Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Октября 2018

Командный в солнечных красках

Дмитрий Кряквин продолжает заставлять завидовать тех, кто не поехал в «Жемчужину»

Представляю, как же тяжело сидеть дома, когда твои знакомые и товарищи отдыхают, играют на черноморском побережье! Москва, метро, пробки, - а кто-то в это время плавает в бассейне и предвкушает встречи за доской с грандами российских шахмат. Мне довелось стать свидетелем того, как столичную дружину школы Карпова усилил талантливый юниор Никита Афанасьев. Друзья просто позвонили Никите и предложили слетать на день (!!!) в Сочи. Ну, казалось бы – где логика? На день? Не дорогое ли удовольствие? Но доводы (чемпионат России по блицу, солнце, море и прочие бонусы) оказались столь сильны, что Афанасьев проникся идеей и взял билет на ближайший рейс. А, допустим, голеадор олимпийской сборной России Ян Непомнящий на два дня усилил культовую команду «Молодежки» на чемпионате России по рапиду. Правда, на блиц Ян с тренером Владимиром Поткиным не остался, и тюменцы заявили какого-то непонятного товарища с рейтингом 2470, но, надеюсь, что это им не помешает выступить достойно. В рапид друзья Дани Юффы взяли «бронзу».

Действительно, баталии идут, разыгрываются награды, а в знаменитом бассейне с морской водой продолжается своя жизнь – плаванье, теннис, боча и другие прелести жизни. Идейный вдохновитель сочинского проекта Сергей Смагин настоятельно рекомендовал корреспондентской группе включить в репортаж фото из зоны отдыха, которые вы сможете посмотреть в этом материале. Кстати, предусмотрен небольшой, но интересный квест имени Сергея Борисовича. Кто первый угадает, чьи пятки запечатлены на фотографии, вычислит емайл или телефон спортивного директора и отправит ему правильные имя-фамилию с хештегом #люблюжемчужину, тот сможет участвовать в чемпионатах России-2019 по рапиду и блицу на особых условиях! Торопитесь, акция стартует сразу после публикации репортажа!



Но вернемся к командному рапиду. У женщин ожидаемо победила могучая «Югра», а у мужчин третью золотую награду завоевал Владислав Артемьев. На этот раз в составе дружной казанской бригады «сибирский экспресс» набрал 7,5 из 9 на первой доске и во многом решил исход баталии. У сильного пола борьба оказалось гораздо серьезнее, и в отличие от женского турнира, где «Югра», «ШСМ» и «Киммерия» завоевали награды еще до последнего тура, у мужчин многое решалось в стыковых матчах на самом финише. Главным из которых оказался «Ладья» - «Молодежка», закончившийся победой казанцев. Партия Артемьев - Непомнящий завершилась вничью, а в поединках других туров соперники порой на ровном месте ломались под напором Влада. Например, так случилось во встрече между первыми и вторыми призерами.

В. Артемьев «Ладья» – В. Малахов «ШСМ – LSC»

 


47... Nc3?  

Спасало 47...Nb6! 48.a5 Nc4 49.a6 (49.Kb7 Nxa5+ 50.Kxa7 h4 51.b6 h3 52.Be4 Kd6=) 49...h4 50.Kb7 Nd6+ 51.Kxa7 h3 52.Ba2 h2 53.Bd5 Nxb5+ 54.Kb6 Nd6, и конь готов пожертвовать собой за проходную.  

48.a5 Kd8  

Уже не выручает 48...h4 49.Bd3 h3 50.Bf1 h2 51.Bg2 Na4 52.Kb7, и пешки не остановить.  

49.b6! axb6 50.a6 Черные сдались.   

Конечно, фрагмент приведен ни в коем случае ни в укор блестящему мастеру эндшпиля, игравшему черными и на партиях которого стоит поучиться играть окончания. Просто сложная эта игра на 10 добавленных секундах. Очень сложная, а когда еще напротив сидит Артемьев...

Кроме команд Казани, Москвы, Новосибирска, Челябинска, в турнире мужском выступало большое количество интересных коллективов. Например, «Стражи правопорядка» - это команда под патронажем МВД Северной столицы. Перед отправкой в Сочи Кирилла Алексеенко, Евгения Алексеева, Евгения Романова и талисмана команды Василия Усманова пригласил на встречу начальник Управления МВД, настоящий полковник полиции Анатолий Станак. Вообще, эта душевная советская традиция - встречаться перед ответственными турнирами с кем-то из МВД или КГБ - стремительно возвращается в нашу жизнь.  

«Стражи правопорядка» уже вышли в Премьер-лигу по классике, а большой вклад в образование, организацию и спонсорство команды внёс член Общественного Совета петербургских силовиков Геннадий Находкин. Полковник медицинской службы запаса, кандидат медицинских наук, кандидат в мастера спорта по шахматам в блиц, большой любитель шахмат и меценат, который недавно при поддержке шахматной федерации Санкт-Петербурга с большим успехом провёл Кубок «Петра Великого» по шахматам. Очень приятный мужчина, мы с ним лично познакомились на этом турнире.  

Сыграли ребята из Питера достойно, но на финише им немного не повезло. Я искренне надеюсь, что вологодские шахматисты, выигравшие у «Стражей» ключевой матч, еще долгое время будут находиться на свободе.  

Бился за самые высокие награды и творческий коллектив «Носороги» в составе Даниил Дубов, Александр Морозевич, Борис Савченко, Илья Ильюшенок и Александр Инжич. Участники турнира гадали, кто же больше всех из отважных игроков похож на символ команды? Хотя, если брать по стилю игры… Посмотрите, с каким весенним настроением в осеннем Сочи играл Даня Дубов.  

И. Бочаров «Сибирь» - Д. Дубов «Носороги»  

1.e4 c6 2.d4 d6 3.Nc3 Nd7 4.f4 h6!? 5.Nf3 Qa5 6.e5 e6 7.Bd3 Ne7!? 8.exd6 Nd5 9.Bd2 Nxc3 10.Bxc3 Qd8 11.Bb4 Nf6 12.d7+ 


12...Bxd7 13.Bxf8 Kxf8 – вы не поверите, но черные в этой партии были близки к победе. Кстати, в решающих партиях личных чемпионатов по рапиду и блицу Дубов разыгрывал дебют в схожей творческой манере.  

Отлично боролась команда Сергея Бешукова «Archibald Chess», на первой доске которой восседал могучий Максим Чигаев. В одном из туров арчибальдовцы напутали с заявкой, и запасной Володар Мурзин сел играть партию, хотя в основном составе значился четвертым Миран Оганьян. Получил Володар хорошую позицию, а тут судья подходит и говорит: «Вы – не Оганьян!» И счет стал 1:0 в пользу крымчан. Но ребята – молодцы. Собрались и в итоге этот злополучный матч выиграли.  

В любом случае, как завещал нам Алексей Сарана, даже если кто-то сыграл неудачно, главное – не унывать и продолжать заниматься шахматами! Все в бассейн, долой уныние! Кстати, не забывайте про заветные пятки на фотографии!  

А пока можете еще раз зарядиться хорошим настроением от снимков Владимира Барского.

 

 

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.