26 декабря 2014

«Короли» остаются «Королями»

Заключительный тур «Щелкунчика» - в репортаже Владимира Барского и Этери Кублашвили 



Перед четырьмя последними партиями матч-турнира «Щелкунчик» лидировали «Принцы», продемонстрировавшие особое рвение и умение в первом круге рапида. «Короли», за долгие годы успешной карьеры привыкшие к первым местам, оказались в непривычной для себя роли догоняющих. Вряд ли им могло это понравиться, и они постарались исправить ситуацию. 

Уже в пятом туре «Короли» выиграли 2,5:1,5 и сравняли счет. Паритет сохранялся до заключительного восьмого тура, перед началом которого гроссмейстер Сергей Шипов поделился своими впечатлениями от турнира:

- Турнир, на мой взгляд, оправдывает все ожидания, потому что игра фантастически упорная. Перед началом я, честно говоря, полагал, что «Короли» победят достаточно уверенно, но наши юные шахматисты играют очень здорово. Хотя назвать их совсем уж «юными» нельзя, потому что 20 лет – это пора больших свершений. Например, Руслан Пономарев в 18 лет стал чемпионом мира. В общем, наши молодые шахматисты показывают высокий класс, выдержку, и видно, что их мастерство на высоком уровне. 

Разумеется, все выступают по-разному. Нельзя не выразить восхищение игрой Владимира Федосеева: видно, что он готов к большим достижениям. Когда начинается динамика, то с ним вообще невозможно бороться. Похоже, что тактику здесь он видит получше всех остальных. Мне кажется, что Федосеева надо привлекать в сборную, как минимум в резерв, а может, уже и на пятую доску, потому что в нем чувствуется фантастическая практическая сила и молодая энергия: глаза горят, все фигуры летят куда надо, тактика считается. Можно вспомнить, что, например, Владимира Крамника брали в сборную в 16 лет, Александра Грищука – в 17, так что, мне кажется, Володю уже пора брать в команду. 

«Короли» выступают немного нестабильно, возможно, им не хватает мотивации. Ведь ясно, что изначально мотивация у юных шахматистов выше, потому что у них есть возможность показать себя, а для старших игроков это все же обычный турнир, и одолеть «маленьких» не такая уж большая доблесть. Но им, конечно, приходится непросто, ведь юные шахматисты очень зубастые, а «Короли» не хотят проигрывать, терять рейтинг.   
   
Я считаю, что формат очень удачный. Единственное, можно оспорить соотношение «1 к 2», потому что классическая партия все-таки заметно весомей, чем две партии в рапид. Но в данном случае это не имело никакого значения, потому что матч в классику закончился вничью. А вот если бы в классику выиграли одни, а в быстрые – другие, то могли возникнуть вопросы. Но эта идея Олега Скворцова уже была успешно опробована в Цюрихе, и будет продолжена впредь. Получается интересный шахматный биатлон, где в чем-то выигрываешь, в чем-то проигрываешь, и есть возможность компенсировать неудачу в одной части соревнования. Такая система придает турниру непредсказуемость, и это очень хорошо. Я надеюсь, что традиция будет продолжена. Кстати, я бы с удовольствием посмотрел и блиц с участием этих же шахматистов, с мягким контролем «4+2» или даже «5+3».   

Я очень доволен этим турниром, к тому же здесь играет мой ученик Григорий Опарин. Он достойно выступил в классику, и до седьмого тура очень прилично играл в рапид, но уступил Алексею Дрееву. Тем не менее, я считаю, что Гриша меня не подвел. 


В восьмом туре три партии из четырех завершились вничью, а Петер Леко переиграл главного героя турнира Владимира Федосеева. Минимальный перевес в одно очко позволил «Королям» зафиксировать победу в турнире».

Итоги «Щелкунчика» подвел его идейный вдохновитель и один из спонсоров Олег Скворцов: 

– С моей точки зрения, турнир получился интересным, зрелищным. Все партии прошли в захватывающей борьбе, и уровень игры в рапид, на мой взгляд, оказался очень высоким для контроля 15 минут на партию. По-настоящему яркие партии: с жертвами, контржертвами, матовыми атаками!.. Никто не «цеплялся» за материал, но это не значит, что комбинации были бездумными, – они были очень высокого уровня и проводились участниками на флажке. Особенно меня поразило творчество Дубова, – например, разгром белыми Морозевича (правда, Морозевич имел ничью вечным шахом). И последняя партия Дубова с Шировым, где Даня, похоже, упустил выигрыш, произвела сильное впечатление. 

Мне кажется, мотивация молодых – возможность сыграть с более статусными, более опытными игроками – создает очень сильную интригу в таком турнире. Поэтому наша с Аркадием Дворковичем и Марком Глуховским идея сработала. 

– Кто из молодых понравился больше всех?

– Лучше всех выступил Федосеев – он и произвел наибольшее впечатление. Я его практически не знал; был знаком с Дубовым и немало слышал об Артемьеве. Я поражен игрой и результатом Владимира: он набрал «+1» в классике и «+4» в рапиде. В таком плотном составе участников это фантастический результат! 

Мы с Глуховским решили, что «Щелкунчик» станет традиционным турниром, он будет проводиться в декабре под католическое Рождество. Какие-то изменения возможны, но базовый принцип останется тем же: молодые российские шахматисты против известных, опытных игроков. Не обязательно из первой двадцатки, но это должны быть представители шахматной элиты – нынешней или элиты недавнего прошлого. На сегодняшний день, я считаю, состав был идеальным. 

– Формат останется прежним – четыре на четыре?

– Думаю, да. Три на три мало, пять на пять или шесть на шесть – много. Четыре на четыре – идеальная формула для шевенингенской системы. Обратите внимание: в турнире разыгрывалось 64 очка. Символичное число! 

На закрытии автор идеи и один из спонсоров «Щелкунчика» Олег Скворцов поблагодарил шахматистов и организаторов за интересный турнир, наградил «Королей» призами, а двум «Принцам» - Владимиру Федосееву за лучший результат в турнире и Даниилу Дубову за лучшую партию – вручил по два билета на балет «Щелкунчик» в Большом театре. 

Шахматный праздник завершен, и мы желаем нашим читателям счастливого Нового года и Рождества!
Командный чемпионат азиатских городов