Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Декабря 2018

Хантыйская рапсодия

Дмитрий Кряквин рассказывает о первом круге финалов Кубка России

У любого российского (да и не только) шахматиста конец календарного года уже давно прочно ассоциируется с Ханты-Мансийском. На протяжении многих лет в столице Югры в это время проходит целая россыпь турниров от Олимпиады до детского первенства УрФО, а про Кубок губернатора Югры и финалы Кубков России и говорить нечего – многие шахматисты еще в начале года закладывают в свой график проживание в Хантах сразу на месяц. На фоне новостей о проведении чемпионата мира по рапиду и блицу в России многие начали предполагать, что и этот международный форум пройдет в облюбованном шахматистами месте, вспоминая строчку переживающей очередную волну популярности (на фоне вышедшего недавно фильма) группы «Queen», что «шоу должно продолжаться», но все же лучшие специалисты быстрой игры покупают билеты в Санкт-Петербург.

Впрочем, финал Кубка России должен стать не менее эффектным заключительным аккордом югорской «шахматной лихорадки» - состав в этом году очень интересный и разношерстный. Есть и опытные бойцы этапов Кубка Дмитрий Кокарев, Артем Тимофеев, Сергей Волков и Дмитрий Бочаров, «хозяева поля» Дмитрий Яковенко и Алексей Придорожный, победитель Высшей лиги чемпионата России Алексей Сарана, «вчерашние юниоры» Максим Чигаев, Александр Предке, Максим Вавулин, Кирилл Алексеенко, Давид Паравян и Жамсаран Цыдыпов, а также юные новички финала Кубка Алексей Сорокин, Андрей Дрыгалов и Никита Афанасьев. Неплохой состав собрался и у женщин – компанию финалисткам прошлых Кубков Баире Ковановой, Марине Гусевой, Дарье Войт, Ольге Гире и Анастасии Боднарук составили Полина Шувалова, Дарья Чарочкина и Елена Семенова.

«Хантыйская рапсодия» началась с размеренной ничьей Тимофеева и Волкова, а далее как из рога изобилия посыпалась целая серия сенсационных результатов – из первых четырех сеяных только Максиму Чигаеву удалось набрать в стартовой партии матча хотя бы пол-очка! Никита Афанасьев, не спасовав перед авторитетом грозного Дмитрия Яковенко, без особых сложностей уравнял в своем коронном Филидоре, а затем с видимой легкостью переиграл оппонента и приступил к материальным завоеваниям, – поразительная победа! Андрей Дрыгалов и Кирилл Алексеенко продолжили крайне актуальную дискуссию в дебрях Россолимо, в которых Кириллу не удалось отбиться от могучих курганских разработок, а в партии Паравян - Цыдыпов развернулась самая настоящая гонка вооружений.

Д. Паравян – Ж. Цыдыпов
1/8 финала, 1 партия


 

Давид в очередной раз продемонстрировал прекрасную осведомленность в современной теории – данная позиция уже не раз испытывалась в партиях сильных шахматистов, чего только стоит схватка Свидлера с Наварой в Биле-2018. 

Ходили здесь по-разному - и 11…0-0, и 11…Be6, но, потратив несколько драгоценных минут, Жамсаран решил проложить собственную лыжню.  

11...g5!?  

После этого хода смотреть партию любителям подглядывать в компьютерные варианты стало крайне тяжело. Оценка менялась, как узоры в калейдоскопе, затем неизменно выравнивалась, но все же Давид ошибся первым.  

12.Qxg5 Rg8 13.Qf4 Nh5 14.Qh6 Qe5 15.Rb1 Rg6 16.Qxh7 Nf4 17.cxd5 Bg4 



18.Bb2  

Ошибка, но рука не поднимается поставить к этому ходу вопросительный знак. Прочувствовать, что жизненно необходимо включить 18.h3!!, чтобы после 18…Bh5 19.Bb2 Qxd5 20.Qh8+ Kd7 21.Bb5+ Rc6! 22.Qxa8 Nxg2+ 23.Kf1 Nxe3+ 24.fxe3 Qf3+ 25.Kf1 у черных не было шаха слоном с h3, Паравяну не удалось, после чего партия пошла под откос.  

18...Qxd5 19.Bb5+ Ke7 20.Qh4+ Ke6 21.Qg3 Nxg2+ 22.Kf1 Bf5 23.e4 Qxe4 24.Bc4+ Qxc4+ 25.bxc4 Rxg3 26.hxg3 Bxb1 27.Kxg2 Bxa2, и лишняя пешка спустя почти три десятка ходов была успешно реализована.

 Давид Паравян 


В борьбе «средних корзин» увереннее всего выглядел Дмитрий Кокарев, которого не смутил залихватский стиль Максима Вавулина – в первой партии Дима спокойно съел все пешки, какие ему предоставили, а во второй добился ничьей с позиции силы. Алексей Сарана и Александр Предке свои первые поединки выиграли (хоть и не без приключений), но второй игровой день почти все перевернул с ног на голову. Причем не только в случае Предке и Сараны – вместе с ними проиграли ответные партии Цыдыпов и Дрыгалов.


А. Придорожный – А. Сарана

1/8 финала, 2 партия


Алексей-младший не самым надежным образом расставил дебют и несет немедленное наказание.  

20.Rxe6+! Kxe6 21.Re1+ Ne5 22.f4 Nfd7 23.fxe5 Nxe5  

Казалось бы, все хорошо и красиво, но немедленных завершающих ударов нет, а качество есть качество, однако Придорожный, вспомнив все заветы классиков, находит выигрывающий маневр.  

