22 апреля 2013

Константин Месропов: "Для меня важнее всего сейчас - прогресс моего ученика"

Известный московский тренер ответил на вопросы нашего корреспондента Этери Кублашвили

- Константин, с кем вы сюда приехали, кого тренируете?

- В основном я тренирую Семена Ломасова, который играет в группе мальчиков до 13 лет в Высшей лиге. Также помогаю еще нескольким участникам, по большей части – консультациями. С Семеном я занимаюсь очень плотно, и это мой основной ученик на данном турнире.

- Какие у него успехи?

- Пока 4 очка из шести. Хотелось бы больше, но он на год младше основных конкурентов, поэтому я считаю, что в целом результат удовлетворительный. В том числе и по игре.

- Как оцениваете уровень ребят в этой возрастной группе?

- Сразу могу сказать, что параллельно в этом же зале играют ребята до 11 лет, и, в общем-то, разница в уровне заметна. Видно, что десять-тринадцать первых человек в группе до 13 лет очень хорошо подготовлены, все серьезно работают с тренерами. И в дебюте хорошо готовы, и в эндшпиле игра идет очень плотная, не так много грубых ошибок. Разница с предыдущей возрастной категорией достаточно сильно заметна. Одним словом, ребята играют на качественно ином уровне.

Константин Месропов (в центре) наблюдает за партией Семена Ломасова

- А сильна ли разница с последующей возрастной группой?

- Ребята, которым я помогаю, играют в возрасте до 15 и до 17 лет. Можно сказать, что с каждой категорией плотность увеличивается, и уровень игры повышается. Поэтому все труднее добиваться хороших результатов, если стоять на месте. Это заметно даже по моим ученикам, которым я помогаю: если кто-то мало работает над шахматами, даже будучи лидером в своем возрасте, то он начинает постепенно опускаться в таблице. Практика показывает, что на одном таланте далеко не уедешь. Те, кто были лидерами до 8, 10, 12 лет, без сверхусилий в следующих возрастах результата уже не показывают.

- Если сравнивать с уровнем ребят, какой был, скажем, лет десять назад, то сильно ли изменилось качество игры?

- К сожалению, я в детских шахматах не так давно, наверное, года четыре. Поэтому я больше помню времена, когда я сам был в детских шахматах, а это было не десять лет назад, а гораздо больше. Могу сказать, что средний уровень точно повысился. Наверное, ярких личностей и тогда было достаточно много. В мое время через первенство России на первенство Советского Союза было крайне сложно попасть. Сейчас видно, что все ребята работают с тренерами, хорошо готовы в дебюте. Некоторые в возрасте 10-11 лет исполняют варианты на 20-25 ходов с закрытыми глазами.

Даже 7-8 лет назад такого не было. Компьютеры, базы сейчас есть у каждого. Готовиться стало, с одной стороны, легче, с другой – труднее, потому что объем информации больше. Зато тот, у кого память хорошая, может держать все это в голове. Конечно, они эти варианты немножко как роботы исполняют, не каждый понимает все тонкости, но зато они таким образом привыкают к современным шахматам, потому что на высоком уровне без этого невозможно.

- Что вас привело к тренерской деятельности?

- На самом деле, стечение обстоятельств, потому что одно время я немного отошел от шахмат, занимался другими делами. А потом увидел талантливого мальчика – Семена Ломасова, тогда ему еще семи лет не было. Поскольку у меня всегда, видимо, была какая-то внутренняя тяга к тренерской работе, то мне показалось, что это будет интересно. Скажем так, я чувствовал в себе потенциал заниматься этим и увидел ребенка, у которого тоже есть потенциал. Мне показалось, что такое стечение обстоятельств не должно быть случайным. И я считаю, что мы довольно успешно сотрудничаем уже пятый год. Пока ребенок маленький, трудно говорить о каких-то высоких достижениях, но он был четвертым на чемпионате мира, был в тройке на первенстве России, по рейтингу сейчас третий или четвертый в мире в своем возрасте. Некие достижения есть, что дальше будет – посмотрим, но пока я удовлетворен тем, что происходит.

- В Москве вы работаете с Семеном индивидуально или еще преподаете в каком-нибудь шахматном клубе?

- Я сотрудничал с клубом имени Т. Петросяна, пару лет читал там лекции два раза в неделю, работал с группой ребят. Однако затем я пришел к решению, что мне интереснее индивидуальная работа, потому что все-таки хочется ставить во главу угла спортивные результаты. Поэтому в данный момент я сосредоточился на работе с Семеном и в основном занимаюсь с ним.

- Вы сами играющий шахматист. Где планируете выступать в ближайшем будущем?

- Шахматист я довольно редко играющий. Шахматы, конечно, меня не отпускают. Как я говорил, у меня был период, когда я был от них далек, но затем снова вернулся к ним. Периодически сам играю, а также у меня есть команда «Навигатор», которую создал в 2007 году. Сейчас на командном чемпионате России «Навигатор» достаточно успешно выступил, в очень сильном турнире мы заняли шестое место, чуть-чуть не попали на Еврокубок. Правда, я на этом турнире выступал в роли капитана и тренера, занимался больше административной работой. Однако на прошлом чемпионате России я играл, на чемпионате Москвы – тоже. Наверное, команда – это то, что мне сейчас интересно. Одним словом, я сосредоточился скорее на околошахматной деятельности, чем на своем творчестве. А важнее всего для меня сейчас – прогресс моего ученика.