14 ноября 2011

Надо меч в кулак, а лук – в чемодан

Последний тур командного чемпионата Европы состоялся 11 ноября 2011 года. 11.11.11, такой вот цифровой палиндром. Если одну единичку отложить в сторону, а оставшиеся сложить, то можно узнать, какие места в Порто Каррасе заняли женская и мужская сборные России. Кстати, палиндром – слово греческое, в буквальном переводе означает «бег назад». Второе место в Ханты-Мансийске, четвертое в Нинбо, теперь вот пятое… Право же, такой «палиндром» нам не нужен! Хорошо хоть, наши девушки проявляют завидное постоянство: выбрали себе любимую цифру и не хотят с ней расставаться. Рассказывает наш корреспондент Владимир Барский.

Матч Россия - Австрия

Надя Косинцева 110 ходов пыталась обыграть Еву Мозер. Партия продолжалась почти 6 часов и заканчивалась последней в чемпионате. Никакого спортивного значения она не имела – сборная обеспечила себе первое место часа три назад, и матч тоже был уже выигран. На «мужской» половине зала судьи вовсю собирали инвентарь, а Надя все выискивала и выискивала шансы на победу. Все это время ее подруги по команде и тренеры находились рядом: болели, сопереживали. И так было на протяжении всего турнира: никто не уходил в гостиницу, пока не заканчивалась последняя партия в нашем матче.

В афинском аэропорту по пути домой ваш корреспондент расспросил главного тренера Юрия Дохояна о том, как ковалась новая победа. Беседа увлекла, и мы чуть было не опоздали на рейс в Москву. На днях представим интервью на суд читателей, а пока разрешите от имени всех болельщиков еще раз поздравить Надежду Косинцеву, Татьяну Косинцеву, Валентину Гунину, Александру Костенюк, Наталью Погонину, Юрия Дохояна и Алексея Коротылева с прекрасной победой! Второе место досталось сборной Польши, третье – Грузии.

Матч Словения - Россия

Мужской сборной тоже очень хотелось получить медали. Шансы оставались только на «бронзу», причем шансы весьма призрачные. Прежде всего, надо было обыграть Словению 3,5:0,5, а лучше 4:0. Далее, Армения должна была не проиграть Германии, а Венгрия либо сыграть вничью с Болгарией, либо обыграть ее, но не крупно. Думаю, высшим силам не то что выполнить все эти пожелания, а просто запомнить их оказалось непросто, и «наверху» в итоге все перепутали.

Матч Словения – Россия начался с достаточно быстрой ничьей в партии Белявский – Свидлер. Александр Генрихович отлично подготовился к защите Грюнфельда и избрал такой полуфорсированный вариант, в котором черным не удалось завязать борьбы. Зато на третьей доске Сергей Карякин сумел вскоре «открыть счет». Вот что он рассказал:

– Моя главная задача была – получить игровую позицию. Мы разыграли систему Чигорина с относительно редким ходом 11…Nd7 вместо 11…Qc7. Это тоже, конечно, вариант сравнительно большой, но он далеко не основной в испанской партии, и соперник оказался к нему плохо подготовлен. Я очень доволен тем, какую позицию получил по дебюту. Черные быстро провели 19…с4 и 20…Nc5, после чего играть белыми уже неприятно. Теперь стандартный подрыв b2-b3 был бы связан с отдачей пешки, а если его не проводить, то у меня легкая фигурная игра и просто шикарная позиция. Конечно, он и после этого играл неточно.

– Когда прыгал конем на d4, вспоминал знаменитую партию Фишер – Холмов (Гавана 1965)?

– Нет, ассоциаций с той партией не было, потому что прием, на самом деле, типичный. А вот вы сейчас задали вопрос – и я вспомнил рассказ о том, что ночью накануне той партии Холмова видели… сильно нарушившим спортивный режим. А утром на него снизошло вдохновение!

Ю. Борисек – С. Карякин

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0–0 Be7 6.Re1 b5 7.Bb3 0–0 8.c3 d6 9.h3 Na5 10.Bc2 c5 11.d4 Nd7

12.a4 Rb8 13.axb5 axb5 14.dxc5 dxc5 15.Nbd2 Bb7 16.Nf1 Nc4 17.Ne3 Nxe3 18.Bxe3 Qc7 19.Qe2 c4 20.Ra7 Nc5 21.Nd2 Qc6 22.f3 Ne6 23.Kh2 Rfd8 24.b4

24...Nd4 25.Qd1 Bh4 26.Rf1 Nxc2 27.Qxc2 Rd3 28.Bc5 Rbd8 29.Nb1 Bg5 30.Kh1 Bf4 31.Bg1 f5 32.exf5 e4. Белые сдались.

– В последних турах ты выиграл три партии подряд черными. Нашел свой цвет?

– Наверное, в командных турнирах черными играть чуть легче. Потому что когда у тебя белые, то больше ответственность: надо использовать право выступки, не хочется ничью делать. А черными ничья – уже хороший результат; если же соперник дает шансы, то можно попытаться их использовать. С Вашье-Лагравом, например, так и получилось.

