Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Сентября 2017

Сумерки фаворитов

Второй круг Кубка мира – в репортаже Этери Кублашвили

Первый день

Второй круг также прошел не без сенсаций: многие рейтинг-фавориты начали заказывать обратные билеты и паковать чемоданы.

Приятно, что было сыграно несколько партий в сицилианской защите. Так, в первой партии Вишванатан Ананд решил белыми обострить игру в найдорфском миттельшпиле и пожертвовал фигуру Антону Ковалеву. Как показали дальнейшие события, где-то в расчёты экс-чемпиона мира закралась неточность, и он не смог получить достаточной компенсации за коня. При этом его канадский оппонент признался, что в Техасе его ждет серьезная учеба, которую непросто совмещать с шахматами, поэтому профессионалом он себя не считает.


В. Ананд – А. Ковалев

 


На глазах у изумленной публики белый конь совершил акт самосожжения: 23. Nc5? dxc5 24. d6+ Kf6 25. Bf3 Kf526. Bd5 e4 27. Re1 Bf6 28. Bxe4+ Kg5. Черный король спрятался, а лишний материал остался.

Магнус Карлсен черными переиграл Алексея Дреева в защите Рагозина. Чемпиону мира удалось ненавязчиво улучшить положение своих фигур, при этом ослабив белые пешки и протолкнув свою проходную до b3. После размена ферзей игра постепенно перешла в проигранный за белых ладейный эндшпиль.

В одном из многочисленных российских дерби Крамник - Демченко экс-чемпион мира добился очень приятной и перспективной позиции, начав дебют с фианкеттирования двух слонов. Черные были переиграны по всем канонам позиционной игры, так и не сумев наладить контригру.

Еще в одной встрече россиян Владимир Федосеев обыграл Эрнесто Инаркиева. Дело происходило в варианте дракона. Федосеев лихо надвинул пешки на королевском фланге, даже не рокировав, а на 14-м ходу Инаркиев потерял пешку, после чего защититься ему так и не удалось.

Максим Вашье-Лаграв оказался сильнее Бориса Грачева. В остром и редком варианте сициалианской защиты черные отдали две пешки, но компенсации не получили. Понятно, что в эндшпиле им пришлось совсем туго, и спасти его они не смогли.

Давид Навара размашисто провел партию с Иваном Чепариновым. Чешский гроссмейстер не держался за материал, и это принесло свои плоды.

 

Д. Навара – И. Чепаринов

 


30. g5! Ba4?

Следовало избрать 30…Bxg5 31. Bxg5 hxg5 32. Rxd1 Rf8 с примерным равенством.

31. Re7 Bxf2+ 32. Kh1, и черные сдались.

И, наконец, Сантош Видит обыграл Ле Куанг Льема. Одна из надежд Индии обхитрил соперника в миттельшпиле, выиграл пешку и реализовал лишний материал в ладейном эндшпиле. 

Партии Мотылев - Гири, Хоу Ифань - Аронян, Бакро - Бу Сянчжи, Дуда - Иванчук, Харикришна - Сетураман, Карякин - Дубов, Ленич - Каруана, Мамедьяров - Кузубов, Матлаков - Андрейкин, Севян - Ли Чао, Тари - Лендерман, Вэй И - Раппорт, Юй Янъи - Джобава, Адибан - Непомнящий, Свидлер - Эрдош, Родштейн - Адамс, Брусон - Накамура, Томашевский - Вальехо, Онищук - Войташек, Кори - Грищук, Со - Блюбаум, Кравцив - Дин Лижэнь, Артемьев - Раджабов, Ван Хао - Гельфанд и Витюгов – Наер завершились вничью. 

Среди них яркими красками искрился поединок Адибан – Непомнящий.

 

Б. Адибан – Я. Непомнящий

 


Одна из типовых жертв в Найдорфе: 9. Bxe6 fxe6 10. Nxe6 Qb6 11. Nd5 Nxd5 12. Qxd5 Nb8!

 


По признанию самого Адибана, последний ход черных стал для него неожиданностью, после чего он начал «играть сам».

13. Nxf8 Rxf8 14. Qxa8 Bb7 15. Qxb8+ Kf7 16. Qxf8+ Kxf8, и все-таки соотношение "ферзь против двух ладей" в этой партии оказалось равноценным. На 28-м ходу соперники согласились на ничью.

Полной событий получилась и довольно короткая дуэль Хоу Ифань и Левона Ароняна. Приятно смотреть, с какой скоростью прогрессирует китайская шахматистка!

А самыми последними из игрового зала вышли Никита Витюгов и Евгений Наер, которые “доигрались” до голых королей.

