ты играл черными с очень сильным соперником - Александром Рязанцевым. Какой был настрой до партии?

- Предполагал, что он попытается получить игру на два результата, и поэтому решил выбрать дебют поплотнее. Не могу сказать, что удалось угадать с дебютом, но игра получилась примерно равной – как раз то, что нужно.

- Во время последнего тура смотрел партии конкурентов?

- Не особенно внимательно следил. Скорее, концентрировался на своей партии. В принципе, я понимал, что все зависело только от меня.

- На Высшей лиге, особенно под конец турнира, твоей главной целью было все-таки первое место или выход в Суперфинал?

- Главное, конечно, это выход в Суперфинал, а с победой здесь – как повезет. Допустим, Володя Федосеев в последнем туре имел перевес против Вадима Звягинцева, и если бы он выиграл, то я занимал второе место.

- Чем является для тебя Суперфинал?

- Возможность встретиться с большим количеством сильных шахматистов.

- Для тебя это вызов или тренировка, проверка своих сил?

- Скорее тренировка (смеется).

- Играл когда-нибудь с нашими топ-шахматистами?

- Играл с Яном Непомнящим и в классику, и в блиц. А вот, например, со Свидлером и Грищуком еще не довелось встретиться.

- Кто помогал тебе на Высшей лиге?

- По ходу всего турнира мне помогал Сергей Юрьевич Шипов. Мы с ним общались, готовились к партиям.

- Вы давно сотрудничаете?

- Больше пяти лет. Сотрудничество очень плодотворное.

- А с Сергеем Долматовым в Гостиной имени В. Дворковича продолжаешь общаться?

- Не столь часто, как раньше, потому что я поступил в университет, и времени стало гораздо меньше.

- Два года назад ты мне в интервью говорил, что собираешься поступать в химический. Так в итоге и вышло, или что-то переменилось?

- Все абсолютно поменялось. Я поступил в РГГУ по специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика», то есть в совсем противоположную сторону от химии.

- Почему так получилось?

- Во-первых, предметы, по которым надо сдавать ЕГЭ, были для меня проще: русский, математика и английский. Во-вторых, мой друг Миша Антипов за год до этого поступил в РГГУ и был доволен обучением там.

- Там же есть шахматный клуб, которым руководит Артем Пугачев, начальник российских сборных команд…

- Да, я уже выступал за клуб РГГУ в студенческой лиге. К сожалению, в прошлом году нам не удалось пробиться наверх, поэтому будем пробовать в этом году. Кроме того, в самом клубе достаточно часто проводятся турниры.

- Понятно. Возвращаясь к Высшей лиге, как ты проводил свой досуг в Коломне? Удалось ли погулять, несмотря на жару?

- Конечно, с погодой не очень повезло, все-таки было очень жарко. Гулять я ходил только вечером, после ужина. На экскурсии в выходной день я решил не ходить, опять-таки из-за жары. На самом деле, это не первый мой приезд в Коломну, я здесь был два года назад на командном первенстве России до 18 лет.

- А футбол смотрел?

- В основном, результаты. Мог посмотреть первый тайм, после чего ложился спать. Слишком поздно.

- Где планируешь играть в ближайшее время?

- В июле поеду во Владивосток на этапы Кубка России по быстрым и классическим шахматам. В августе планирую сыграть в швейцарке в Абу-Даби. Впереди еще командные чемпионаты Испании и Хорватии, ну и Суперфинал там уже близко.

- За какие клубы играешь в Испании и Хорватии?

- В Испании клуб с забавным названием Magic, а в Хорватии – Solin, кстати, действующий чемпион страны.

Предлагаем вниманию читателей все партии победителя Высшей лиги.

Командный чемпионат азиатских городов