Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Июля 2019

Десять лет преодоления

Репортаж Этери Кублашвили со Всемирных детских игр победителей

Всемирные детские игры победителей празднуют 10-летний юбилей: за это время в них приняли участие дети из 22 стран и почти 40 регионов России. Первые спортивные соревнования среди детей, перенесших онкологические заболевания, прошли в 2010 году, и с тех пор программа неуклонно расширяется. В нынешнем году к этому уникальному проекту, созданному под эгидой фонда «Подари жизнь», присоединилась еще одна страна - Словакия.

Проект фонда «Подари жизнь», учрежденного актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, год от года становится все более масштабным, а благодаря оргкомитету, волонтерам и партнерам Игры победителей стали очень значимым спортивным и культурным событием. Кропотливая работа не проходит даром: дети с радостью участвуют во всех спортивных соревнованиях и культурной программе, а полные энтузиазма волонтеры всячески их мотивируют, ведь Игры проходят под девизом: «После истории болезни начинается история побед». 

 






 

С 3 по 7 июля в легкоатлетическом манеже ЦСКА проходит множество соревнований и различных культурно-развлекательных мероприятий для детей, победивших рак. В состязаниях принимают участие более 500 ребят в возрасте от 7 до 16 лет из 15 стран мира. Россия представлена 35 регионами.

 



С момента основания Игр в их программу входят шахматы. В этом году нашему виду спорта отведено два дня: сегодня, 5 июля, сеанс с детьми провел Даниил Дубов, а в субботу 6 июля ребята сразятся друг с другом.

 






О том, как шахматы стали частью программы Всемирных игр победителей, рассказала руководитель оргкомитета Надежда Кузнецова:

- Мы включили шахматы ради одного конкретного ребенка, который занимался ими профессионально. Мы знали об этом, еще когда он лежал в больнице. Волонтеры не могли его обыграть. Его зовут Клим Сидоров. После выздоровления он завоевал несколько золотых медалей на Играх, встречался в сеансе с Владимиром Крамником, а сейчас стал вожатым одной из команд. Вот ради него шахматы и были включены в программу. 

Спрос на шахматы огромный, у нас всегда много заявок, и идет активная борьба за победу. Участвуют страны, в которых этот вид спорта особенно популярен, например, Индия. У нас один раз был участник из этой страны, совсем слепой, но он очень здорово играл в шахматы. Мы дали ему специальную доску, и он победил всех соперников. Для нас это стало очередным рубежом: мы поняли, что можем предложить шахматы ребенку, который вследствие болезни потерял зрение. 

Многие дети начинают увлекаться шахматами во время болезни, потому что они долго лежат в больнице, и им очень быстро становится скучно смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, а шахматы не надоедают и позволяют не скучать.  

 



Клим Сидоров, о котором рассказала Надежда Кузнецова, сделал ничью в сеансе с Даниилом Дубовым.




Сеанс с чемпионом мира по рапиду проходил на 50 досках, но дети всё подходили, поэтому Даниил сыграл где-то 60-70 партий. Гроссмейстер не только играл с детьми, но и общался с ними и их родителями, фотографировался со всеми желающими, а также дал несколько интервью представителям СМИ, включая Эльмиру Мирзоеву («Матч ТВ») и вашего автора.

Рассказывает Даниил Дубов: «Как и во многих сеансах, здесь меня тоже пыталась «расслабить» основная масса участников, но есть 5-10 процентов людей, которые на самом деле очень хорошо играют. Они и оказывали наиболее упорное сопротивление; были сложные партии, в частности, с шахматистами из Индии. В целом, я очень рад, что этим ребятам нравится играть в шахматы, и здорово, что Российская шахматная федерация принимает участие в этом проекте

Когда я сам был юным шахматистом, мне очень нравилось играть в сеансах. В Перовской школе нам периодически устраивали сеансы с сильными гроссмейстерами: Андреем Харитоновым, Алексеем Коротылевым. Но у нас была своя стратегия: мы играли с часами, и человек восемь из десяти «отвлекали» сеансера, а двое пытались выиграть по времени. И мы договаривались: кто выигрывает по времени, а кто – по позиции, поэтому сейчас я сам с часами сеансы не даю (улыбается)». 

 


Как уже говорилось выше, в субботу дети будут выявлять сильнейших в турнирах. Ожидается около 200 юных шахматистов. За соблюдением правил как на сеансе, так и в турнире следят рейтинг-администратор РШФ Илья Филиппов, координатор благотворительных проектов РШФ Анна Голотова и тренер благотворительного проекта РШФ "Шахматы в детские дома" Кристина Войцеховская, а помогают им волонтеры. После сеанса Илья и Кристина провели мастер-класс для детей. 

Большую помощь в работе журналистам оказала PR-менеджер Игр победителей Мария Бырдина, за что ей большое спасибо. 

В заключение хочется пожелать детям крепкого здоровья и успехов во всех сферах жизни, а организаторам проекта – сил и новых свершений. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.