Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
7 Июня 2018

Красивые и умные решения

Кубок компании «Motiva» - в репортаже Дмитрия Кряквина

Шахматисток не так часто балуют возможностью сыграть в хороших условиях и неплохо подзаработать. Не зря «центровой» турнир годового календаря, коим является Высшая лига чемпионата России, собирает столь сильные именно женские составы. Не говоря уж про пресловутую Саудовскую Аравию, к которой было немало вопросов, но куда хлынул многочисленный российский десант тех, кто и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…

Вспоминается знаменитый эфир Дмитрия Губерниева, где речь шла о судьбе женского биатлона. Авторитетный собеседник Дмитрия заявил: «Есть виды спорта, в которых женщинам тяжело, а есть виды, в которых руководство умное и делает вид, что это не так». Радует, что шахматы, скорее, относятся ко второй категории. Даже вот женский матч на первенство мира неожиданно состоялся и, судя по Фейсбуку, сам Сергей Карякин следил за ним, знал обеих участниц.

Впрочем, радостные моменты у наших прекрасных дам есть. Это и традиционная матчевая встреча «блондинки - брюнетки» (огромный респект Маше Фоминых), и уже второй год отличный турнир для лучшей половины человечества проводят петербургский клуб «Овертайм» и компания «Motivaimagine tm».

Если первый Кубок «Motiva» прошел, скорее, в этакой «домашней» обстановке, то на следующий год кипучая энергия Александра Соцкого и благая воля спонсоров позволили провести очень представительный турнир. Владельцы компании, обладающей уникальным опытом в сфере комплексной эстетической медицины и поддерживающей позитивный образ сбалансированной современной счастливой женщины, решили провести международное соревнование и привлечь в него не только сильнейших питерских шахматисток, но и пригласить в гости именитых москвичек и даже иностранных спортсменок.  

На блиц в 11 туров собрались гроссмейстеры Наталья Жукова (Украина), Валентина Голубенко (Хорватия), россиянки Дарья Войт, Анастасия Боднарук, Дарья Чарочкина, Эльмира Мирзоева, Алина Бивол, Дина Беленькая, Сандугач Шайдуллина, Мария Фоминых, Ольга Стяжкина, Евгения Овод, мастера Динара Дорджиева, Дина Дроздова, Елена Томилова, Виктория Черняк, Евгения Кузеванова, Алина Балаян, Юлия Громова, Светлана Ефремова, Анна Стяжкина, Марина Лупик, Юлия Карпова, Ольга Баделько (Белоруссия), Елена Вербова (Узбекистан)... Всего 41 участница.

Соревнование проходило в пятизвездочной гостинице «Талион империал» на Невском проспекте. Сказать, что это пафосное место – это не сказать ничего. Даже в уборную комнату здесь можно запросто водить на экскурсии группы восхищенных посетителей, а стоит чихнуть, как сзади возникает услужливый швейцар с салфеточкой. Страшно подумать: сколько же там номер стоит? В одном из обширных залов «Империала» и собрались шахматистки – под огромной люстрой и элегантными свечами разыграть судьбу 4000 долларов страны, которую в ближайшем будущем, возможно, нельзя будет называть вслух. Сервис тоже был на должном уровне: изысканные чаи, кофе, закуски, а уж заключительный банкет оказался настолько ярким, что даже некоторые детали его стерлись из памяти.

Блиц обслуживала судейская бригада под руководством известного арбитра Вячеслава Стяжкина, отца талантливой петербургской шахматистки Анны Стяжкиной и супруга гроссмейстера Ольги Стяжкиной. Кстати, интересно, что представительницы шахматной семьи встретились в последнем туре. Получилась боевая ничья, да такая, что и вредный на этот счет Карлсен не смог бы высказать никаких претензий. В поле работали еще несколько линейных арбитров, среди которых находились гроссмейстер Евгений Романов и мастер Мирослав Власенко. На моих глазах Женя после невозможного хода противницы добавлял одной из участниц минуту и сделал это, чтобы не соврать, секунд за 10. Надо побольше уважаемых шахматистов в международные арбитры!

