Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Мая 2015

«Подкрутить» любой ценой

О первом туре заключительного этапа Гран-при ФИДЕ рассказывает Этери Кублашвили 

Без преувеличения можно сказать, что Югра является одним из самых активных шахматных регионов не только России, но и всего мира. Ежегодно в Ханты-Мансийске проводятся турниры самого разного ранга: от местных состязаний до важнейших мировых первенств. Шахматы в Югре поддерживаются на самом высоком уровне, поэтому соревнования всегда посещают официальные лица.

Например, гостем первого тура четвертого этапа Гран-при ФИДЕ стал заместитель губернатора Югры Алексей Путин, который сделал символический первый ход в партии Дмитрия Яковенко и Аниша Гири. С легкой руки Алексея Путина, сыгравшего за Дмитрия 1.Nf3, партия завершилась победой россиянина.

На пресс-конференции Дмитрий поведал, что решил применить этот редкий вариант в защите Рагозина с подачи своего секунданта Дениса Хисматуллина.

В миттельшпиле Аниш Гири допустил неточность:

Д. Яковенко – А. Гири


Ход белых

Жертва отравленной пешки 19. c4 позволила белым открыть своих слонов. А после 19…Nxc4 20. Rc1 b5 21. Bxc4 bxc4 22. f3 Nf6 23. Rxc4, как признал сам Аниш, позиция черных довольно тяжелая. По словам голландского гроссмейстера, он не считает, что упустил какое-то простое решение при дальнейшей защите, поскольку у белых большой перевес.

23…Qe6 24. Bxf6 Qxf6 25. Qxf6 gxf6 26. Kf2 («Очень сильный ход», - похвалил это решение Аниш Гири).


 

Как отметил Гири, черные были вынуждены отдать пешку с7, иначе их позиция была бы просто ужасной.

26…Rab8 27. Rfc1 Rb3 28. R1c3 Reb8 29. Rxc7 – белые выиграли пешку, и в дальнейшем Дмитрий Яковенко продемонстрировал высокое эндшпильное мастерство, аккуратно переиграв своего соперника.


Лидер серии Гран-при Евгений Томашевский, так же как и Дмитрий, стартовал с победы, однако его путь не был устлан розами.

Его соперник Баадур Джобава избрал против системы Чебаненко в славянской защите довольно амбициозный и ядовитый вариант. «Его играет даже чемпион мира», - напомнил Баадур.

Игравший черными Евгений получил тяжелую позицию. «Я сам себя обманул в дебюте, не сыграв b6 и Bb7. Поэтому до определенного момента партия шла «в одни ворота», но затем мне просто экстремально повезло. Это тот случай, когда одна небольшая неточность может стоить партии. Ведь даже борьбы могло не получиться, не то что победы, поскольку непонятно, что делать черным. Стратегически у меня было проиграно, и я решил «подкрутить» любой ценой, не считаясь с материалом».

Б. Джобава – Е. Томашевский


Ход белых


В позиции с большим перевесом белые допустили ошибку 23. Rb4, по-видимому, недооценив резкое возражение черных по центру.

23…e5!

Евгений Томашевский: «Это был мой единственный шанс. Тут партия вдруг началась заново, и даже вроде бы у черных уже не хуже. И мой цейтнот перестал играть ключевую роль. На этих и следующих ходах мне очень повезло».

24. b6 Qb8 25. Rxe5 Rxe5 26. dxe5 Bf5


 

Баадур Джобава: «Не видел ход 26...Bf5 в упор. Я потерял контроль над позицией, продолжил играть на победу, когда этого делать уже не стоило».

27. Qe2 Bd3 28. Qe3 Nd7 29. Nd5 Nxe5 30. Ne7+ Kh7 31. c6 Nxf3+ 32. gxf3 Qd6 33. Ba3 bxc6


 

Здесь Баадур предложил красивый ход 34…Bd4 с угрозой Qg3+ после отхода белого ферзя.

34. b7 Rb8 35. Nc8 Qd7 36. Qe7 Qxh3 37. Qxf7 Qf1+ 38. Kh2 Qxf2+ 39. Kh1 Be2 Белые сдались.


Все остальные партии завершились вничью.

Александр Грищук и Петр Свидлер подписали мирное соглашение на 31-м ходу. На пресс-конференции Петр Свидлер назвал эту встречу не самой интересной. И добавил: «У меня сломана рука, как видите, я даже не беру мышку, чтобы показать варианты, поэтому сделать ничью черными в таком состоянии - хороший результат. Вообще, я играю этот вариант один раз в год: одна партия была в 2013-м, потом в 2014-м и еще одна в 2015-м. Наверное, люди забывают, что ты играешь такой вариант, если он встречается раз в год, и могут его не повторить».

Александр Грищук: «Мой счет с Петром Свидлером – 1:7, я считаю его весьма почетным и стараюсь играть с ним надежно. Я помню, что Петр играл этот вариант с Левоном Ароняном, и до партии у меня были кое-какие идеи, но они отличаются от того, что я сыграл в итоге».


Сергей Карякин и Хикару Накамура вели дискуссию в варианте дракона.

Сергей Карякин: «Я не ожидал, что Хикару пойдет на этот вариант, хотя видел его блестящие партии в «драконе». Хикару был хорошо готов; мы практически форсированно перешли в примерно равное окончание».

Гроссмейстеры разобрали основные варианты и пришли к выводу, что черные нашли оптимальную стойку и уверенно добились ничьей.


Также вничью завершился поединок между Максимом Вашье-Лагравом и Борисом Гельфандом.

Израильский гроссмейстер отметил, что усилил свою игру в дебюте по сравнению с партией против Фабиано Каруаны, но Максим Вашье-Лаграв также был готов к этому варианту.

В миттельшпиле соперники обострили игру: после форсированного варианта черные остались без пешки, но с солидной компенсацией. Борис нашел верный план перестроения ладей, и позиция уравнялась. Ничья вечным шахом последовала на 33-м ходу.


Фабиано Каруана белыми не поставил неразрешимых проблем перед Леньером Домингесом в «берлине». Леньер  заметил, что «играл несколько партий в этом варианте, хотя чаще предпочитал вариант Найдорфа. Игра была равной, хотя и были интересные моменты».

В начале пресс-конференции Каруана прокомментировал свой переход под флаг США, рассказав, что на прошлогоднем турнире в Сент-Луисе ему было сделано много предложений о трансфере, и он с радостью согласился, так как имеет двойное гражданство. Гроссмейстер отметил, что с нетерпением ждет своих выступлений в командных соревнованиях в составе американской команды.


Во втором туре встречаются:

Борис ГельфандХикару Накамура, Аниш ГириСергей Карякин, Леньер ДомингесДмитрий Яковенко, Петр СвидлерФабиано Каруана, Евгений ТомашевскийАлександр Грищук, Максим Вашье-ЛагравБаадур Джобава.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.