Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июня 2017

Новый сорт золота

Заключительный тур чемпионата мира - в репортаже Максима Ноткина

В последний день у мужчин впервые в чемпионате был зафиксирован сухой счет – сборная России, обязанная играть на максимум, сокрушила американцев. Однако эти старания оказались тщетными, так как лидировавшие китайцы с минимальным преимуществом одолели Польшу, и дополнительные показатели считать не пришлось. Поражение не помешало полякам получить бронзовые награды. Индийцы потеснили турецкую команду с четвертого места.

В женском турнире Россия поставила победную точку и впервые завоевала золотые медали чемпионата мира. Для соперниц чемпионок эта неудача имела серьезные последствия: китаянки предсказуемо обыграли Египет и вышли на второе место по командным очкам, а сборные Грузии и Индии догнали Украину и опередили по сумме индивидуальных показателей. "Бронза" досталась грузинкам. Украинки, приехавшие в Ханты-Мансийск в радикально обновленном составе, весь турнир боролись за самое высокое место, но в итоге были отброшены на пятую позицию.  

Ли  Чао, принесший своей команде победу в ключевом матче с Россией, стал дважды героем чемпионата. В заключительный день поляки быстро отказались от амбиций при игре белыми, а на второй и четвертой досках Дуда и Бартель применили один и тот же вариант славянской защиты, и до 15-го хода партии развивались идентично. Юй Янъи поставил королевскую ладью на d1, и вскоре на доске возник равный эндшпиль. Ли Чао сыграл ею на е1, укрепляя пешку е5 и оставляя поле d1 для ферзевой. Белые развили инициативу на королевском фланге, переход в глухую оборону Бартелю не помог. После ошибочного размена белопольных слонов белый конь без помех расположился на е4 и сыграл решающую роль в наступлении.

 

Ли Чао – М. Бартель

 


28.Qf4!

От угрозы Rf3 нет удовлетворительной защиты. 28…Rd3 проигрывает из-за размена с последующим шахом на f6.

28…g5 29.Qg3 Rd1+ 30.Re1 Rd3 31.f3 f6 32.exf6 Bxf6 33.Bxg5 Bxg5 34.Nxg5 Qd4+ 35.Kh2 Qg7 36.Rc7 Rd7 37.Rxd7 Nxd7 38.Rxe6 Черные сдались.

 

В матче Россия – США на первой доске у Непомнящего с Шенклендом развернулось увлекательное тактическое сражение в остром варианте Каро-Канна. На 28-м ходу черные отказались от продолжения, при котором теряли фигуру, но, как показывает анализ, получали достаточные контршансы. В дальнейшем Шенкленд пошел на данное материальное соотношение, однако его надежды удержать пассивную стойку в окончании не оправдались.

Матлаков предприимчиво разыграл дебют против Робсона, жертвой пешки развив сильную инициативу в центре, где задержался неприятельский король. Преждевременный отыгрыш материала привел к упрощениям и потере значительной части перевеса, но на 36-м ходу в коневом окончании черные упустили возможность поставить пешечный барьер на пути белого короля, и этой ошибки чемпион Европы уже не простил.

В поединках на четных досках главную роль в содержательной стратегической борьбе играла открытая линия «g».

Шонг недооценил угроз Федосеева, оставил короля без достаточной защиты, и незадолго до контроля его положение стало безнадежным.

Онищук, развязавший активные действия на королевском фланге, был переигран Витюговым и в поисках спасения перешел в острое окончание, где два белых коня противостояли двум черным ладьям. Одну из ладей Витюгов отдал за неприятельскую проходную, а с помощью второй провел свою пешку в ферзи.

 

А. Онищук – Н. Витюгов

 


 

47.Nec6 h5 48.d8Q Rxd8+ 49.Nxd8 h4 50.N8c6 h3 51.Ne7+ Kf7 52.Nef5 Kg6 53.Ng3 Kg5 54.Ke4

В варианте 54.Ne4+ Kf4 55.Nf2 h2 56.Nxd1 h1Q+ белых подводит положение короля – из-за шаха теряется конь.

54...Kg4 55.Nde2 Re1 56.Ke3 Rxe2+! Белые сдались.  

Исход упорного матча Турция – Беларусь решился на второй доске. Ковалев, несмотря на отдельные погрешности, практически всю партию оказывал давление на Йылмаза и в конце концов в ладейном окончании сломил сопротивление соперника, на 47-м ходу не «угадавшего», какую из двух белых пешек (b2 или h3) следует уничтожить.  

