Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Мая 2019

Когда так нужен выходной

Дмитрий Кряквин телеграфирует из «Жемчужины» с командного чемпионата страны

Командный чемпионат России в самом разгаре – экватор пройден, и в выходной состоялись долгожданные мероприятия свободного дня. Сразились футбольные команды, где как в мужской, так и в женской секции была упорнейшая борьба, а победитель определялся в серии послематчевых пенальти. На этом видео от Александры Костенюк можно посмотреть финальное противоборство шахматисток с могучим рейтингом против «народной» команды, которое решил пушечный удар Дарьи Трапезниковой.

Еще большее внимание привлек очередной чемпионат России по шведским шахматам, на старт которого вышло аж 38 команд! Сыграть на этот раз довелось и мне в паре с Андреем Есипенко (с таким мощным партнером можно во что угодно выходить, даже не зная правил). Отмечу, что «шведки», в которые играют в «Жемчужине», весьма специфические. На 7 ряд нельзя выставлять пешки, запрещено ставить фигуры с матом. То и дело судьям приходилось вмешиваться, выставляя штрафную минуту за невозможный ход. Но справилась бригада рефери во главе с Александром Шуканом хорошо, обстановка в матчах не накалялась, как бывало в первых чемпионатах, когда Положение о турнире оказывалось сыроватым. Правда, завсегдатаи отмечали, что если, например, на chess.com играют по классическим правилам, то зачем здесь наводить тень на плетень?

Вновь порадовали участием профессионалы игры Константин Крылов и Олег Гаврилов, игравшие под стягами «Стражей правопорядка». Финальную схватку с ними опять вели прошлогодние чемпионы России «Петюньки» (Даниил Юффа и Кирилл Алексеенко) – на этот раз гроссмейстеры потерпели поражение. Третье место у «Чародеев» (игроки интернет-команды Moscow Wizards), где в паре с Жамсараном Цыдыповым бился сам Олег «Туз» Ваструхин. Но и остальной квалификационный состав четвертьфиналистов сложился очень приличный (братья Ноздрачевы, Кобалия, Мурзин, Есипенко, Кряквин, Алексеев, Сычев, Цой, Нестеров). Спасибо спонсору чемпионата России по шведским шахматам Владимиру Шумилину, благодаря которому проходит это замечательное мероприятие (даже взносов не берут!). Пора уже проводить шведские турниры и состязания по шахматам Фишера в Лоо! Зачем там, к слову, целых два дня на композицию?

На командный чемпионат прилетел мой коллега Владимир Барский, сразу же порадовавший зрителей чемпионата фотоальбомом. Рекомендую еще посмотреть фотографии нашего главного бухгалтера и очень творческого человека Светланы Островской, а также большое спасибо Евгению Вашеняку и Ирине Чибиковой, помогавших мне в первые дни! Фото Светланы Островской

Что касается чемпионата, то пока доминируют команды из Санкт-Петербурга. У женщин шахматистки из Северной столицы повергли «Югру», а могучая команда Москвы пока находится в творческом поиске, хотя и отобрала у лидеров единственное потерянное очко. У Санкт-Петербурга во всех «стыках» важнейшее слово сказала Анна Стяжкина – ее подругам оставалось только поддержать забойщицу.

А. Стяжкина – А. Бивол

 


29.g4! g5 30.Qf3 Rd6  

Неутешительны дела черных и при 30...Kg8 31.Ne3, но теперь у них ловят коня.  

31.Qd3 h5  

Или 31...Kg8 32.f3.  

32.Bxf6 Rxf6 33.Rxe4 Черные сдались.  

У мужчин выиграл все матчи «Медный всадник», а конкуренты теряли очки в междоусобицах. На целый корпус отстают «Молодежка» (с тюменцами подопечным Быкова играть в последнем туре) и «Сима-ленд», на помощь которой прилетает легендарный Анатолий Карпов.  

Невероятно драматичным оказался поединок подопечных Наума Рашковского с «Сибирью». Фавориты повели в счете благодаря победе Рязанцева над Бочаровым Иваном, но на последней доске сибиряки имели реальные шансы отыграться. 12-летний Володар Мурзин загнал в партер многоопытного Дениса Хисматуллина и мог сразу выиграть, однако позволил партнеру сбежать в позицию «ладья и слон против ладьи». Денис долгое время держал ничейную стойку Кохрена (занятно, что я сам как-то удержал так ничью с Денисом), но на последних шагах дистанции не выдержал натиска вундеркинда.

 

В. Мурзин – Д. Хисматуллин

 


101.Rg2+!

Его Величество Филидор. Однако у Володара стремительно заканчивались ходы – отметка 50 ходов была близка. На ум сразу приходило окончание Евсеев - Габриелян, где Денису Сергеевичу не хватило полухода до победы, – Артур потребовал ничью, следующим ходом получая мат или теряя ладью.

101…Kf1 102.Rh2

Грозит мат, и черные вынуждены поставить ладью туда, где она потеряется. Страшно 102...Ke1 - самое сердце филидоровской позиции, и вдруг зигзаг белого слона сразу заставит черных отдавать последнюю боевую единицу? Наверное, игрок "Сима-ленда" четко высчитал дистанцию до заветной отметки. 

102…Rg8 103.Ra2 Kg1 104.Ra1+ Kh2 105.Rh1+ Kg3 106.Rg1+

Свершилось? Однако в этот момент Денис подозвал судей – после 106…Kh4 работает «правило 50», поэтому белые не успевают взять ладью!  

Не зря один тренер-судья эмоционально рассказывал мне в Лоо, что сейчас правила стало знать важнее, чем алгоритм матования слоном и конем. Спорное утверждение, и мы видели обратные примеры, но слоном и конем разок-другой заматуешь, а с шахматной Фемидой приходится сталкиваться постоянно. Другой на месте Хисматуллину мог не знать, как верно требовать ничью. Например, на детском первенстве один известный юниор остался в такой ситуации без медали…  

Впереди кровопролитный финиш. Сближайтесь, господа дуэлянты!

Фото Светланы Островской и Ирины Чибиковой

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.