22 апреля 2013

Яков Геллер: "Конкуренция дает свои плоды"

Гроссмейстер дал интервью корреспонденту сайта РШФ Этери Кублашвили

- Яков, сколько человек вы привезли в Лоо?

- На этом турнире от Тольятти выступает восемь человек. С юниорами Иваном Букавшиным и Александром Предке работает Юрий Якович, а я занимаюсь с остальными шестью участниками первенства. Они играют в группах до 11 и до 15 лет; трое из них – в Высшей лиге. Успехи средние, примерно «плюс два» - «плюс три». Валера Скачков (М-11) сегодня проиграл, к сожалению.

Яков Геллер следит за партией В. Артемьев - И. Букавшин

- Расскажите, пожалуйста, о вашей административной работе.

- В Федерации шахмат Самарской области я занимаю должность сопредседателя детско-юношеской комиссии. В основном сотрудничаю с РШФ, потому что я людей знаю, меня более-менее знают, и если надо решить какой-нибудь вопрос, то обращаются ко мне, а я уже иду дальше. Помимо Федерации шахмат Самарской области, есть также Тольяттинская шахматная федерация, где я вхожу в состав президиума. Нас там всего пять человек, и как мне кажется, городская федерация еще лучше сформирована в организационном плане, чем областная. Пять человек, профессионалы своего дела, занимаются всеми вопросами, и все решения в отношении шахматной политики принимаются в узком кругу.

- Как обстоит дело с развитием шахмат в вашем регионе и в городе?

- Что касается области, то у нас есть два крупных города: Самара и Тольятти. Благодаря конкуренции между ними, шахматы прогрессируют. В Тольятти работает СДЮШОР, ведется гроссмейстерская школа всего Приволжского федерального округа (4 сессии в год). В Самаре тоже проходила гроссмейстерская школа, очень большое начинание – это Самарская шахматная гостиная. Можно еще отметить, что в последнее время начали проводить очень много турниров, пусть пока регионального уровня, но, тем не менее, наши ребята получают возможность играть. Растет смена.

– Можно ли говорить о шахматном буме в вашем городе и регионе?

- Пожалуй, да. Мы стали одним из самых шахматных регионов, как мне кажется. По крайне мере, если брать детские шахматы, то у нас царит очень шахматная атмосфера.

- Какие-то новые турниры проходят?

- За последние три года мы провели, по-моему, четыре чемпионата ПриФО среди мужчин и женщин. В этом году проведем первенство ПриФО среди детей. В Самаре и Тольятти проходят этапы детского Кубка России. Опять же, начали проводить в Тольятти, а через год такой турнир прошел в Самаре. Это логично, потому что самарцы занимаются шахматами ничуть не меньше нас. Конкуренция дает свои плоды во всех отношениях.

- А как организованы региональные школы? Кто занимается с детьми?

- У нас прошло уже тридцать сессий, летом будет тридцать первая. Независимо от того, есть поддержка или нет, сессии организуются, и тольяттинские дети там занимаются. Школа проходит под управлением известнейшего тренера Юрия Яковича. Что касается занятий с гроссмейстерами, то у нас есть две группы. В старшей участвуют Дмитрий Фрольянов, Иван Букавшин, Александр Предке и я. С детьми в основном работают Юрий Рафаилович и Андрей Харлов, известный казанский гроссмейстер, тренер.

Изначально школа была исключительно тольяттинской, там бесплатно занимались местные дети и некоторые ребята из близлежащих городов. Постепенно школа расширялась, в какой-то момент количество учеников достигло тридцати. Я сам начал в ней участвовать с 2006 года, естественно, как слушатель. Потом в какой-то момент школа стала региональной. В любом случае, в основном она организовывалась для тольяттинских детей, но потом решили, что надо сделать так, чтобы туда попадали ребята со всего округа.

- Расскажите, пожалуйста, о ребятах, которые достигли наибольшего успеха в шахматах.

- Самым титулованным шахматистом, несомненно, является Иван Букавшин, который здесь играет в группе до 21 года. В последнее время у него был небольшой спад, но потенциал очень большой. В блице у него рейтинг, по-моему, около 2690, и я думаю, что в классику он тоже рано или поздно приблизится к этой отметке. Александр Предке - практически гроссмейстер. Я его называю заслуженным кандидатом в мастера спорта, потому что ему один раз отказали в присвоении звания международного мастера по бюрократической причине. Он с тех пор, по-моему, даже не пытался об этом просить второй раз: видимо, сразу гроссмейстера будет оформлять. Также у нас много молодых перспективных спортсменов, которые могут занимать призовые места. Наверное, самое громкое имя – это Валерий Скачков, чемпион России до 8 лет.

- Яков, спасибо за беседу.

- Спасибо.