 

Второй день


Очень быстро вничью сыграли Владимир Крамник и Антон Демченко, что позволило 14-му чемпиону мира немедленно пройти в третий круг. Сам Крамник был очень удивлен тем, что Демченко так быстро предложил ему пойти на мировую:

- Не знаю, в чем причина. Может быть, он себя чувствовал не очень хорошо, может быть, был так впечатлен мною (смеется). Конечно же, я такого не ожидал. Не то чтобы я очень волновался по поводу этой партии, но я был уверен, что Антон попытается отыграться, будет действовать агрессивно. Поэтому предложение ничьей стало для меня большой неожиданностью. Это подарок, поскольку я получил лишний выходной день. При таком формате турнира любое свободное время всегда полезно.

Что касается первой партии, то ее я провел хорошо. Демченко – весьма опасный соперник; к этому выводу я пришел, посмотрев его партии. Он агрессивен, играет староиндийскую защиту, поэтому надо все время быть начеку. Мне удалось остановить контригру черных и постепенно переиграть соперника. Я весьма доволен первой партией.

Позднее стало известно, что Антон Демченко действительно предложил ничью по причине плохого самочувствия.

После второго дня из турнира выбыли сразу три «глыбы» - Сергей Карякин, Вишванатан Ананд и Майкл Адамс.

Обыгравший вице-чемпиона мира Даниил Дубов на 12-м ходу применил новинку в одном из набирающих популярность вариантов английского начала, который Сергей играл уже не раз.

Даниил Дубов: «Не думаю, что объективно у белых лучше, но от черных требуется вспомнить много вариантов...

 

Д. Дубов – С. Карякин

 


…после 18. a5! черным нужно бить ладьей на а5, но Сергей сыграл 18…Ba7. Единственное, что я здесь помню, это то, что компьютер в этой позиции дает белым перевес».

19. Qc1 Qd8 20. Qf4 h6 21. Ne4 Qe7 22. Nc3 g5 23. Qc1 Ng4 24. Nd5 Qxe2 25. Qxc7



25…Rc6

Этот ход Дубов посчитал чуть ли не ключевой ошибкой черных, однако не очень понятно, как им здесь сыграть лучше.

26. Qd8+ Qe8 27. Qxe8+ Kxe8 28. d4 Kd8 29. h3 Nf6 30. Nb6 Rc2 31. Nxc8 Черные сдались.

Не менее громкой сенсацией стало поражение Вишванатана Ананда от Антона Ковалева. Во второй партии канадец также имел шансы на победу и сделал ничью с позиции силы, выбив Мадрасского тигра из тбилисского нокаута.

Опытный боец Майкл Адамс белыми уступил Максиму Родштейну, у которого на данный момент это пока лучший результат в нокауте.

 

М. Адамс – М. Родштейн

 


 

Пешечный прорыв под цейтнот оказался крайне неприятным для белых: после 36…e4! им не удалось одновременно защитить свои слабости и справиться с далеко продвинутой пешкой черных.

Магнус Карлсен с сухим счетом обыграл Алексея Дреева. Также на классической стадии вышли в 1/16 Максим Вашье-Лаграв, Александр Лендерман, Сантош Видит, Владимир Федосеев и Франсиско Вальехо, который победил Евгения Томашевского.

После проигрыша в первой партии отыграться смог только Иван Чепаринов в матче с Давидом Наварой.

И дополнительных матчей получилось опять 22, как и в первом круге.

 

Тай-брейк


Второй тай-брейк получился просто фантастическим по накалу страстей и количеству «голевых» моментов - как реализованных, так и нет.

Пожалуй, одним из самых везучих оказался Ян Непомнящий, который не раз в своем матче с Адибаном был на волоске от поражения, но все же победил индийского гроссмейстера в быстрых шахматах.

Рассказывает Ян Непомнящий: «Матч получился тяжелый. В целом, видно, что после Сент-Луиса я еще не смог восстановиться. Из четырех партий у меня в трех, наверное, было безнадежно. В первой была самая нормальная позиция, а в остальных – было и не очень хорошо, и хорошо, одним словом, качели: я мог и проиграть, и выиграть.

В первой классической партии я попал в известную ловушку, которую знал, но забыл. Но все же в том эндшпиле черные не проигрывают, то есть, насколько можно быть молодцом в этой ситуации, настолько я им был. Во второй партии в какой-то момент он сыграл c5, и у меня совершенно отключилась голова после такого странного и слабого хода (я такого давно не видел). Здесь у меня появилось несколько хороших возможностей, и я предпочел пойти напролом. Он надолго задумался и сделал ход, после которого возник «столбик», только уже не в мою пользу, а в его. В итоге мне пришлось перейти к не самой приятной обороне, где я был не очень убедителен. Но в конце мне очень сильно повезло.

В первой быстрой партии я поймал его на вариант, но сыграл так, как будто это меня поймали. Хотелось сдаться, просто опять очень повезло. Но во второй партии я выиграл, поэтому, может быть, первая не убила бы интригу в матче». 

Действительно, во второй партии Баскаран прошел мимо компьютерного, но очень зубодробительного удара.

 

Б. Адибан – Я. Непомнящий

 


Искусственный интеллект советует белым пойти здесь 25. Nd8! Но к счастью для российских болельщиков, Баскаран – человек из плоти и крови, поэтому он сыграл 25. Qd4, и уже без ферзей черным удалось спастись.

