Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
16 Марта 2014

Король в роли претендента

О первых днях турнира претендентов рассказывает корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили

Прошла половина этого столь воинственного марта, и на турнире претендентов позади три тура. Три очень боевых тура.

Уже в который раз Ханты-Мансийск принимает крупное шахматное соревнование. Была Олимпиада и чемпионат мира среди женщин, чемпионаты мира по рапиду и блицу и этап серии женского Гран-при, финал Кубка России и другие крупные турниры, а вот сейчас в гостеприимной Югорской шахматной академии сражаются 8 сильнейших шахматистов планеты – Левон Аронян, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Сергей Карякин, Петр Свидлер, Шахрияр Мамедьяров и Дмитрий Андрейкин.

Большинство игроков и официальных лиц живут в отеле «Тарей». Рассказывает заместитель председателя Правления РШФ Владимир Барский, который на этом турнире входит в состав Апелляционного комитета:

- Мы живем в четырехзвездочном отеле в центре города, от него до шахматной академии минут 7-10 пешком. Здесь расположились почти все участники, за исключением, кажется, Мамедьярова и Топалова, и секунданты. Каждому претенденту организаторы предоставили два оплаченных номера с полным пансионом, но некоторым этой "жилплощади" оказалось недостаточно. Завтраки, обеды и ужины проходят в ресторане "Панорама" на верхнем, шестом, этаже. Нельзя сказать, что оттуда открывается столь же захватывающий вид на город, как из кафе "Ванильное небо" в Гостином дворе, но там вполне приятно. В отеле есть и фитнес-центр с тренажерным залом, сауной и маленьким 10-метровым бассейном. Впрочем, вряд ли участники будут часто его посещать.

Работники пресс-центра, комментаторы и команда канала Chess TV живут в хорошо известной шахматистам гостинице «Олимпийская». Организаторы ежедневно предоставляют трансфер до Академии и обратно, поэтому с передвижением по городу проблем нет.

Уютная гостиница "Тарей" прекрасно сочетается с весенним небом

Многие здания в Ханты-Мансийске выкрашены в яркие цвета. Окружная клиническая больница ХМАО-Югры, расположенная через дорогу от отеля, не является исключением

В центре еще сохранились деревянные постройки

Такие разные соседи: Дом-музей народного художника СССР В. Игошева и Югорская шахматная академия

В первые дни погода радовала (по крайне мере, вашего корреспондента): было довольно тепло, светило солнце, порой даже хотелось прогуляться. Тем не менее, Виши Ананд заметил, что ему как раз подтаявший снег мешал совершать долгие променады. Ведь мало того, что экс-чемпион мира приехал сюда из плюс тридцати, так еще оказался в Ханты-Мансийске в первый раз. Как мы можем судить по его старту, «новичкам» везет. Однако через пару дней в Небесной канцелярии решили показать индийскому гостю настоящую русскую зиму и включили пургу. Для полного колорита не хватает лишь тройки с гнедыми лошадьми.

Очень постарались организаторы на церемонии открытия. Фирменное шоу с участием оживших шахматных фигур в этот раз было буквально превращено в мессу. Играл органист, под звуки его торжественного инструмента медленно и чинно выходили «фигуры» и совершали таинственные манипуляции на шахматных досках.

После открытия был организован банкет, где организаторы, опять же, постарались от души.

На открытии гостей приветствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, вице-президент РШФ Наталья Комарова и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов

Органная музыка - новое слово в организации церемоний открытия

Извечная битва королев

В кругу танцоров

А теперь перейдем к турниру. Как известно, по регламенту участники из одной страны должны сразиться друг с другом в начале каждого круга, поэтому на старте мы могли наблюдать условные турниры «россиян» и «остального мира». И если в первом туре стремление к осторожности преобладало, то уже во втором мы увидели три результативные партии. Страсти кипят шекспировские.

