Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
25 Сентября 2017

Фарт или не фарт? Вот в чем вопрос

О первых двух партиях финала Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили

Как уже говорилось, на финал Кубка мира основные действующие лица перебрались в многозвездочный The Biltmore Hotel Tbilisi. Нечасто увидишь определенный артикль рядом с названием отеля, пожалуй, лишь лондонский «Ритц» приходит на ум. Помимо обилия арабского блеска внутри, отель идеально расположен. Находится он на проспекте Шота Руставели - главной улице грузинской столицы. Напомним, что отель "вырос" рядом с бывшим институтом марксизма-ленинизма, объединившись с этим историческим зданием.

На Руставели сосредоточено огромное количество знаковых сооружений: старое здание Парламента Грузии, церковь Кашвети, Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, Тбилисский русский драматический театр имени А. Грибоедова, кинотеатр «Руставели», театр имени Шота Руставели и многое-многое другое. Часть проспекта от отеля до площади Свободы (включительно) запечатлена на многочисленных фотографиях ниже.

Финал начался с большой помпой. Отдельно стоит сказать про игровой зал: он не только роскошный, но и исторический. Именно в нем с 1992 года по 1995-й заседал Парламент Грузии при Эдуарде Шеварнадзе. Об этом собравшимся и, видимо, еще о многом перед стартом рассказал на грузинском языке Зураб Азмайпарашвили. 

Среди почетных гостей на первой партии были министр спорта и молодежи Грузии Тариел Хечикашвили, экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили с семьей. Игроков  представляли отдельно, и они по очереди выходили на сцену и занимали свои места. Затем были приглашены почетные гости. После того как все официальные лица окружили лиц играющих, министр спорта сделал первый ход за Левона Ароняна.

Трудно сказать, что первая партия получилась очень богатой на события, но пара полу-голевых моментов у белых была. Тем не менее, армянский гроссмейстер предпочёл играть понадежнее, и в итоге партия завершилась вничью.

Левон Аронян: «Сопернику удалось удивить меня в дебюте, я не ожидал хода 7…d4. Я решил сыграть солидно, но знал, что у черных там все в порядке. Тем не менее, мне удалось получить некоторые шансы, но, возможно, идея с 27. b4 не совсем корректна.

 

Л. Аронян – Дин Лижэнь

 


  

27…axb4 28. abx4 b5

Мне казалось, что после 29. f5 у белых должно быть лучше, но после тщательных раздумий я понял, что скорее всего там ничья. Я думал предпринять что-то еще, но черные везде активизируются. Рискованно было отдавать черным линию f». 

Гроссмейстер привел интересный вариант, который, по его мнению, не работает: 29. f5 exf5 30. Nxf5 Rf7 31. Nxd4 Rg4 32. Nxb5 Ne6 33. d4 c6 34. Ra3 cxb5 35. d5 Rf2!

«Если же я начинаю отступать, то у соперника активная позиция. В любом случае, мне надо было так пойти, потому что иначе зачем играть 27. b4, если не планируешь 29. f5? Но мне показалось, что, может быть, я успею подвести короля», - рассказал после игры Левон Аронян.

В партии вскоре последовала ничья повторением ходов: 29. Kg2 Nc6 30. Rb1 Rf7 31. Rh5 Rg8 32. Rh6 Bf8 33. Rh3 Be7 34. Rh6 Bf8 35. Rh3 Be7.

Вторая партия хотя и закончилась вничью, но все равно изрядно превысила лимиты драматичности. Левон Аронян был очень близок к выигрышу, и после спасения Дин Лижэнь был счастлив так же, как и после выхода в финал.

До определенного момента игра проходила в равной борьбе по всем каталонским канонам. Черные организовали пешечный штурм на ферзевом фланге, а после размена большей части фигур позиция сильно упростилась. Однако Лижэнь неосторожно позволил сопернику организовать проходную «а», после чего белые столкнулись с серьезными проблемами.

 

Дин Лижэнь – Л. Аронян

 


 

После 30. Ncb3? b6 31. Nxc5 bxa5 у черных образовалась опасная проходная, совладать с которой белым оказалось не так-то просто.

Ход борьбы очень активно обсуждался в пресс-центре. Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани, Генна Сосонко, недавно прибывший из Москвы Марк Глуховский, Георгий Гиоргадзе и другие гости турнира предлагали интересные и, главное, очень точные варианты за обе стороны, лишь иногда отвлекаясь на другие темы. Редко где услышишь такое живое и творческое обсуждение шахмат, как в Грузии.

Когда Левон Аронян поменял центральные пешки, шестая чемпионка мира вспомнила слова Гуфельда о том, что в лучшей позиции и с большим количеством времени пешки лучше не менять.

В целом, искусственный интеллект не всегда был согласен с действиями игроков, но все же для анализа этой позиции требуется огромная глубина движка и достаточное для расчетов время. Левону Ароняну так или иначе удалось продвинуться к цели, и в сильном цейтноте китайский гроссмейстер немного «наиграл»:


49. Nh5? g6 50. Ng3 Bd3 51. Bxh7 Nd4 52. Ne4+ Kb4 53. Bg8

 


Здесь компьютер настоятельно рекомендует играть 53...Nb3+ 54. Bxb3 Kxb3 55. Nd2+ Kb4 56. h4 Kc5 57. Nb3+ Kc4 58. Nd2+ Kd4 59. Ne4 Ke3 60. Nc5 Bf5, постепенно пробираясь на королевский фланг и съедая там пешки.

Левон же сыграл практичнее: 53…Nxf3 54. Nf6 Kc5 55. h3? Kd4 56. Ba2 Nxg5 57. h4 Ne4 58. Nd7

Все описываемое маневрирование уже происходило на секундах у обоих соперников, причем уже Левон Аронян отставал по времени. В сильном цейтноте армянский гроссмейстер сбился с пути:

 


 

58…Nc5

Более прямолинейно вело к цели 58... Nc3 59. Bf7 Ne2+ 60. Kd2 Ng1, и следующим ходом черные играют Nf3 с выигрышем пешки. 

59. Nf6 Ke5

Тут еще можно было вернуться к предыдущему варианту путем 59…Ne4. А теперь конь белых пришел на центральное поле - 60. Nd5.

После консолидации сил белые отразили все прямые угрозы и точными ходами добились уравнения. Столь обидная для Левона Ароняна и счастливая для Дин Лижэня ничья была зафиксирована на 75 ходу.

После двух партий счет равный 1:1. Но какова расстановка сил с психологической точки зрения? Об этом мы узнаем совсем скоро.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Положения
16.10.2019