Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Декабря 2013

Хаммам по-черному

О шестом туре командного чемпионата мира рассказывает Этери Кублашвили

После выходного дня шахматисты со свежими силами ринулись в бой, и, забегая вперед, скажу, что шестой тур действительно выдался кровопролитным. Соперниками россиян были турки, неприятно огорчившие наших шахматистов и болельщиков во втором туре чемпионата Европы. На мировом первенстве турецкая команда под руководством Евгения Мирошниченко играет очень плотно, если и проигрывает, то с минимальным счетом. Одним словом, для российской команды, несмотря на внушительную разницу в рейтингах, этот поединок не был ни bed of roses, ни pleasure cruise.

Путь к 20 шахматным доскам начинается с...

...кошек


Перед партией прогуливается Василий Иванчук

Гата Камский посадил играть вместо себя прекрасную незнакомку

Рауф Мамедов изучает составы конкурентов

Азербайджанская команда

Антон Коробов

К товарищам подошли капитан Александр Сулыпа и Юрий Криворучко

Джон Дональдсон рассмешил Хикару Накамуру

Китайские гроссмейстеры всегда в хорошем настроении

Анастасия Карлович и Сергей Тивяков

Голландская сборная

Команда России во главе с Юрием Дохояном

Свободный от игры Александр Грищук пришел поддержать ребят

Наставник турецкой сборной Евгений Мирошниченко слушает, как Александр Мотылев и Даниэль Фридман обсуждают вчерашний поединок в пинг-понг

Лидер турецкой сборной Александр Ипатов

Вскоре появился его именитый визави

Лицом к нам Мустафа Йылмаз



В матче с Турцией россияне выиграли две партии, причем обе черным цветом, а две - сыграли вничью. Быструю победу одержал Ян Непомнящий и рассказал о ней вашему корреспонденту:

- Сегодня была очень странная партия: результат хороший, но я даже особо не успел в ней поучаствовать. Получился редкий дебютный вариант; возможно, этот порядок ходов был сопернику незнаком. Он начал тратить очень много времени и при этом ухудшал позицию, абсолютно каждым ходом. А в самом конце просто зевнул фигуру. В принципе, я собрал то, что мне подарили.

Мне кажется, он поспешил с 15.Bxd4, упорнее было 15. Nc4 со сложной игрой. А в партии я просто выбирал между хорошим эндшпилем и игрой при ферзях. Я выбрал второе, после чего он сразу зевнул связку по линии «а». Здесь у меня уже много разных вариантов: позиция, конечно, еще не выигранная, но с большим перевесом у черных. Белым уже очень тяжело защищаться. Он мог отдать качество за пешку, там была бы какая-то игра, а в партии мне даже не пришлось демонстрировать точность.


М. Йылмаз – Я. Непомнящий

  Ход черных

15…cxd4 16. Nd1 Rb6 17. Rc1?!

Допуская связку по линии «а».

17…Ra6 18. b4

 

18…c5 19. Qc2?!

Меньшим из зол для белых было разменять ферзей. Например, начав с хода 19. Nb2.

19…Qb5

 

20. Re1?? Qxb4 Белые сдались


Владимир Крамник в своем фирменном стиле «задушил» Александра Ипатова, который предложил экс-чемпиону мира помериться силами в дебюте ферзевых пешек. Все восемь черных пехотинцев агрессивно расположились на шестой и пятой горизонталях, спрятав за своими спинами фигуры. В миттельшпиле соперники длительное время маневрировали, а на 29-м ходу Владимир Борисович осуществил тщательно подготовленную позиционную жертву.


А. Ипатов – В. Крамник

Ход черных

29…e5!

Айда в рукопашную!

30. dxe5 Nxe5 31. fxe5 Qxe5

Лишняя фигура белых на а5, как трутень, не участвует в общественной жизни.

32. Nf1 Bg7 33. a3

Александр добровольно отдает пешку с3. "Можно жить так, но лучше ускориться", - быть может, подумал он.