Перед началом второго тура. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что кресло Владимира Крамника отличается от других. История с заменой мебели широко освещалась в прессе, поэтому нет смысла здесь ее пересказывать 


После трех туров лидерство захватил Вишванатан Ананд, который как феникс возродился после досрочно завершившегося матча с Магнусом Карлсеном и не слишком ярких выступлений в последующих соревнованиях. В первом туре Вишванатан уверенно обыграл рейтинг-фаворита Левона Ароняна, во второй партии смело пожертвовал пешку Веселину Топалову и добился ничьей, а в третьей буквально «скрутил» фигуры Шахрияра Мамедьярова, воспользовавшись его неточностями.

"Великий чемпион и великий шахматист", - так на пресс-конференции назвал индийского гроссмейстера Дмитрий Андрейкин. Давно болельщики ждали такого Ананда. 


На полшага от индийского гроссмейстера отстают Петр Свидлер и Владимир Крамник. Первые партии обоих гроссмейстеров завершились вничью. Во втором туре Петр пересчитал и обыграл Дмитрия Андрейкина, а Владимир в своем неповторимом стиле, пожертвовав качество, нанес поражение Сергею Карякину. В третьей партии россияне играли между собой и показали нам настоящий триллер с резкой сменой декораций и неожиданной развязкой.

Российские мэтры провели "партию турнира". По крайней мере, по итогам первых трех туров, но то ли еще будет!

В третьей партии Владимир Крамник в очередной раз потряс шахматный мир своими глубокими расчетами

Петр Свидлер вдохновенно и очень изобретательно вел партию и добился перевеса, но в конце от его внимания ускользнул "нечеловеческий" ответ соперника
Анализ по горячим следам

Первые раунды Петра поддерживала жена Ольга. Вскоре "на дежурство" заступят его секунданты

В «полтиннике» идут Левон Аронян и Веселин Топалов. Армянский гроссмейстер стартовал с поражения, однако шутя заметил, что порой именно проигрыш нужен ему для успешного выступления на турнире. И действительно, во второй партии Левон обыграл Шахрияра Мамедьярова, уже на ранней стадии изъяв у соперника ферзя. Третья партия – с Веселином Топаловым - завершилась вничью. Болгарский гроссмейстер, 15 марта отметивший свое 39-летие, пока показывает самый стабильный результат – три ничьих.

Поражение в первом туре не сломило боевой дух Левона Ароняна

Веселин Топалов попросил главного судью не чествовать его перед туром, да и свой день рождения он особо отмечать не планирует

По одному очку набрали Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, оба рожденные в урожайном 1990 году. После ничьих в первом туре оба шахматиста потерпели поражения во втором, а третью партию играли между собой, действовали солидно и сделали ничью.

Сергей Карякин поздравил своего тренера Александра Мотылева с победой на чемпионате Европы и заметил, что их совместные сборы не прошли даром

Дмитрий Андрейкин поведал, что у него есть своя философия борьбы с Владимиром Крамником. Но как оказалось, это не является секретом для экс-чемпиона мира

У Шахрияра Мамедьярова старт, к сожалению, не задался. После ничьей в первом туре с Веселином Топаловым азербайджанский шахматист потерпел два пренеприятных поражения подряд: сначала зевнул ферзя Левону Ароняну, а затем проиграл фигуру Вишванатану Ананду.

После неудачного старта Шахрияру надо возвращаться в борьбу

Англоязычные комментаторы Виктория Чмилите и Петер-Хайне Нильсен. В отличие от мужа, Виктория комментирует впервые, но эта работа ей нравится

На экране русскоязычные комментаторы Сергей Шипов и Сергей Рублевский; они вещают из Москвы

Нам улыбается директор ЮША Галина Ковалева

Главный тренер сборной ХМАО-Югры гроссмейстер Алексей Безгодов 

В воскресенье 16-го на турнире претендентов выходной день. Из всех опрошенных участников четкий план действий имеет лишь Левон Аронян – он собирается поиграть в футбол с друзьями. Плодотворно ли потратили игроки свое свободное время, мы узнаем уже завтра. Следите за турниром претендентов вместе с нами.

На первом этаже Академии выставлены детские поделки на шахматную тему. Работы ребятишек впечатляют

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.