Индия уверенно обыграла Норвегию 3:1. Саломон предоставил Адибану двух слонов и создал себе слабость на е6, и соперник энергичными действиями добился позиционного и материального преимущества. Элснесс ничего не получил за пожертвованное Картикеяну качество.

В ничейных поединках не обошлось без приключений. У Сашикирана случилось какое-то затмение в ладейном эндшпиле с лишней пешкой против Хауге; совершив невыгодный размен, он потерял шансы на победу. Зато Видиту судьба слегка компенсировала упущенный выигрыш в поединке со Свидлером. Тари в позиции с лишней фигурой и королем в центре не заметил единственного хода, отражающего матовые  угрозы и сохраняющего материальный перевес.  

Украина выиграла у Египта 2,5:1,5. Амейр «забыл» разменять чернопольного слона белых, и Моисеенко нанес несложный удар, приведший к немедленной развязке. Кравцив переиграл Абдельнабби в структуре с закрытым центром. У аутсайдеров отличился Фаузи, четко использовавший ошибку Арещенко, который поспешил с активными действиями в центре и остался без пешки.      

В центральном женском матче Россия – Украина Костенюк в сицилианском миттельшпиле пожертвовала Ушениной качество, раскрыла черного короля и объявила вечный шах, фиксируя командное "золото". Жукова на выходе из дебюта нанесла тактический удар и выиграла фигуру, за которую Лагно имела некоторую компенсацию в виде трех пешек и раскрытого белого короля. В дальнейшей борьбе белые искусно наращивали перевес, но за два хода до контроля россиянка воспользовалась небрежностью соперницы и в свою очередь осуществила тактический трюк с временной жертвой второй фигуры. В окончании, возникшем после цейтнота, черные пешки не уступали в силе белому слону.

Гиря хорошо провела партию с Буксой, постепенно накапливая различные плюсы. Когда у черных образовались связанные проходные на королевском фланге, сопротивление стало бесполезным.

Гунина получила преимущество в эндшпиле после того, как Гапоненко ослабила пешки королевского фланга. Доведя позицию до выигранной, россиянка серией неудачных ходов дала сопернице спасительную контригру, однако украинка споткнулась в шаге от ничьей.

 

В. Гунина – И. Гапоненко

 


 

В партии было 48...Kf8? 49.Bxd3! a2 50.e6 Ra3 (нельзя 50...a1Q 51.e7+ Ke8 52.Bg6+) 51.Kg4 Rxd3 52.Ra7, и через несколько ходов черные признали свое поражение.

В случае правильного 48...Kd8 белые уже не могут играть 49.Bxd3 a2 50.e6? ввиду 50...a1Q 51.e7+ Kd7, а на 49.e6 есть 49...Nc5 (но не 49...a2? 50.Rd7+ и 51.Bxa2).  

Китаянки легко выиграли у Египта, хотя в партии на первой доске случился конфуз, вызывающий неизбежные ассоциации со знаменитым зевком Чигорина.

 

Цзюй Вэньцзюнь – Х. Мона

 


 

Второй номер мировой классификации сыграла 39.Nh3?? и после 39…Qe3+! 40.Qxe3 Rg2+ 41.Kh1 Rxh2+ получила мат. Не спасало и 40.Rf2 Re1+ 41.Kg2 Rxf2+ 42.Nxf2 (42.Qxf2 Re2) 42...Rg1+ с выигрышем ферзя.  

Во всех остальных матчах победители также не слишком уверенно выглядели на первых досках. 

Грузинки явно превосходили американок на третьей и четвертой досках. В дуэли лидеров Фойшор в осложнениях не хватило пары точных тактических решений, чтобы получить подавляющий перевес против Дзагнидзе. Немцовой не хватило терпения, чтобы реализовать две лишние пешки в партии с Хотенашвили. Итого 3:1.  

С таким же счетом индианки взяли верх над сборной Азербайджана. Все поединки вполне закономерно завершились победой одной из сторон, Маммадзада обыграла Таню, но команда ее не поддержала.  

У вьетнамок в матче с Польшей пример подругам подавала Фам, ровно и сильно проведшая партию с Сочко. Во успешно защитила французский эндшпиль против Завадской и даже в один момент могла с помощью тактической хитрости заставить соперницу пожалеть о недостаточно продуманной жертве качества. Однако в партиях на последних досках польские шахматистки не встретили серьезного сопротивления.

 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.