33…Qxc3+ 34. Qxc3 Bxc3

В эндшпиле перевес на стороне черных. Врагу не пожелаешь попасть в такую позицию против 14-го чемпиона мира.


35. Bd1 Re6 36. Bc2 Bg6 37. Nd2

Как говорится, здесь белым дорог хороший совет.

 

38… Rxe3 39. Rd1 Bf6 40. Rhh1 d4 41. Rde1 Rhe7 41. Rxe3 Rxe3

Лишний конь не поможет белым спастись от наступления черной пехоты. Белые сдались.

Сергей Карякин и Драган Шолак разыграли актуальный вариант Чебаненко славянской защиты. Шолак был хорошо готов в дебюте, своевременно провел удар е5 и получил черными неплохую контригру. В дальнейшем оказалось, что белые пешки на ферзевом фланге защищены недостаточно, и черные фигуры до них легко добираются. Чтобы спастись, Сергею пришлось принимать экстренные меры, менять ферзей и максимально упрощать позицию. К счастью, белые отделались легким испугом: Шолак согласился на многочисленные размены, а в эндшпиле с разноцветными слонами реализовать лишний материал оказалось невозможно. Партия завершилась вничью.

Никита Витюгов и Барыш Эсен вели маневренную борьбу в пока еще не слишком глубоко изученном варианте английского начала. Оба соперника потратили много времени в дебюте, поэтому довольно скоро оказались в цейтноте. Не став рисковать, шахматисты повторили ходы до прохождения контроля времени.

Убедительной победой в Анталии россияне "отомстили" турецкой сборной за досадное поражение в Варшаве.

Тур оказался зрелищным и преподнес немало сюрпризов: так, сборные Украины и Армении проиграли командам Голландии и Германии соответственно, грозный Ван Юэ уступил Сэми Шокеру, Александр Онищук не выиграл выигранную позицию у Ниджата Мамедова... Однако, по моему скромному разумению, самой характерной для 6-го тура оказалась партия между Георгом Майером и Левоном Ароняном. Этот поединок мог бы стать сенсацией, если бы не поразительная огнеупорность обладателя второго рейтинга в мире.


Г. Майер – Л. Аронян

Ход белых

29. Bd3 Qc7 30. Bxg6 Bd4 31. Bf7 Qxg3+ 32. Kf1 Rg8 33. Bg5 h6


34. Rd1??

Это "педантичный" ход сурово осудил наш железный друг. Есть за что: из выигрышной позиция белых стала ничейной. Вместе это следовало бесстрашно бить 34. Bxg8 и на 34…hxg5 спокойно уходить 35. Bf7, после чего, похоже, атака черных захлебывается, а лишняя ладья у белых остается.

34... Rxg5 35. hxg5 Qh3+ 36. Ke2 Qe3+ 37. Kf1 Qh3+ 38. Ke2 Qe3+ 39. Kf1 Qh3+ Ничья

Антон Коробов в один момент слишком агрессивно сыграл с Люком ван Вели и проиграл. Голландия победила лидеров со счетом 2,5:1,5

Черная полоса у команды Армении не закончилась. В шестом туре проиграли Сергей Мовсесян и Владимир Акопян

Сборная США с минимальным счетом победила азербайджанцев благодаря выигрышу Рэя Робсона. 

Древний Китай не смог обыграть Древний Египет с сухим счетом: Ван Юэ проиграл Сэми Шокеру

Началась продажа шахматных тарелок


Вот и пройдено две трети дистанции. Россияне уже дышат в спину украинской команде, отставая всего на одно командное очко. В свою очередь, разыгрались китайцы и голландцы, которые следуют за нами по пятам. Завтра наша команда встречается с одним из ближайших преследователей - со сборной Голландии, обыгравшей сегодня лидера гонки. Смотрите партии на нашем сайте, болейте за российскую команду!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.