– Максим где-то перемудрил?

– Он неудачно разыграл дебют, предоставил мне преимущество двух слонов, и у черных стало уже получше. Максим, конечно, действовал не очень убедительно, но своей игрой я, в принципе, доволен. Решающую ошибку он допустил, когда вскрыл центр ходом е3-е4, но в этот момент у него была уже неприятная позиция.

Вторую партию выиграл Александр Грищук. По своему обыкновению, он залез в жуткий цейтнот и делал ходы то на четырех секундах, то на двух, то вообще на одной. При этом находил сильные ходы и вскоре заставил соперника сложить оружие. Завершив поединок, Саша посмотрел, что происходит на других досках, а потом поделился своими впечатлениями:

– Мы выигрываем матч, но от этого мало толку, потому что Венгрия громит Болгарию. Обидно, конечно: мы думали, что если выиграем 3,5:0,5, то какие-то шансы появляются, но оказывается, это не так. Что касается моей партии…

– Что ты испытываешь, когда делаешь ход на одной секунде?

– Мне стыдно за то, что произошло в этот момент. Я впал в какую-то прострацию, и только когда у меня осталось две секунды, все-таки решил пойти 28.Bxf7. При этом как-то неловко замахнулся, увидел, что нормально сделать ход уже не успеваю, и пришлось сбить фигуру соперника. Я перед ним и сразу извинился, и после партии, и готов через прессу еще раз извиниться. Мне на самом деле стыдно.

– А по правилам такое нарушение не наказывается?

– Вроде бы, только в блице засчитывается поражение. А если бы ему хоть час времени добавили, то результат бы от этого не изменился. То есть по правилам все нормально, но, конечно, стыдно. Наверное, меня несколько извиняет то, что я так сделал первый раз в жизни. Понятно, что это произошло не специально.

– Хорошо, это был исключительный случай. Но когда на ход остаются 2-4 секунды, что испытываешь? Прилив адреналина?..

– Нет, это абсолютно нормально. Рабочая ситуация.

– Тренеры, болельщики разбегаются во все стороны…

– Да? Этого я не знаю, по сторонам не смотрю.

– Такой цейтнот не напрягает?

– Ну, так… Что касается самой партии, то вначале он получил хорошую позицию, затем то ли зевнул, то ли не зевнул, но допустил 18.dxc5, после чего ему приходится бить на с5 слоном. Дело в том, что в случае 18…dxc5 19.Qxd8 Rfxd8 20.Ne5 теряется пешка f7, потому что пешка с5 связана (нет хода с5-с4). После этого, я считаю, у меня большой перевес, очень опасная у черных позиция. Потом я запутался; считал, что должен проще выиграть, но у меня не получалось, и в итоге добился такого немного «экстремального» выигрыша.

– Компьютер говорит, что вместо 27.Nh4 выигрывало 27.Re6.

– Я этот ход видел, но не мог ничего понять. Думаю, вместо 26…Ng6 он мог пойти 26…g5. Очень острая была позиция.

А. Грищук – Л. Ленич

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 a6 4.Ba4 Nf6 5.0–0 b5 6.Bb3 Bc5 7.Nc3 d6 8.Nd5 Rb8 9.c3 Nxd5 10.Bxd5 Ne7 11.Bb3 0–0 12.d4 exd4 13.cxd4 Bb6 14.h3 h6 15.Re1 c5 16.Be3 Bb7 17.Rc1 Rc8

18.dxc5 Bxc5 19.Nh4 Qb6 20.Rc3 Rcd8 21.Qh5 Bxe3 22.Rcxe3 d5 23.Rg3 Kh8 24.exd5 Nxd5 25.Nf5 Nf4 26.Qg4 Ng6

27.Nh4 Rd6 28.Bxf7 Rxf7 29.Nxg6+ Kh7 30.Nf8+ Kg8 31.Re8 Qxf2+ 32.Kh2 g5 33.Ne6+ Kh7

34.Nxg5+ hxg5 35.Qh5+ Rh6 36.Qxg5. Черные сдались

Я стоял рядом со столиком и наблюдал всю эту цейтнотную драму. Когда Ленич протянул руку в знак сдачи партии, у него на часах оставалось 11 секунд. А у Грищука на циферблате высвечивались цифры 1.11. И здесь сплошные единички!

Кстати, добиться счета 3,5:0,5 так и не удалось – игравший белыми Ян Непомнящий отпустил с миром соперника, чей рейтинг на 200 пунктов ниже. Хотя дело не в рейтинге, конечно, и не в бедуинах. Ян словно играет в «кошки – мышки»: легко добивается перевеса, с легкостью с ним расстается, снова переигрывает соперника, снова выпускает…

А Венгрия в этот день совершила настоящий спортивный подвиг, о котором я попросил рассказать Петера Леко. Он вместе с товарищами по команде торопился покинуть «Олимпик-холл»:

– Мы еще дней пять назад решили: если возьмем медали, то пойдем в море плавать. Так что сейчас идем!

– Поделись секретом: как обыграть Болгарию 4:0?

