Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Мая 2015

На белых-черных рассчитайсь!

Открытие четвертого этапа Гран-при ФИДЕ – в репортаже Этери Кублашвили 

13 мая в гостеприимной Югорской шахматной академии открылся заключительный четвертый этап серии Гран-при ФИДЕ 2014-2015 годов.

До церемонии открытия прошло техническое совещание, на котором присутствовали почти все участники турнира: Фабиано Каруана (Италия), Хикару Накамура (США),  Аниш Гири (Нидерланды),  Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер (все – Россия), Борис Гельфанд (Израиль), Леньер Домингес (Куба) и Баадур Джобава (Грузия). Лишь россиянин Александр Грищук и француз Максим Вашье-Лаграв в тот момент были еще в дороге.

На совещании Дмитрий Яковенко напомнил один из пунктов Положения, который гласит: «Если игрок провел два последовательных турнира, начиная с одного и того же цвета, то в следующем турнире ему гарантирован другой цвет». Дмитрий начинал два предыдущих турнира черными, поэтому на сей раз ему полагался стартовый номер в первой половине таблицы, чтобы он играл в первом туре белыми. Об этом пункте правил участники серии никогда раньше не вспоминали, поэтому вопрос Дмитрия и удивил, и развеселил собравшихся, но главное - напомнил о том, как полезно внимательно читать положения. Вопрос был решен в рабочем порядке: после собрания генеральный директор ФИДЕ Джеффри Борг и главный арбитр турнира Борис Постовский удалились в соседний кабинет, где приняли решение «раздробить» жеребьевку, то есть отдельно провести ее для тех, кто два последних турнира начинал черными, затем для тех, кто начинал белыми, а потом уже для тех, кого вопросы цвета не волнуют.

Церемония открытия в этот раз прошла без живых шахматных фигур и выступлений артистов, к которым так привыкли гости Югры. С приветственными речами выступили Джеффри Борг, глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко и заместитель директора Департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Игорь Крутько.

Затем Борис Постовский провел жеребьевку. Участникам достались следующие номера:

1. Максим Вашье-Лаграв, 2. Баадур Джобава, 3. Александр Грищук, 4. Фабиано Каруана, 5. Дмитрий Яковенко, 6. Сергей Карякин, 7. Хикару Накамура, 8. Аниш Гири, 9. Леньер Домингес, 10. Петр Свидлер, 11. Евгений Томашевский, 12. Борис Гельфанд.

В первом туре, который начнется 14 мая в 13:00 по московскому времени, сыграют:

М. Вашье-Лаграв - Б. Гельфанд, Б. Джобава - Е. Томашевский, А. Грищук - П. Свидлер, Ф. Каруана - Л. Домингес, Д. Яковенко - А. Гири, С. Карякин - Х. Накамура.

Напомним, что по регламенту шахматисты, занявшие первое и второе места в серии Гран-при, выходят в турнир претендентов, который запланирован на весну 2016 года. Не секрет, что шахматисты «припасли» интригу для ханты-мансийского этапа, на котором и будут разыграны заветные путевки. Пока что лидирует в гонке победитель тбилисского этапа Евгений Томашевский, в активе которого 252 очка. 235 очков набрал Шахрияр Мамедьяров, но он в заключительном этапе не играет. Дышит в спину саратовскому гроссмейстеру рейтинг-фаворит турнира итальянец Фабиано Каруана (230 очков), который на днях огорошил шахматный мир сообщением о том, что он начал процедуру перехода в рейтинг-лист США. На третьей позиции идет американец Хикару Накамура (207 очков), чья игра, как отмечают многие специалисты, выходит на качественно новый уровень.

Несмотря на наличие явных лидеров гонки, многие участники турнира могут завоевать заветную путевку, единолично выиграв четвертый этап Гран-при.

Помимо претендентских вакансий и солидных призов для победителя серии ювелирным домом Lobortas были созданы Большой и Малый кубки, выполненные из серебра, золота и бриллиантов. На Большом Кубке будет выгравировано имя победителя и год события; до финала следующей серии Гран-при кубок будет находиться в штаб-квартире ФИДЕ. В основании Малого кубка находится печать с указанием года победы и экслибрисом Международной шахматной федерации. Малый кубок будет передаваться чемпиону в постоянное владение и храниться у него. В случае повторной победы на Малом кубке дополнительно будет гравироваться год нового триумфа.

Перед Ханты-Мансийском многие участники успели "размяться" на командном чемпионате России, хотя некоторые гроссмейстеры предпочли домашнюю подготовку. Какая стратегия окажется более действенной, мы узнаем 26 мая после 11 туров напряженной борьбы.

На сайте РШФ будет организована видеотрансляция; на русском языке ход борьбы комментируют гроссмейстеры Сергей Шипов и Сергей Рублевский, на английском – Евгений Мирошниченко и Виорел Иордакеску.

В заключение репортажа – предстартовый прогноз молдавского гроссмейстера Виорела Иордакеску: «Чисто математически лучшие шансы, конечно же, у Евгения Томашевского, но он должен оказаться, как минимум, в «плюсе», так как теоретически его могут обогнать Фабиано Каруана и Хикару Накамура. С последним я, кстати, разговаривал неделю назад на итальянской лиге, где он сыграл две партии. По его словам, он уже недели три готовится к турниру, серьезно настроен, приехал с тренером, что неожиданно для него.

Неплохие шансы есть, по меньшей мере, еще у трех-четырех участников, но для этого им надо занять  чистое первое место. Хотя я думаю, что мы не увидим единоличного победителя; скорее будет дележ первого-второго или первого-третьего мест. Мой прогноз таков: в турнир претендентов попадут Томашевский и Накамура, а у Каруаны есть хорошие шансы отобраться по рейтингу, поэтому велика вероятность увидеть трех участников этого этапа Гран-при в турнире претендентов».  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.