24.Nc1! Rhd8 25.Qg7 Rd4 26.Nd3 со скорой победой белых.

 Алексей Сарана



В то время, пока Сорокин и Чигаев подписывали бланки, фиксирующие мирный исход «основного времени» матча, а Артем Тимофеев пытался реализовать лишнюю пешку в ладейном окончании (в итоге успешно справился с задачей и прошел в следующий круг), вся интернет-аудитория буквально встала на уши. Дело в том, что в партии Афанасьев - Яковенко был зафиксирован результат 1:0, хотя ни позиция, ни тем более турнирная ситуация не позволяли Мите так быстро завершить борьбу. На деле все оказалось гораздо прозаичнее, чем могло быть: Яковенко был уверен в добавлении дополнительных тридцати минут после сорокового хода! Неизвестно, смог бы любимец местной публики дожать в эндшпиле автора главной сенсации первого круга, но факт остается фактом – через несколько дней мир узнает нового обладателя кубка России.

Н. Афанасьев - Д. Яковенко

1/8 финала, 2 партия

 

После 44.Bg4 Kxb5 пешка белых не проходит: 45.Bxc8 Kxc5 46.Bb7 Bc6!, но есть ли у Афанасьева крепость, так и осталось за кадром...

На тай-брейках все решила первая рапид-партия – тот, кто ее выиграл, в итоге и прошел дальше. Дмитрию Бочарову удалось выиграть обе, Алексеенко и Сарана отфиксировали проход ничьей, а Сорокин и Паравян потерпели болезненные поражения в ответных партиях, но сохранили более свежую голову к армагеддону и одержали победы в «партии смерти», причем в матче Паравян – Цыдыпов победа Давида стала пятой победой черной армии из пяти возможных! А вы говорите «ничейная смерть»…

Дмитрий Кокарев: "Как, у меня не будет финала с Яковенко?"

Прекрасные девушки также порадовали зрителей живыми и результативными шахматами. К сожалению, из-за технических неполадок первые партии четвертьфинала не попали в сеть, зато на месте ответные поединки, да еще какие – 4:0 в пользу белых! Впрочем, и в ответных поединках не обошлось без недоработок. Открыв партию Кованова – Гусева на одном из транслирующих сайтов, я сразу же заподозрил неладное – какой-то нетипичный дебют для Марины! Пришлось поискать точную информацию, и в итоге оказалось, что на сайте соперниц перепутали местами. И ведь уже почти написал Гусевой несколько утешающих слов! Но обошлось.

М. Гусева – Б. Кованова

¼ финала, 2 партия



Последний десяток ходов Марина аккуратно маневрировала фигурами, выискивая момент для прорыва, и наконец-таки нащупала брешь.  

30.c4! dxc4 

Видимо, Бае не хотелось идти на позицию после 30...Rad8 31.e6 Bxe6 32.Nc6 Rd6 33.cxd5 с опасной инициативой, поэтому «приманка» на с4 была уничтожена, но теперь после более крупной жертвы пешки белых идут вперед.  

31.Rxe4! fxe4 32.f5 Qg7 33.e6 gxh3 34.exf7+ Qxf7 35.Qxh3

Король черных раскрыт, координацию фигур не наладить, и вскоре Кованова поздравила соперницу с проходом в полуфинал.  

Дарья Чарочкина после стартовой ничьей постепенно задавила позицию Анастасию Боднарук центральными пешками в защите Грюнфельда, а Дарье Войт не удалось завязать черными сложную борьбу в сицилианской защите и отыграться после поражения в первом туре – 2:0 в пользу Шуваловой. 


В «северном дерби» Ольга Гиря и Елена Семенова обменялись победами (причем Лене удалось отыграться, выиграв у Оли в ее излюбленном Каро-Канне аж за 18 ходов – небывалый случай!), после чего приступили к тай-брейку.

О. Гиря – Е. Семенова

¼ финала, 1 партия рапида


Каждый Кубок России обогащает учебники по тактике образцовыми и красивыми примерами, и Кубок 2018 года, конечно же, не стал исключением.

16.Ng5 g6 17.Qh3 h5 18.Ne6! fxe6 19.Qxe6+ Kg7 20.Qxd6 Qxd6 21.Bxd6, оставаясь в эндшпиле с двумя слонами и лишней пешкой. В ответной партии Лена была крайне близка к тому, чтобы совершить второй подвиг за день, но родные стены помогли югорчанке устоять – дальше идет Гиря. И действительно – лишиться всех представителей ХМАО за день было бы слишком негуманно по отношению к публике.   

Ольга Гиря - надежда шахматной Югры

Итак, прошло всего два дня, а мы с вами уже увидели и волевые победы, и трагические просрочки времени, и, что самое главное, настрой на бескомпромиссную борьбу до последнего патрона у всех участников. Флибустьер зарядил нас всех настроем! Ну что ж, будем надеяться, что дальше – больше!

В четвертьфинале у мужчин сыграют пары Кокарев – Афанасьев, Алексеенко – Сарана, Паравян – Бочаров и Тимофеев – Сорокин, а у женщин за выход в финал будут сражаться Гиря против Гусевой и Чарочкина против Шуваловой. Посмотрим, кому из этих счастливчиков предстоит через несколько дней услышать виртуальное «We are the champions»!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Только хорошее