– Накануне мы сыграли 2:2 с Румынией и думали, что уже все шансы потеряли. Поэтому просто пришли играть. Я подготовил Алмаши, показал ему идею, как надо бороться черными против Чепаринова. Моя партия с Топаловым тоже сложилась очень удачно, и все это придало нашей команде уверенности. Но 4:0, конечно, это чудо! Дьюмеши допустил ошибку на 40-м ходу, мог сразу выиграть, а так ему пришлось выигрывать ничейный эндшпиль.

Во многих командных турнирах мы должны были брать медали, но удача от нас отворачивалась. А сейчас вот взяли, когда в это уже никто не верил!

– Давно уже не попадали в призеры?

– Да. На Олимпиаде 2002 года в Бледе взяли второе место, и на чемпионате Европы 1999 года в Батуми тоже были вторыми. А после этого не раз оказывались в дележе призового места, но нас всегда подводили дополнительные показатели.

Конечно, в этот раз нам было очень тяжело без Юдит. Я тоже после Саратова приехал уставший, но решил сыграть все партии. Очень хорошо выступил Алмаши, Балог выиграл в конце 4 партии. Я, конечно, играл не очень хорошо, сделал много ничьих против слабых шахматистов. Но я могу играть против сильных! Когда я получил в последнем туре Топалова, то обрадовался, что встречусь с сильным шахматистом. Мой стиль такой – играть против сильных, появляется дополнительная мотивация. Вот на Кубке мира я играл против Шанкленда. Я чувствовал: если пройду первый круг, то у меня будут хорошие шансы побороться за Кубок, но я ему проиграл. И здесь сделал несколько ничьих с несильными шахматистами. Нехорошая серия, но партия с Топаловым позволила на подъеме закончить турнир!

Сборная Армении осталась за чертой призеров

Пожалуй, лишь один матч в последний день закончился с вполне ожидаемым результатом – Азербайджан обыграл Румынию со счетом 3:1. Теперь судьба медалей зависела от исхода матча Германия – Армения: победитель брал «золото», ничья отдавала его Азербайджану. Аркадий Найдич и Даниэль Фридман не стали искушать судьбу и быстро зафиксировали белым цветом ничьи с Левоном Ароняном и Владимиром Акопяном соответственно. На второй доске Сергей Мовсесян полез на Георга Мейера, но не сумел прорвать оборону черных во французской защите и сам попал под контратаку. На четвертой доске Габриэль Саргиссян, несмотря на все усилия, не сумел одолеть Яна Густафссона. Так неожиданно для всех чемпионом Европы стала сборная Германии. На втором месте Азербайджан, на третьем – Венгрия, далее Армения и Россия.

Аркадий Найдич и Георг Мейер

Рассказывает лидер сборной Германии Аркадий Найдич:

– Безусловно, получилось у нас просто супер! Нам сильно помог наш секундант Рустам Касымжанов, и все игроки выступили очень удачно.

– Кто входил в команду?

– На второй доске у нас играл Георг Мейер, достаточно известный гроссмейстер. Он в этом году выступал в Дортмунде, правда, не очень удачно, но это не так важно. На третьей - Даниэль Фридман, на четвертой - Ян Густафссон и на пятой – Райнер Бухман; он сыграл 4 партии и набрал «+2»; тоже очень хороший результат.

– Как прошли по турнирной дистанции?

– Без особых провалов, проиграли всего один матч – в пятом туре Болгарии «-2»; за весь чемпионат мы проиграли только эти две партии. Безусловно, в некоторых матчах нам немножко фартило, но без фарта невозможно победить в подобном турнире.

– Наверное, ключевой стала твоя победа в матче 8-го тура против Азербайджана?

– Не только, сегодня тоже была очень важная победа Георга Мейера над Сергеем Мовсесяном, а до этого в матче с Венгрией выиграл Густафссон, в матче с Румынией – Фридман; у каждого матча был свой герой. Еще раз повторю: все мы выступали очень удачно, и были очень дружной командой.

– Как вас будут награждать дома, в Германии?

– Посмотрим. Пока особо ничего не ожидается.

– Призовые не объявлены?

– У нас некоторый конфликт между игроками и шахматной федерацией, и проблемы еще далеко не решены. Поэтому от федерации мы ничего особо не ждем. Но мне кажется, такой турнир не обязательно должен основываться только на финансовой базе. Безусловно, для каждого игрока эта победа – огромное событие, может быть, одно из самых главных в жизни с шахматной точки зрения. Так что, думаю, все мы очень счастливы и довольны!

Мы тоже очень счастливы за наших девушек, а за мужчин – не очень. Надо что-то менять, и советов будет много, конечно.

Надо меч в кулак, а лук – в чемодан.

Нажал кабан на баклажан.

А ремень – не мера…

Лидер сборной России Надежда Косинцева

Турнирный зал

Под занавес на чемпионате появился шахматный киоск. Приятно было увидеть свои книги на видном месте!

"Олимпик-холл" и яхты на приколе. Хорошее место - Порто Каррас, но еще лучше здесь, очевидно, в высокий в сезон

Командный чемпионат азиатских городов