Сенсация произошла в матче Мамедьяров – Кузубов. После роковой ошибки и поражения в первой партии Мамедьярову не удалось отыграться в ответной, и он выбыл из турнира.

 

Ш. Мамедьяров – Ю. Кузубов

 


После 38…Rb5?? белые могли путем 39. Qc8!+ и затем 40. Qa6 выиграть ладью. Но Шах оступился: 39. Rc5? Наверняка он потом понял свою ошибку и расстроился, потому что этот равный эндшпиль он проиграл.

К сенсациям также можно отнести поражение Харикришны от своего соотечественника Сетурамана и проигрыш рейтинг-фаворита Радослава Войташека Александру Онищуку.

На стадии быстрых шахмат свои матчи также выиграли Дин Лижэнь, Давид Навара, Ван Хао (у Бориса Гельфанда), Александр Грищук, Хикару Накамура, Евгений Наер (нанес поражение Никите Витюгову), Петр Свидлер, Рихард Раппорт, Ли Чао и Бу Сянчжи. Последнему предстоит теперь играть с Карлсеном.

Красивый мат с превращением пешки в коня выдал Дин Лижэнь в первой партии рапида.

 

М. Кравцив – Дин Лижэнь



  

110…a1N#.

В матче Навара – Чепаринов болгарскому гроссмейстеру, как сказано выше, удалось отыграться в классике, но в рапиде он уступил 2:0. Его соперник рассказал о тонкостях борьбы:

- Матч сложился непросто. По-моему, мне повезло, особенно в первой классической партии, где мы оба, как мне кажется, были не в своей тарелке. Я там что-то зевнул, но этот зевок оказался не фатальным, и в итоге Иван ошибся последним. Вторую партию он провел очень сильно, за исключением одного момента, но заслуженно выиграл и сравнял счет. Потом на тай-брейке в первой партии я играл более-менее хорошо для быстрых шахмат, и мне удалось выиграть. Во второй партии была продемонстрирована масштабная подготовка, причем Иван там что-то перепутал: ему следовало забрать качество, после чего начались бы безумные осложнения. Но я выполнил свою домашнюю задачу, и был готов в этом варианте.

Симпатичный пат соорудил Ян-Кшиштоф Дуда в партии с Василием Иванчуком:

 

Я-К. Дуда – В. Иванчук

 


 

74. Qh1+ Kd4 75. Qe4+ Kxe4. Ничья.

После двух ничьих Дуда и Иванчук выясняли отношения в «десятиминутках». Победил Иванчук. Забавно, что Василий забыл про время и почти на пять минут опоздал на первую партию ‘10+10’, однако это не помешало ему выиграть матч с минимальным счетом.

Также с этим временным контролем победили Уэсли Со, Левон Аронян, Василий Иванчук, Баадур Джобава, Аниш Гири и Фабиано Каруана.

Игравший с Хоу Ифань Левон Аронян рассказал, что матч был нелегким. «Хоу Ифань хорошо играет, с ней становится сложнее сражаться. Здесь она хорошо подготовилась, у меня иногда были серьезные проблемы. Но главное, что этап пройден (смеется)», - такой итог подвел Левон.

Надежда Грузии в своем ярком фирменном стиле победил Юй Янъи. В первой партии с контролем ‘10+10’ Джобава пожертвовал фигуру и заатаковал соперника почти до мата.

 

Б. Джобава – Юй Янъи

 


28. Nxf6! Kxf6 29. dxe5+ Kf7 30. e6+ Kxe6 31. e4 Ng7 32. Qa2+ Kd6 33. Rc1 Bxe4? 34. Qd2+, и постепенно до черного короля добрались.

Во второй встрече китаец был переигран в более спокойном ключе.

Самыми драматичными получились поединки Раджабов – Артемьев и Матлаков – Андрейкин.

До стадии блица Теймур Раджабов и Владислав Артемьев обменивались ударами во всех партиях, причем выигрывали всегда белые. В молниеносных поединках Артемьев победил в первой партии белыми, а во второй перехватил инициативу, будучи без пешки, и сделал ничью с позиции силы. Вот еще одна сенсация. 

Российское дерби также было весьма драматичным. Дмитрий имел хорошие шансы выиграть первую блиц-партию, но выпустил перевес и проиграл, после чего не смог отыграться во второй, которую также проиграл. Максим прошел в следующий круг.

На Кубке мира стало уже очень жарко, а что же будет дальше?

В третьем круге сыграют:

Карлсен - Бу Сянчжи, Свидлер - Онищук, Вашье-Лаграв - Лендерман, Грищук - Навара, Крамник - Иванчук, Гири - Сетураман, Аронян - Матлаков, Дубов - Артемьев, Со - Вальехо, Непомнящий - Джобава, Накамура - Федосеев, Ковалев - Родштейн, Каруана - Наер, Раппорт - Ли Чао, Кузубов - Ван Хао, Дин Лижэнь - Видит.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.