Состоялось торжественное открытие, на котором к участницам обратился представитель спонсора Хуан Хосе Чакон. Александр Соцкий вручил делегатам «Motiva» ценные картины и дал старт блицтурниру. Старт оказался весьма неожиданным – после семи туров лидерство захватила Юля Громова. Юля в последнее время редко играет в турнирах, но класс никуда не денешь. Вообще, женская шахматная школа Санкт-Петербурга – это удивительный феномен. Раньше в сроки Мемориала Корчного в городе на Неве проводился Мемориал Руденко. Так вот, рейтинг-фаворитки часто оттуда уезжали чуть ли не в слезах. У них не получалось обыгрывать местных шахматисток с Эло порядка 2000. Но с другой стороны, шахматисток топ-уровня после Насти Боднарук не подрастает. Посмотришь на местную девочку: и умная вроде, и полное собрание сочинений Карамзина прочитала, и гроссмейстеры есть на счету поверженные, и способности несомненные, но другие интересы в конечном итоге перевешивают. В Кубке «Motiva» многие гранды тоже оставили немало рейтинга в фонд петербурженок.

Ближе к финишу «московская группировка» стала оттеснять хозяек поля от кассы. Ушла с первых столов Громова, проиграла пару партий героиня старта Кристина Колесникова, неудачно финишировала Вика Черняк. И даже многократная чемпионка страны в молниеносной дисциплине Анастасия Боднарук в итоге финишировала на седьмом месте. Но Настя, по крайней мере, оказалась подстрахована призом в номинации «лучшей местной участнице». А первое место с отрывом в очко заняла Наталья Жукова.

Мне рассказали, что Соцкому стоило немалых усилий уговорить именитую спортсменку приехать в Санкт-Петербург. Сама Наташа утверждала потом, что не поехала бы, но вдруг зашла на сайт ФИДЕ и увидела, что из-за «аэрофлотовского» блица спустила рейтинг по молниеносной игре до отметки 2315! После чего решила, что это непорядок. А заехала в итоге на денек за полуторами тысячами условных единиц. Следом финишировали известные специалистки по быстрой игре Дарья Войт и Дарья Чарочкина, а последние основные призы вырвали Эльмира Мирзоева и Динара Дорджиева (успех молодого поколения!). На пол-очка отстала группа сильных шахматисток, которые весьма сожалели, что наград всего пять: Дина Дроздова, Анастасия Боднарук, Елена Томилова, Алина Бивол и Дина Беленькая.

http://www.overtimechess.ru/

Трансляция

Результаты

Я поздравил свою коллегу Мирзоеву – все-таки, Эля напряженно трудится на телевидении и радио, и для непрофессионала это явный успех. Но журналистка явно надеялась на финише забраться еще выше: «Ты представляешь, в дебюте отдала Наташе чистую пешку!»

Н. Жукова – Э. Мирзоева
9 тур  

1.c4 d6 2.Nc3 e5 3.Nf3 g6 4.d4 e4? 



5.Nxe4, и будущая победительница легко выиграла. Однако после такого удара Мирзоева обыграла Алину Балаян и Черняк, ворвавшись в призы!  

Стресс, которые испытывали борющиеся за призы участницы, можно легко оценить на примере следующей партии. Даше она стоила приличного количества зеленых дензнаков…

 

Д. Чарочкина – А. Боднарук
10 тур

 


Чарочкина последовательно провела атаку, и теперь забирает ферзя соперницы.  

30.Qh5! dxe3 (последний шанс) 31.Rf5 e2 32.Rxf6+ Bxf6 33.g7+  

На флажках белые играют на мат вместо прозаичного 33.Re1! exd1Q+ 34.Rxd1.  

33...Bxg7 34.Qf5+ Kg8 35.Qg6 R8e7 36.f5 Rf7?  

Обмен взаимными упущениями: 36...e1Q 37.Rxe1 Rxe1 с идеей 38.f6 Rd7.  

37.f6  

37.Qg3!+-  

37...Re6! 38.Qg3 Rexf6  

Белые растеряли пешки королевского фланга, но ферзь остался! Однако на часах таяли секунды, и произошло непоправимое.  

39.Nc3?  

39.Re1 все еще оставляло шансы на успех.  

39...Rf1+

 


39.Rxf1??  

Ничья еще была: 39.Kd2 Rxg1 40.Qxg1 Rf1 41.Qg3 e1Q+ 42.Qxe1 Rxe1 43.Kxe1 Bxc3+ 44.bxc3 Kf7, и в память о Марке Израилевиче можно продемонстрировать его любимый патовый прием - 45.Kd2 Ke6 46.Kc1 Kd5 47.Kb2 Kc4 48.Ka3!  

11...exf1Q+ с победой черных. Однако и Дарья Чарочкина в последнем туре сумела отреваншироваться за неудачу. Главное – воля к победе!  

Спасибо тем, кто ценит нашу мудрую игру и участие в ней шахматисток. Надеемся, что Кубок «Motiva» будет проводиться и дальше! Подкрепляя слоган «красивые и умные решения» солидным призовым фондом.




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.